Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Группы крови

Группы крови (далее Г) разделение индивидуумов одного и того же биологического вида (люди, обезьяны, лошади и др.) по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитарных - гликопротеидов, обусловленные разными типами биосинтеза. У людей впервые три Г были обнаружены в 1900 австр. врачом К. Ландштейнером. Вскоре была выделена и четвертая. Учение об основных Г оформлено чеш. ученым Я. Янским (1907), давшим Г цифровое обозначение. В 1928 гигиенической комиссией Лиги Наций утверждена буквенная номенклатура Г, используемая во всем мире (система AB0). Принадлежность к той или иной Г определяют содержащиеся в эритроцитах факторы А и В (антигены, или агглютиногены) и обнаруживаемые в плазме крови факторы a и b (антитела, или агглютинины). У одной группы людей эритроциты не содержат агглютиногенов А и В, а в сыворотке обнаруживаются агглютинины a и b. Эта группа считается , или 0ab. У людей с кровью группы в эритроцитах содержится агглютиноген А, а в плазме агглютинин b; буквенное обозначение Аb. В эритроцитах Г содержится агглютиноген В, а в плазме агглютинин a; буквенное обозначение Вa. Г, содержащая в эритроцитах агглютиногены А и В, агглютининов в плазме не содержит, ее обозначение AB0. Групповые антигены А и В содержатся также в лейкоцитах, тромбоцитах, сперматозоидах, в нормальных и опухолевых тканях, в слюне, в желудочном соке, желчи, в околоплодных водах.

  При взаимодействии одноименных агглютиногенов и агглютининов (например, А+ a, В+b) происходит склеивание эритроцитов (гемагглютинация) с их последующим гемолизом. Такое взаимодействие обусловливает групповую несовместимость; оно возможно только при переливании иногруппной крови.

  По мере исследования изоантигенных и изосерологических закономерностей, определяющих разделение людей по Г, были открыты новые изоантигенные признаки. Выяснено, что Г Ab подразделяется на A1 (88% людей этой группы) - эритроциты обладают высокой способностью агглютинироваться сывороткой, содержащей a-агглютинин, и A2 (12% людей) - эритроциты агглютинируются лишь при применении высокоактивных сывороток. Найдены и др. подгруппы (A3, A4, A5, Am, A0, Ax, Ау, Ag), встречающиеся весьма редко: 1 на 1000 чел. Групповое антигенное вещество В обладает большей однородностью. В сыворотке некоторых людей иногда встречаются добавочные изоагглютинины, например у людей с Г A1 и A1 в некоторых случаях обнаруживают агглютинин a2 , реагирующий с эритроцитами группы A2 и группы 0. В крови людей обнаружены и др. антигены, которые на основании генетических и иммунологических особенностей объединяют в системы: MNP и др. Наибольшее клиническое значение после АВ0-системы имеет резус-система (см. Резус-фактор), несколько меньшее - Келл-система (фактор К) и др. У Келл-отрицательных субъектов антитела к К-фактору образуются после первого переливания крови.

  Групповая принадлежность крови начинает выявляться уже в утробном периоде развития человека и не меняется на протяжении всей его жизни. Г человека (и животных) определяются наследствеными факторами (аллельными генами). Ребенку передается один фактор (А или В ) от отца и один от матери, причем каждый из двух факторов, имеющихся у родителей, может быть передан с равной вероятностью (наследование по Менделю). Т. о., у родителей с первой Г (00 и 00) ребенок также будет иметь первую Г У родителей, имеющих факторы A0 ( группы) и 0 ( группы), может быть ребенок с любой из четырех Г (рис. 1).

  Существование эритроцитарных антигенов системы AB0 обусловлено действием одной группы аллельных генов. Система антигенов резус-фактора передается тремя разными группами генов (Cc, Dd, Ee). При наличии доминантных генов С, D, Е происходит синтез соответствующих эритроцитарных антигенов у резус-положительных лиц. Если организм унаследовал два рецессивных гена (например, dd), то он резус-отрицателен по соответствующему антигену. У резус-положительного отца, обладающего двойным набором доминантных генов (DD), и резус-отрицательной матери (dd) плод во всех случаях будет резус-положителен (Dd); кровь его не совместима с кровью матери по эритроцитарным антигенам. У резус-положительного отца, обладающего одним доминантным и одним рецессивным геном (Dd), и резус-отрицательной матери (dd) плод может быть как резус-положительным (DD), так и резус-отрицательным (dd). При повторных рождениях D-peзус-положительных детей d-peзус-отрицательной матерью она может иммунизироваться против резус-фактора и ее антитела могут вызвать гемолитическую болезнь новорожденных. Резус-несовместимость двух лиц может быть обусловлена различием по каждому из трех факторов - С, D, Е, а также по двум или трем этим факторам. Все три фактора всегда наследуются вместе (сцепленные гены), т. о. организм получает по три фактора от обоих родителей, но часть из них может быть доминантна, часть - рецессивна. В небольшом проценте случаев может наблюдаться гемолитическая болезнь новорожденных при несовместимости крови родителей по эритроцитарным антигенам системы AB0 (в частности, мать первой Г, отец второй Г).

  Ряд систем эритроцитарных антигенов человека - Р, MN, Келл, Льюис и др. - обусловлен существованием нескольких групп аллельных генов. Закономерности наследования во всех этих системах примерно таковы же, как в AB0. Эритроцитарные антигены одной системы наследуются независимо от эритроцитарных антигенов др. систем; эритроциты человека могут обладать набором антигенов многих систем или только некоторых из них. Разнояйцевые близнецы человека (и детеныши многоплодных животных) могут иметь различные сочетания родительских факторов Г

  Закономерности наследования Г используют в судебной медицине в вопросах установления спорного отцовства, материнства и подмены детей.

  Исследование распространенности тех или иных эритроцитарных антигенов у какой-либо народности или этнографической группы может дать сведения о ее происхождении и исторических контактах с др. народами.

  Кровь всех Г качественно равноценна, но групповые различия должны обязательно учитываться при переливании крови и пересадках тканей и органов. Совместимость донора и реципиента по Г - необходимое условие успешной трансплантации.

  Определение Г производится смешиванием (на предметном стекле) стандартных сывороток с кровью, подлежащей исследованию. Испытуемая кровь относится к той группе, с сывороткой которой не произошла агглютинация. Если агглютинация произошла во всех четырех каплях, то испытуемая кровь AB () группы (рис. 2). Каждому человеку можно переливать кровь одноименной или 0 () группы. Кровь 0 () группы можно переливать реципиентам всех групп, т. к. в группе 0 () нет антигенов-агглютиногенов и потому агглютинины реципиента ни с чем не соединяются и реакции агглютинации не происходит. Доноров 0 () группы называют "универсальными". Людям с кровью AB () группы возможно переливание крови любой группы. У реципиентов AB (0) нет агглютининов, поэтому реакция ни с одним агглютиногеном, даже чужой группы, не происходит. Идеально совместимой для реципиента является кровь той же группы, т. к. у людей с Г A1 и A1, содержащей высокоактивный агглютинин a2, могут возникнуть тяжелые реакции на переливание крови A2 или 0() группы. При переливании крови 0 () группы могут возникать тяжелые осложнения, если переливают большую дозу крови при высоком титре ab-антител в крови донора: агглютинины перелитой 0() группы могут склеить эритроциты реципиента, в которых есть соответствующие агглютиногены. Антигенно-серологические вещества, характеризующие специфичность группового биохимического разделения крови у человека, были в той или иной степени обнаружены у ряда животных. Однако у животных естественные антитела против антигенов Г обнаруживаются не регулярно и в низких титрах. Поэтому отдельные эритроцитарные антигены обнаруживаются с помощью сывороток, получаемых при иммунизации животных того же или др. видов. Наиболее полно изучены Г крупного рогатого скота, лошадей, овец; исследованы также Г у кур, собак, кошек, кроликов и некоторых др. видов. Антигены и антигенные системы Г животных многочисленны. Описано не менее 12 систем эритроцитарных антигенов крупного рогатого скота и более 100 составляющих их факторов. Разнообразные сочетания антигенов создают десятки и сотни разновидностей Г у животных одного вида. При длительной селекции в пределах одной породы разнообразие Г уменьшается. Определение частоты встречаемости различных эритроцитарных антигенов служит одной из характеристик породы. Определение Г применяют в животноводческой практике для линейного разведения, определения отцовства, установления структуры породы, анализа генеалогических и заводских линий, проверки породы при импорте и экспорте. Однако кровь животных, независимо от ее групповой принадлежности, абсолютно не совместима с кровью человека.

  Лит.:Руководство по применению крови и кровезаменителей, под ред. А. Н. Филатова, Л., 1965; Косяков П. Н., Иммунология изоантигенов и изоантнтел, М., 1965; Тихонов В. Н., Генетические системы групп крови животных, Новосиб., 1966; Эфроимсон В. П., Введение в медицинскую генетику, 2 изд., М., 1968; Prokop О., Uhlenbruck G., Lehrbuch der menschlichen Blut und Serumgruppen, 2 Aufl., Lpz., 1966 (библ.); RaceR. R., Sanger R., Blood groups in man, 4 ed., Oxf., (1962).

  В. А. Ляшенко, А. М. Полянская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 02:39:41