| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Теплота сгорания |  | Теплота сгорания (далее Т) теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Т, отнесенная к единице массы или объема топлива, называется удельной Т — кдж или ккал на 1 кг или м2. В Великобритании и США до внедрения метрической системы мер удельная Т измерялась в британских тепловых единицах (Btu) на фунт (lb) (1Btu/lb= 2,326 кдж/кг). Удельная Т — важнейший показатель практической ценности топлива. Т определяют калориметрией. Если вода, содержащаяся в топливе и образующаяся при сгорании  топлива, присутствует в виде жидкости, то количество выделившейся теплоты характеризуется высшей Т (Qв). Если вода находится в виде пара, то Т называется низшей (Он). Низшая и высшая Т связаны следующей зависимостью: 
 Qн=Qв— k ( + 9),
 
 где  — количество воды в топливе, % (по массе); Н — количество  в топливе, % (по массе): k — коэффициент, равный 25 кдж/кг (6 ккал/кг).
 
 В СССР, ФРГ и др. странах тепловые расчеты обычно ведут по низшей Т, в США, Великобритании,  — по высшей.
 
 Т может быть отнесена к рабочей массе топлива Q то есть к топливу в том виде, в каком оно поступает к потребителю; к сухой массе топлива Qc; к горючей массе топлива Qг, то есть к топливу, не содержащему влаги и золы.
 
 Для приближенных подсчетов Т определяют по эмпирическим формулам; например, Т твердых и жидких топлив вычисляют по формуле
 Q=81+З00Нр-26(Ор–pл) – 6 (9p+),
 
 где Ср, p, Ор, pл, p — содержание в рабочей массе топлива    летучей серы и влаги в % (по массе).
 
 Для сравнительных расчетов используется так называемое топливо условное, имеющее удельную Т, равную 29308 кдж/кг (7000 ккал/кг).
 
 И. Н. Розенгауз.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:37:52 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |