Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ганди Мохандас Карамчанд

Ганди (далее Г) Мохандас Карамчанд (2.10.1869, Порбандар, — 30.1.1948, Дели), один из руководителей национально-освободительного движения Индии, основоположник доктрины, известной под названием гандизм. Родился в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Г. был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Г. рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 юридическое образование в Англии, Г. до 1893 занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893—1914 служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Г. возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов. В Южной Африке Г. выработал тактику т. н. ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой. Во время англо-бурской (1899—1902) и англо-зулусской (1906) войн Г. создал санитарные отряды из для помощи англичанам, хотя, по его собственному признанию, считал справедливой борьбу буров и зулусов; свои действия он рассматривал как доказательство лояльности к брит. империи, что, по мнению Г., должно было убедить англичан предоставить Индии самоуправление. В этот период Г. познакомился с трудами Л. Н. Толстого, который оказал на него большое влияние и которого Г. считал своим учителем и духовным наставником.

  По возвращении на родину (январь 1915) Г. сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. После 1-й мировой войны 1914—18 в Индии, в результате резкого обострения противоречий между народом и колонизаторами и под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции, началось массовое антиимпериалистическое движение. Г. понял, что, не опираясь на массы, нельзя добиться от колонизаторов ни независимости, ни самоуправления, ни каких-либо др. уступок.

  Г. и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Г. ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Г. отвечала интересам буржуазии, и партия национальный конгресс поддержала ее полностью. В 1919—47 Национальный конгресс под руководством Г. превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Г. и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Г Махатмой (Великой душой).

  Г. идеализировал патриархальные отношения, проповедовал исключительность исторического развития Индии. Он выступал за возрождение крестьянской общины, деревенского ремесла, кустарной промышленности на основе повсеместного введения ручного прядения и ткачества, в которых видел не только средство ликвидации безработицы и облегчения положения трудящихся, но и возможность освободить экономику Индии от иностранной зависимости.

  Г. боролся против всех проявлений английской политики "разделяй и властвуй", против разжигания индусско-мусульманской розни, против сохранения каст "неприкасаемых" и др. В период подъема национально-освободительного движения в Индии (1919—22) Г. возглавил кампанию ненасильственного несотрудничества с английскими властями. Однако в феврале 1922 руководство Национального конгресса по предложению Г. прекратило эту кампанию ввиду насильственных мер жителей местечка Чаури-Чаура по отношению к английским полицейским, применившим оружие против участников демонстрации. После этого массовое движение в Индии пошло на спад. В 1923—28 Г. сосредоточил свою политическую. деятельность на агитации за возрождение ручного прядения и ткачества и за ликвидацию института "неприкасаемых", В годы нового подъема антиимпериалистического движения (1929—33) Г. руководил кампанией гражданского неповиновения, направленной против правительственной соляной монополии (см. Соляной поход). В 1931 Г. пошел на компромисс и заключил соглашение с вице-королем Ирвином, по которому Национальный конгресс свертывал эту кампанию; Г. соглашался представлять конгресс на конференции "круглого стола" (см. "Круглого стола" конференции), а вице-король обязался освободить арестованных конгрессистов и пойти на некоторые уступки буржуазии. В сентябре 1934 Г. заявил о выходе из Национального конгресса, но фактически Г. оставался лидером Национального конгресса до конца жизни.

  Г. неоднократно подвергался арестам и сидел в тюрьмах (например, в 1922—24, 1930—31, 1942—44), в заключении и на свободе не раз объявлял голодовки (с целью достижения единства индусов с мусульманами, в знак протеста против института "неприкасаемых" и пр.). Голодовки Г. вызывали большое возбуждение в рядах его последователей и иногда заставляли правительство идти на уступки.

  В 1942, во время 2-й мировой войны, когда английское правительство отказалось сформировать национальное правительство, и в связи с ростом антиимпериалистических настроений Г. выдвинул в отношении английских колонизаторов лозунг: "Вон из Индии!", мотивируя это тем, что только независимая Индия сможет оказать сопротивление японским агрессорам. В обстановке подъема массового антиколониального движения в 1946—47, приведшего к завоеванию независимости (1947), Г. осуждал революционные выступления масс (в т. ч. и восстание моряков в феврале 1946). В это же время Г. выступал против братоубийственных кровопролитных столкновений между индусами и мусульманами, начавшихся в связи с подготовкой и осуществлением раздела Индии на два государства — Индию и Пакистан. Г. выступал с призывом к единению индусов и мусульман. 30 января 1948 Г. был убит членом индусской шовинистической организации. народ глубоко чтит память Г., убежденного борца за дело национальной независимости.

  В советской исторической литературе до середины 50-х тг. допускались неправильные, односторонние оценки роли Г. в общественно-политической жизни Индии, в антиимпериалистической борьбе народа.

  Соч.: Collected works, v. 1—10, Delhi, 1958—63; Young India. 1919—1922, Madras, 1922; Young India, (v. 2). 1924—1926, . ., 1927; Basic education, Ahmedabad, (1956); в рус. пер. — Моя жизнь, М., 1969.

  Лит. см. при ст. Гзм.

  А. М. Дьяков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 16:51:57
16:41 Девушка начала продавать одежду ради подработки и неожиданно разбогатела
16:41 На родине протестов в Казахстане потребовали от Токаева прекратить репрессии
16:36 В Роспотребнадзоре констатировали риск повторного заражения из-за омикрон-штамма
16:31 Центробанк Турции пошел против требования Эрдогана снижать ставку
16:29 В «Фиорентине» исключили возможность расторжения контракта с Кокориным
16:28 Раскрыта мошенническая схема со взятием кредита
16:25 Немецкий актер Харди Крюгер умер в возрасте 92 лет
16:24 Бывший британский премьер заявил о снижении международного престижа страны
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
16:09 Задержание создавших финансовую пирамиду россиянок попало на видео
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
16:00 Журналистку сбила машина во время прямого эфира
16:00 Продажи автомобилей в 2021 году через «ВТБ Лизинг» выросли на четверть
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
15:59 Занимавшиеся делом Джоковича судьи назвали причину его депортации
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
15:23 Саакашвили назвал Порошенко «ненастоящим»
15:23 Названы российские города с доминирующим штаммом омикрон
15:22 В России оценили слова Байдена о санкциях и Украине
16 января 2022Интернет и СМИ ФСБ объявила о разгроме главной хакерской группировки планеты. Как «русские хакеры» обманули Трампа, Леди Гагу и Мадонну?
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
15:20 Главного врача больницы СИЗО «Матросская Тишина» заключили под стражу
15:19 Стюардессы запретили пассажирке попить воды и с позором выгнали ее с рейса
15:15 Названа доля выпускаемых без пластика СберКарт
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
17 января 2022Силовые структуры «Меня бросили на пол и начали избивать» Россиянина нашли обезглавленным после пыток в полиции. Кто ответит за его смерть?
15:14 Россиянин устроил скандал в московском метро и угрожал ножом пассажирам
15:13 Слава Марлоу прошел по снегу в обуви на каблуках за 134 тысячи рублей
15:11 Талибы устроили рейды по домам участниц протестов в Кабуле
17 января 2022Культура Выжившие в девяностые. В прокате — первый за десять лет «Крик». Нужно ли его смотреть?
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
15:10 Раскрыты причины задержания бывшего заместителя главного следователя Хакасии
15:07 Бывший министр Абызов предстанет перед судом
15:04 В России усомнились в аресте лидеров REvil
15:03 Из фильма «Дом Gucci» вырезали постельную сцену с Леди Гагой и Сальмой Хайек
15:02 Военный историк объяснил роль вооруженных батальонов в обороне Украины
15:02 Бывший игрок «Спартака» рассказал о реакции Черчесова на шутки
15:01 Косатка передумала нападать на попавшего в сети кита и решила его спасти
14:57 Глава Минздрава назвал напряженной ситуацию в России из-за омикрона
14:40 «Сильная Россия» призвала открыть в Троицке памятник изобретателю лазеров Басову
14:53 Польский солдат пересек границу Польши и Белоруссии
14:52 России предрекли более длинную по сравнению с Европой волну омикрона
14:51 Взрыв на строящемся космодроме SpaceX попал на видео
14:50 Появились подробности взрыва на российском заводе
14:48 Доставка задержанного за убийство блогера в кабинет следователя попала на видео
14:47 США анонсировали крупнейшие учения НАТО за Северным полярным кругом
14:45 Женщину приговорили к смертной казни за сообщения в WhatsApp
14:43 Раскрыт многомиллионный гонорар Градского за шоу «Голос»
14:42 Фигуранту дела о «посольском кокаине» вынесли приговор
14:41 Американский фондовый рынок рухнул
14:41 Кулеба показал Блинкену карту с «украинскими» Кубанью и Таганрогом
14:39 Испугавшиеся войны иностранцы бросились избавляться от квартир на Украине
14:38 Взрыв произошел на российском заводе
14:38 Джеймс Кэмерон раскритиковал фильмы Marvel и похвалил «Дюну»
14:36 У доллара появился серьезный конкурент
14:35 В США испугались нехватки времени для введения санкций против России
14:31 Медведев вышел в третий круг Australian Open
14:30 Продюсера Шляфмана попросили арестовать за убийство певца Талькова в 1991 году
14:28 Звездный хирург раскрыл правду о рельефном прессе Давы
14:28 Армения назвала главное условие для подписания мирного договора с Азербайджаном
14:27 В США рассказали о снижении рейтинга президента Джо Байдена
14:24 Отправившиеся в шторм на пляж в Сочи россияне прослыли дураками в сети
14:23 В Петербурге выявили рекордное с начала пандемии число заболевших COVID-19
14:21 Бывший депутат напал на российского мэра с деревянной ложкой
14:20 Власти Москвы оценили ситуацию с COVID-19
14:19 На Украине начали формирование 150 вооруженных батальонов ополчения