| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пероксидазы |  | Пероксидазы (далее П) группа ферментов класса оксидоредуктаз; катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси  (22) или органических перекисей. П, выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П (главным образом из корней хрена; молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой окисление дыхательных хромогенов в дыхательные пигменты. У животных П в небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П хрена применяют в лабораториях при определении  в крови и моче, а также в качестве маркерного  в цитохимических исследованиях. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:06:11 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |