Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фитол

Фитол (далее Ф) (от греч. phytón – растение), 2040, ациклический одноненасыщенный дитерпеновый спирт. Бесцветная жидкость с tкип 204 °С (при 10 мм рт. ст.); оптически активен, т.к. содержит три асимметричных Широко распространен в природе, входя в состав молекул хлорофиллов зеленых растений, красных водорослей, а также в состав витамина Е (a-токоферола) и др. токоферолов и витамина 1 (филлохинона). Ф может быть получен при кислотном гидролизе (Р. Вильштеттер, 1907) или при действии на них фермента Стереоспецифический синтез Ф осуществлен в 1959 англ. химиками. В клетках растений Ф синтезируется из мевалоновой кислоты. Биологическая роль Ф состоит в увеличении липофильности (сродства к липидам) порфириновых или хиноидных структур, участвующих в процессах переноса электронов в клетке. Предполагается, что в фотосинтетических единицах (квантосомах) хлоропластов остатки Ф располагаются перпендикулярно к плоскости порфиринового пигмента и "прилипают" к липидной изоляторной прослойке, разделяющей мономолекулярные слои (содержащие Ф витамины Е и 1 тоже входят в состав фотосинтетических единиц). Для молочнокислых бактерий Ф служит стимулятором роста.

  Лит.: Маио П., Терпеноиды, пер. с англ., М., 1963; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.

  Э. П.
 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:37:52