Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нуклеотиды

Нуклеотиды (далее Н), нуклеозидфосфаты, соединения, из которых состоят нуклеиновые кислоты, многие коферменты и др. биологически активные соединения; каждый Н построен из основания (обычно пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или дезоксирибозы) и остатка кислоты (см. формулы). Для обозначения дезоксирибонуклеотидов (в отличие от рибонуклеотидов) перед названием Н обычно ставят букву "д" (например, дАМФ). Соединения, состоящие из остатков двух Н, называются динуклеотидами, из трех — тринуклеотидами, состоящие из небольшого числа остатков Н называются олигонуклеотидами, а из многих — полинуклеотидами, или нуклеиновыми кислотами.

  Н называются также соединения, построенные по их типу, но содержащие др. основания (например, никотинамидмононуклеотид — соединение амида никотиновой кислоты с остатками рибозы и кислоты). В составе коферментов Н участвуют во многих процессах обмена веществ (например, никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и его производное — НАДФ, флавинадениндинуклеотид (ФАД) и др.). Н в виде моно-, ди- и трифосфатов содержатся в органах и тканях в свободном состоянии. Н с тремя остатками кислоты — нуклеозидтрифосфаты — являются макроэргическими соединениями и непосредственными предшественниками в биосинтезе нуклеиновых кислот. Особенно важное значение имеет кислота (АТФ) — универсальный аккумулятор энергии и непосредственный ее источник для различных процессов жизнедеятельности (см. Аденозинфосфорные кислоты). Уридиндифосфорная кислота (УДФ) участвует в углеводном обмене, являясь переносчиком остатков моносахаридов; цитидинфосфаты играют аналогичную роль в обмене липидов; гуанозинтрифосфат (ГТФ) участвует в биосинтезе Важную роль играет также циклическая адениловая кислота (цАМФ), выполняющая роль посредника в действии гормонов.

  В организме Н синтезируются из аминокислот и других более простых соединений. Дезоксирибонуклеотиды синтезируются из рибонуклеотидов путем восстановления рибозы. Пуриновые производные у человека окисляются до мочевой кислоты, а у большинства млекопитающих — до аллантоина. Пиримидины распадаются до b-аланина и далее до мочевины.

  Лит.: Микельсон А., нуклеозидов и нуклеотидов, пер. с англ., М., 1966.

  И. Б. Збарский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 13:13:35