Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Качественный анализ

Качественный анализ (далее К) совокупность физико- и физических методов обнаружения и идентификации элементов, радикалов, ионов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. К — один из основных разделов аналитической химии. Важнейшие характеристики методов К: 1) специфичность (селективность), т. е. возможность обнаружения искомого элемента в присутствии другого; 2) чувствительность, определяемая наименьшим количеством элемента, которое может быть обнаружено данным методом в капле раствора (0,01–0,03 мл); в современных методах К чувствительность достигает 1 мкг. Классический К неорганических веществ производят т. н. "сухим" или "мокрым" путем. К. методам К "сухим" путем относят испытания на окрашивание пламени газовой горелки, получение окрашенных перлов (стекловидных сплавов) при нагревании порошка испытуемого вещества (обычно соли или окисла металла) с небольшим количеством буры или "фосфорной соли" (44.42). К "мокрым" путем (в растворах) осуществляют макро-, полумикро-, микро- и ультрамикрометодами. При анализе макрометодом количество вещества составляет > 100 мг, объем раствора > 5 мл; при анализе ультрамикрометодом — соответственно < 0,1 мг и < 0,05 мл (см. также Микрохимический анализ, Ультрамикрохимический анализ, Капельный анализ).

  К неорганических соединений в водных растворах основан на ионных реакциях; в соответствии с этим он разделяется на анализ катионов и анализ анионов. Наиболее часто катионы делят на 5 групп по растворимости их сернистых солей. Анионы обычно классифицируют по различной растворимости или солей. Если в анализируемом веществе определяют ионы, которые могут быть обнаружены селективными реагентами, то анализ ведут дробным методом (см. Дробный анализ).

  Наряду с классическими методами в К широко используют физические и физико- (так называемые инструментальные) методы, основанные на изучении оптических, электрических, тепловых, каталитических, адсорбционных и др. свойств анализируемых веществ. Эти методы обладают рядом преимуществ перед т.к. позволяют во многих случаях исключить операцию предварительного разделения анализируемой пробы на составные части, а также непрерывно и автоматически регистрировать результаты анализа. Кроме того, при использовании физических и физико- методов для определения малых количеств примесей требуется значительно меньшее количество анализируемой пробы. Подробнее см. Спектральный анализ, Люминесцентный анализ, Масс-спектроскопия, Полярография, Хроматография, Активационный анализ, Кинетические методы анализа.

  К органических соединений проводят методами элементного анализа и функционального анализа, а также путем определения основных физико- свойств анализируемых веществ.

  Лит. см. при ст. Аналитическая химия.

  В. В. Краснощеков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 02:24:34