Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Минеральные воды

Минеральные воды (далее М) подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико- свойствами ( состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от состава и физических свойств М используют в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.

  Закономерности образования и распространения. Процесс образования М весьма сложен и еще недостаточно изучен. При характеристике генезиса М различают происхождение самой подземной воды, присутствующих в ней газов и образование ее ионно-солевого состава.

  В формировании М участвуют процессы инфильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время осадконакопления, высвобождение конституционной воды при региональном и контактовом метаморфизме горных пород и вулканические процессы. Состав М обусловлен историей геологического  развития, характером тектонических структур, литологии, геотермических условий и другими особенностями территории. Наиболее мощные факторы, обусловливающие формирование газового состава М, — метаморфические и вулканические процессы. Выделяющиеся во время этих процессов летучие продукты (2, и др.) поступают в подземные воды и придают им высокую агрессивность, способствующую выщелачиванию вмещающих пород и формированию состава, минерализации и газонасыщенности воды. Ионно-солевой состав М формируется при участии процессов растворения соленосных и карбонатных отложений, катионного обмена и др.

  Газы, растворенные в М, служат показателями геохимических условий, в которых шло формирование данной М В верхней зоне земной коры, где преобладают окислительные процессы, М содержат газы воздушного происхождения — углекислоту (в незначительном объеме). Углеводородные газы и сероводород свидетельствуют о восстановительной обстановке, свойственной более глубоким недрам Земли; высокая концентрация углекислоты позволяет считать содержащую ее воду сформировавшейся в условиях метаморфической обстановки.

  На поверхности Земли М проявляются в виде источников, а также выводятся из недр буровыми скважинами (глубины могут достигать нескольких км). Для практического освоения (см. Каптаж) выявляются месторождения подземных М со строго определенными эксплуатационными возможностями (эксплуатационными запасами).

  На территории СССР и зарубежных стран выделяются провинции М, каждая из которых отличается гидрогеологическими условиями, особенностями геологического развития, происхождением и физико- характеристиками М

  Достаточно изолированные пластовые системы артезианских бассейнов представляют собой провинции соленых и рассольных вод разнообразного ионного состава с минерализацией до 300—400 г/л (иногда до 600 г/л); они содержат газы восстановительной обстановки (углеводороды, сероводород, Складчатые регионы и области омоложенных платформ соответствуют провинциям углекислых М (холодных и термальных) различной степени минерализации. Области проявления новейших тектонических движений относятся к провинции слабоминерализованных щелочных, часто терм и др. Территория СССР особенно богата углекислыми М (Кавказская, Забайкальская, Приморская, Камчатская и другие провинции).

  В зависимости от структурной приуроченности и связанных с этим гидродинамических и гидрогеохимических условий в СССР выделяются следующие типы месторождений М: платформенных артезианских бассейнов (Кашинское, Старорусское, Тюменское, Сестрорецкое и др.); предгорных и межгорных артезианских бассейнов и склонов (Чартакское, Тбилисское, Нальчикское и др.); артезианских бассейнов, связанных с зонами восходящей разгрузки М (Нагутское, Ессентукское, Джалал-Абадское и др.); трещинно-жильных вод гидрогеологических массивов (Исти-Суйскос, Кульдурское, и др.); гидрогеологических массивов, связанных с зонами восходящей разгрузки М в горизонты грунтовых вод (Дарасунское, Шивандинское, Шмаковское и др.); грунтовых М (Марциальные воды, Увильдинское, Кисегачское, Боровое и др.).

  Лечебное действие минеральных вод. М оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов (2, 2, и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования. В качестве основных критериев оценки лечебности М в советской курортологии приняты особенности их состава и физических свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

  Минерализация М, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По минерализации различают: слабоминерализованные М (1—2 г/л), малой (2—5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15—30 г/л) минерализации, рассольные М (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют обычно М с минерализацией от 2 до 20 г/л.

  По ионному составу М делятся на (-), гидрокарбонатные (3-), сульфатные (42-), (+), (2+), (2+) в различных сочетаниях анионов и катионов. По наличию газов и специфических элементов выделяют следующие М: углекислые, сульфидные (сероводородные), радиоактивные ( и др. По температуре различают М холодные (до 20 °С), теплые (20—37 °С), горячие (термальные, 37—42 °С), очень горячие (высокотермальные, от 42 °С и выше). В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства М Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делают М не пригодными для внутреннего применения.

  Разработаны специальные нормы, дающие возможность оценивать пригодность природных вод для лечебных целей.

Нормы отнесения вод к категории минеральных

Определяющие показатели

Нижние пределы, мг/л

Твердые составные части

2000

Углекислота (свободная)

500

Сероводород (общий)

10
<
20

(элементарный)

0,7

25
Иод <
5
кислота <
50
<
14 ед. Махе


  Состав М указывают по формуле, предложенной советскими учеными М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В начале формулы дается содержание газа (2, 2 и др.) и активных элементов (, , , и др.) в граммах на 1 л. Радиоактивность выражается в единицах Махе или в расп/сек×м3 (1 ед. Махе = 1,3×104 расп/сек×м3). Степень минерализации обозначается знаком М (сумма анионов, катионов и недиссоциированных молекул) и выражается в граммах. Отношение преобладающих анионов и катионов изображается в виде условной дроби, в числителе которой — преобладающие анионы, в знаменателе — катионы. В конце формулы указывается температура (Т) воды минерального источника при выходе в градусах Цельсия, а также показатель (pH).

  Пример характеристики кисловодского нарзана:



Расшифровывается эта формула следующим образом: углекислая гидрокарбонатно-сульфатная вода с минерализацией 2,3 г на 1 л с температурой 14 °С и pH = 6,2.

  М используют на курортах для питьевого лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для орошения при гинекологических заболеваниях и т. п. О наружном применении М подробнее см. в ст. Бальнеология, Бальнеотерапия, Ванны.

  М применяют внутрь и во внекурортной обстановке, когда пользуются привозными водами, разлитыми в бутылки. К 1974 в СССР было свыше 100 заводов и цехов по бутылочному разливу М с производительностью свыше 900 млн. бутылок в год. Налитая в бутылки вода насыщается двуокисью для сохранения ее химыических свойств и вкусовых качеств; она должна быть бесцветной, абсолютно чистой; бутылки с М хранят в горизонтальном положении в прохладном месте. Лечение бутылочными М должно сочетаться с соблюдением определенного режима, диеты и использованием дополнительных лечебных факторов (физиотерапии, медикаментозного лечения, гормональной терапии и т. п.).

  М, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы обладают выраженным диуретическим (мочегонным) действием и способствуют выведению из почек, почечных лоханок и мочевого пузыря бактерий, слизи, песка и даже мелких конкрементов. Применение М противопоказано, например, при сужении пищевода и привратника желудка, резком опущении желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, нарушениях выделительной способности почек и т. д. Лечение М должно проводиться по назначению врача и под врачебным контролем. Подробные сведения об основных М, разливаемых в бутылки, их составе, показаниях к применению см. в статьях об отдельных курортах, где расположены источники этих вод: Арзни, Аршан, Баталинский источник, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Курорт-Дарасун, Джермук, Дилижан, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские Минеральные Воды, Истису, Кармадон, Кашин, Кисловодск, Краинка, Кука, Лугела, Миргород, Саирме, Славяногорск, Смирновский источник, Трускавец, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка (см. карту при ст. Курорты). В зарубежной Европе углекислые М распространены в Центральной (курорт Виши и др.), ФРГ (Бад-Наухейм, Бад-Эмс, Вильдунген), Чехословакии (Карлови-Вари, Марианске-Лазне и др.). Гидросульфитные теплые и горячие М имеются на границе и Испании в Пиренеях, на французском курорте Экс-ле-Бен, в Чехословакии (Теплице); в Венгрии горячие воды используют в Будапеште, в Болгарии — в окрестностях Софии и т. д. Много выходов горячих М есть в районах недавней вулканической деятельности (США, Исландия, Италия, Новая Зеландия и др.). Сероводородные М встречаются в ФРГ (Ахен), Австрии (Баден), Румынии (Бэиле-Еркулане), Турции (Бурса).

  Искусственные М изготовляют из чистых солей строго по аналогии с составом естественных. Однако полного тождества состава искусственных и естественных М не достигнуто. Особые затруднения представляет имитация состава растворенных газов и свойств коллоидов. Из искусственных М широкое распространение получили лишь углекислые, сероводородные и которые применяют главным образом для ванн. Центральным институтом курортологии и физиотерапии (Москва) предложены методы приготовления некоторых питьевых М, которые имеют высокую терапевтическую ценность (типа Ессентуки № 17, Боржоми, Баталинской); однако искусственные питьевые М не получили широкого применения в СССР, т. к. с каждым годом количество бальнеологических питьевых курортов и буровых скважин, выводящих М, увеличивается и соответственно возрастает разлив М

  Некоторые М применяют в качестве освежающего, хорошо утоляющего жажду столового напитка, способствующего повышению аппетита и употребляемого вместо пресной воды, без каких-либо медицинских показаний. В ряде районов СССР обычная питьевая вода достаточно сильно минерализована и вполне обосновано употребление ее в качестве столового напитка. Можно использовать в качестве столовых М типа с минерализацией не выше 4—4,5 г/л (для гидрокарбонатных вод — около 6 г/л).

 

  Лит.: Овчинников А. М., М, 2 изд., М., 1963; Иванов В. В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Карта минеральных лечебных вод СССР, масштаб 1 : 4 000 000, М., 1968 (Приложение: Каталог минеральных вод СССР, М., 1969); Вартанян Г. С., Яроцкий Л. А., Поиски, разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений минеральных вод, М., 1972.

  Г. С. Вартанян, Л. Г. Гольдфайль.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:30:12