Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Планетарная передача

Планетарная передача (далее П) механизм для передачи вращательного движения цилиндрическими или коническими зубчатыми (реже фрикционными) колесами, в состав которого входят т. н. сателлиты (колеса, совершающие сложное движение и имеющие подвижную ось вращения). Подвижное звено, на котором укреплены оси сателлитов, называются водилом (рис. 1). Сателлиты находятся обычно в зацеплении с центральными колесами, вращающимися вокруг оси механизма или закрепленными неподвижно. Число сателлитов в П зависит от возможности их размещения в механизме, но для более равномерного распределения нагрузок в результате самоустановки колес предпочтительно иметь 3 сателлита. Компактность и малая масса П в значительной степени объясняются распределением передаваемой мощности между сателлитами и использованием внутреннего зацепления.

  Передаточные отношения П обозначают буквой и с двойным индексом внизу, указывающим отношение угловых скоростей рассматриваемых звеньев, и с индексом наверху, указывающим, какое звено механизма принято за неподвижное. Если направления вращения ведущего и ведомого звеньев одинаковы, то передаточное отношение считается положительным, если различны — отрицательным.

  Простейшей П является передача с 1 степенью свободы и 1 закрепленным центральным колесом. Свойства и возможности таких П в значительной степени зависят от знака передаточного отношения преобразованного механизма, т. е. такого механизма, у которого остановлено водило и передача обращается в обычный механизм с неподвижными осями колес. Если в преобразованном механизме передаточное отношение отрицательное



(,  — угловые скорости центральных колес), то передаточное отношение П определяется по формуле , где z1  и z4  — числа зубьев центральных колес, z2 и z3 — числа зубьев сателлитов. Такие П имеют высокий кпд (0,96—0,99), но не дают возможности получать большие передаточные отношения: при 3 сателлитах в однорядной П (рис. 1, а) возможно u не более 12 (обычно u £ 8), для двухрядной (рис. 1, б) обычно u £ 15. При выборе чисел зубьев колес учитывается также условие собираемости П В простейшем случае для однорядной П достаточно, чтобы z1 и z4 были кратны k — числу сателлитов. Для получения передач с большим кпд и большим передаточным отношением обычно соединяют последовательно несколько однорядных П (по схеме рис. 1, а).

  Если в преобразованном механизме передаточное отношение положительное



(рис. 2), то передаточное отношение определяется по формуле:

.

  Такие П дают возможность получать очень большие передаточные отношения, но при этом обладают низким кпд.

  Если использовать колеса со смещением (см. Корригирование зубчатых колес) и числа зубьев выбрать так, чтобы  было близким к 1, то можно получить П с весьма большим передаточным отношением. Например, при z1 = z3, z2 = z1 1 и z4 = z1 + 1 П, изображенные на рис. 2, а и б, дают , т. е. при z1 =100 u = 10 000. Однако при этом кпд П получается меньше 0,01. При средних передаточных отношениях (порядка 100) кпд П с внутренними зацеплениями равен 0,6—0,7, что позволяет использовать такие передачи в качестве силовых.

  Изготовление П существенно упрощается, если сателлиты выполнить одновенцовыми увеличенной ширины, входящими в зацепление с центральными колесами, имеющими разные числа зубьев (рис. 2, в).

  П, различные по назначению, устройству и характеристикам, применяют в редукторах с целью получения компактных соосных конструкций и больших передаточных отношений; в коробках передач, реверсивных механизмах и механизмах включения с целью получения удобного управления посредством тормозов и фрикционных муфт. Известна П, обеспечивающая передаточное отношение до 2×106.

  Лит.: Кудрявцев В. Н., Планетарные передачи, 2 изд., М.— Л., 1966; Детали машин. Расчет и конструирование. Справочник, под ред. Н. С. Ачеркана, 3 изд., т. 3, М., 1969.

  Н. Я. Ниберг.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 17:32:54