Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вокзал

Вокзал (далее В) (от англ. Vauxhall — название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города), принадлежавшего в 17 в. Джейн Вокс (Jane Vaux). В русском языке слово "В" стало нарицательным благодаря одному из первых В в России — В в г. Павловске под Петербургом, служившему одновременно и пассажирским зданием и залом, в котором устраивались концерты).

  Современный В — здание или комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенных в основном для обслуживания пассажиров (билетных и багажных операций, отдыха и ожидания), управления движением транспортных средств и размещения служебного персонала. В некоторых зданиях В осуществляются также грузовые и почтовые операции. В различаются по видам используемого транспорта (Автовокзалы, Аэровокзалы, Железнодорожные вокзалы, Морские вокзалы, Речные вокзалы), по положению на магистрали (конечные, узловые, промежуточные, транзитные), по преобладающим категориям обслуживаемых пассажиров (дальние, местные, пригородные, международные), по вместимости (количеству пассажиров, которые могут одновременно находиться во всех помещениях В), по пропускной способности (количеству пассажиров, прошедших за единицу времени через здание В) и т.д.

  Первые В появились с началом пассажирских перевозок по дороге (В на линии Стоктон — Дарлингтон в Англии, 1822—25).

  В конце 19 — начале 20 вв. В становится одним из наиболее значительных по объему и представительных зданий крупных городов. Архитектура В первоначально испытывала влияние традиционных типов общественных зданий и сооружений. С конца 19 в. в России и за рубежом велись поиски функционально обоснованных типов зданий В В новых видов транспорта, появившихся лишь в 20 в. (автовокзалы, аэровокзалы), формировались преимущественно в духе современной архитектуры. Несмотря на большое разнообразие типов современных В, в их архитектуре много общего. Объемно-пространственное решение любого В включает 3 главных, связанных между собой элемента — привокзальную площадь, пассажирское здание и перрон (причал, дебаркадер, пирс). Технические сооружения и учреждения обслуживания возводятся нередко в едином комплексе с В

  Помещения В образуют следующие основные зоны: операционную (кассовый зал, багажные помещения), ожидания (залы и комнаты кратковременного и длительного ожидания и отдыха, ресторан, буфет и др.) и служебно-технических помещений. Главные пассажирские помещения (кассовый зал, залы ожидания и др.) современных В обычно решаются в виде крупных объемов зального типа. Привлекая интенсивные потоки пассажиров, В приобретают большое градостроительное значение: они существенно влияют на организацию внутригородского движения и застройку привокзального района.

  Задачи создания максимальных удобств для пассажиров, требования технической и экономической целесообразности привели к созданию объединенных В (называемых также комплексными, комбинированными или совмещенными) для обслуживания пассажиров, последовательно пользующихся несколькими видами транспорта (рис.). В зависимости от используемых транспортных средств различают (наиболее распространены), речные-автобусные, морские- и др. В Объединение В может иметь различные формы: от взаимосвязанного размещения двух В рядом до их блокирования или полного объединения всех основных пассажирских помещений в одном объеме, с использованием пассажирами различных видов транспорта общих операционных залов, залов ожидания, кафе, ресторанов, справочных, почты, телеграфа, камер хранения и т.п. Ряд крупных объединенных В сооружен в США, Италии, Англии, а также в СССР ( в Челябинске, 1965, архитекторы Л. М. Чуприн, С. Л. Крушинский, П. Ф. Красицкий, инженер Т. К. Сидомонидзе; во Владивостоке, 1965, архитекторы П. И. Бронников, А. М. Георгиевский, В А. Строгий, К. Д. Фомин, инженеры Н. И. Певзнер, И. М. Стоинов, У. П. Шибаев, декор интерьера — художника А. И. Фомина). Многие В кооперируются с общественными зданиями общегородского значения — гостиницами, ресторанами, почтамтами, торговыми центрами, экскурсионными бюро и т.д.

  Создание объединенных В способствует уменьшению загрузки городского транспорта, облегчает прокладку транспортных и инженерных коммуникаций, облегчает условия формирования полноценного и развитого архитектурного ансамбля. Принцип кооперирования, универсального использования помещений и устройств В является рациональным не только при проектировании новых транспортных пассажирских сооружений, но и при реконструкции существующих.

  Лит.: Голубев Г. Е., Анджелини Г. М., Модоров А. Ф., Современные вокзалы, М., 1967 (имеется библ.); Объединенный вокзал, в кн.: Строительство, т. 2, М., 1964 (Энциклопедия современной техники).

  Г. Е. Голубев, В М. Петюшенко.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 13:31:11