Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (далее Г), эритробластоз плода (эритробласты - молодые формы эритроцитов), заболевание, проявляющееся с момента рождения или с первых часов жизни ребенка, чаще всего при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. Проявляется Г в отечной форме (наиболее тяжелая), в желтушной форме и в форме врожденной анемии. Наиболее часто встречается желтушная форма. Желтуха, заканчивающаяся нередко смертельным исходом, известна давно, однако причина Г была установлена только в 1931-40, когда австрийский врач К. Ландштейнер и американский врач А. Винер обнаружили у 85% людей в эритроцитах особое вещество, имеющееся также у всех обезьян породы резус и названное поэтому резус-фактором.

  Если у женщины, в крови которой не содержится резус-фактора (резус-отрицательной), наступает беременность от резус-положительного супруга и плод унаследует резус-положительную кровь отца, то в крови матери постепенно нарастает содержание резус-антител. Проникая через плаценту в кровь плода, эти антитела разрушают эритроциты плода, а затем и эритроциты новорожденного. Г может развиться и при групповой несовместимости крови супругов (см. Группы крови), когда ребенок наследует группу крови отца; обычно в этих случаях у матери группа (0), а у ребенка (A) или (). При несовместимости крови матери и ребенка по резус-фактору Г обычно наблюдается у детей, родившихся от 2-3-й и последующих беременностей, т.к. содержание резус-антител в организме матери нарастает медленно. Однако заболевание может развиться и у ребенка, родившегося от первой беременности, если матери во время беременности переливали кровь или вводили кровь внутримышечно без учета резус-фактора. Г развивается в среднем у 2-5 новорожденных из 1000. Появлению тяжелой формы Г способствуют и предшествующие аборты. Аборт, произведенный при первой беременности, уже ведет к образованию антител и увеличивает возможность заболевания Г Желтушная форма Г характеризуется ранним появлением желтухи (в первые часы или первые сутки после рождения) с интенсивным нарастанием окрашивания в последующие дни (т. н. физиологическая желтуха новорожденных, наблюдаемая у здоровых детей, появляется обычно на 3-4-й день после рождения). Желтуха обусловлена выходом в плазму крови билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов ребенка. В последующие дни состояние ребенка обычно ухудшается, нарастает анемия, ребенок становится вялым, плохо сосет, нередко могут появляться судороги в связи с поражением нервной системы. Дети, перенесшие Г в форме тяжелой желтухи, при недостаточном лечении иногда отстают в развитии. При отечной форме (общий врожденный отек плода) плод чаще родится преждевременно, мертвым или же погибает в первые часы жизни. Заболевание проявляется отеком кожи, подкожной клетчатки, накоплением жидкости в грудной и брюшной полостях, увеличением печени и селезенки, выраженным малокровием. Наиболее легкая форма Г - врожденная анемия новорожденных проявляется бледностью кожных покровов в сочетании с низким количеством гемоглобина и эритроцитов, обычно протекает благоприятно и при своевременном лечении кончается выздоровлением.

  Лечение. Для быстрейшего удаления из организма новорожденного токсических продуктов, образовавшихся при разрушении эритроцитов, а вместе с тем и резус-антител применяют в первые сутки после рождения обменное переливание крови (замена 70-80% крови ребенка кровью резус-отрицательного донора), которое иногда повторяют. Назначают препараты, улучшающие функцию печени. Обычно в течение первых 2 недель детей с Г кормят сцеженным молоком другой женщины, т.к. именно в это время молоко матери содержит вредные для ребенка резус-антитела. По исчезновении антител переходят на кормление ребенка молоком матери. Дети, страдающие Г, нуждаются во внимательном уходе, правильном вскармливании.

  Профилактика. Всем беременным делают исследование крови для выявления резус-отрицательных женщин, которые должны быть на учете в женской консультации. Резус-отрицательным беременным один раз в месяц, а при необходимости и чаще, проводят определение в крови резус-антител. Важно сохранить беременность. При наличии антител в крови женщинам рекомендуют более длительные перерывы между беременностями, т.к. с каждой последующей беременностью в крови нарастает титр антител. Каждый ребенок, родившийся от матери с резус-отрицательной кровью, подлежит тщательному наблюдению и обязательному обследованию в первые часы жизни на содержание в крови билирубина, резус-фактора, групповую принадлежность крови.

  Лит.: Полякова Г. П., Гемолитическая болезнь новорожденного, в кн.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, М., 1964, т. 3, кн. 2, с. 809-27; Гемолитическая болезнь новорожденного. (Сб. статей), Л., 1958.

  И. А. Штерн.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 14:52:49