| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Кормовая единица |  | Кормовая единица (далее К) единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического ученого совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская К является производным крахмального эквивалента (одна К соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм - К, выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных. 
 
 
 Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 18:12:10 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |