Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Телевизионная передающая камера

Телевизионная передающая камера (далее Т) телекамера, устройство для преобразования информации о распределении светотеней в какой-либо сцене - объекте телевизионной передачи - в видеосигнал. В зависимости от назначения и области применения Т подразделяются на вещательные и для промышленного телевидения. Каждый из этих классов объединяет большое количество Т разных типов. Так, к вещательным Т относятся студийные, внестудийные, дикторские, камеры для показа фильмов и т. д. Особенно разнообразны Т для промышленного телевидения, удовлетворяющие самым различным требованиям. Например, Т, применяемые в подводном телевидении, отличаются герметичностью, способностью выдерживать значительные давления и наличием дополнительных источников освещения для работ на больших глубинах; Т, используемые при космических исследованиях, удовлетворительно работают в условиях больших температурных перепадов, абсолютного вакуума и значительных уровней радиации. Существуют Т для черно-белых и для цветных передач, различающиеся главным образом тем, что в последних видеосигналы несут дополнительную информацию о цвете каждого участка сцены.

  Черно-белая Т. П. к. включает объектив, передающую телевизионную трубку (ПТТ), строчной развертки генератор, кадровой развертки генератор и видеоусилитель. Вещательную Т обслуживает оператор, поэтому ее снабжают видоискателем с кинескопом, на экране которого можно наблюдать передаваемое камерой изображение

  Цветные Т обычно содержат 3 ПТТ, которые формируют сигналы, соответствующие 3 цветовым компонентам светового потока - красному, зеленому и синему. Разделение светового потока на компоненты производится цветоделительной оптической системой, выполненной в виде многогранной призмы, покрытой дихроическими пленками, или системой дихроических зеркал (см. Дихроизм). Эта система располагается между объективом и светочувствительным элементом ПТТ. Идентичность телевизионных растров в ПТТ обеспечивается их подключением к общим генераторам разверток. Видеосигналы с ПТТ усиливаются и подаются по кабелю на так называемый камерный канал и кодирующее устройство, в которых завершается формирование полного телевизионного сигнала. В вещательном телевидении несколько камерных каналов объединяются (в аппаратной телецентра или на передвижной телевизионной станции). В цветной Т имеются также устройства для точного геометрического совмещения (вручную или автоматически) изображений, формируемых тремя ПТТ.

  Совершенствование Т связано с уменьшением их габаритов и массы и увеличением их автономности. Так, созданы однотрубочные цветные Т (с кодирующим оптическим фильтром), размеры которых близки к размерам кинокамер. Увеличения автономности телекамер достигают, удлиняя камерный кабель либо преобразуя Т в полностью самостоятельный блок с собственным синхрогенератором и кодирующим устройством. В последнем случае полный сигнал передается с Т по радиоканалу либо записывается переносным видеомагнитофоном.

  Лит. см. при ст. Телевидение.

  А. З. Лейбов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2018 14:47:13

14:34 Полет российских Ту-160 над Карибским морем показали на видео
14:33 Войска Израиля блокировали столицу Палестины
14:30 Россияне собирали деньги для ИГ под предлогом помощи жителям Африки
14:25 Российские нефтяники заработали триллионы на фоне бензинового кризиса
14:03 В Москве появятся пирамиды Хеопса и Колизей  
13:41 Участвовавшую в драках на НТВ украинскую журналистку выдворили из России
13:37 Россия напомнила Японии о выводе американских военных
13:37 В супергеройском комиксе Marvel нашли Николая Баскова
13:22 Шипулин разозлился и заговорил об «охоте на ведьм» в биатлоне