| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Продукт труда |    Продукт труда (далее П) (от лат. productus — произведенный, созданный), потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное трудом работника с помощью орудий производства к человеческим потребностям. П представляет собой материальный результат труда человека. Предметы труда, подвергаемые обработке в процессе производства, изменяют свою форму, превращаются в П, которые распадаются на средства производства и предметы потребления. Средства производства (машины, сырье и материалы) идут в производственное потребление, а предметы потребления (продукты питания, одежда, обувь и т.п.) — в индивидуальное, личное потребление. П пригоден для различных способов использования. Например, зерно может служить сырьем на мельнице, винокуренном заводе, использоваться в качестве корма на животноводческой ферме или семян для воспроизводства. П, существующий в готовой для потребления форме, может вновь стать сырьем для производства др. продукта, как например, виноград — для производства вина. Является ли конкретная потребительная стоимость сырьем, средством труда или П, всецело зависит от определенной функции и места ее в процессе труда.
    П в условиях товарного производства изготовляется для продажи, т. е. становится товаром, который обладает не только потребительной стоимостью, но и стоимостью. При капитализме собственниками П являются не рабочие, создающие продукты, а капиталисты — собственники средств производства. В социалистическом обществе в условиях господства общественной собственности на средства производства П принадлежит трудящимся. 
    |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 09:58:04
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |