Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цитруллин

Цитруллин (далее Ц) a-амино-d-уреидовалериановая кислота, 2 (2)3 (2) , природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных Ц не входит; выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц получается при расщеплении аргинина. В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из орнитина). У растений участвует также в процессе фиксации

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 03:49:58