| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Кондитерская промышленность |  | Кондитерская промышленность (далее К) отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов. 
 В России в 15—16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й половине 18 в. в Петербурге и Москве имелись специальные "кондитерские", где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и промышленных центров обусловил во 2-й половине 19 в. возникновение фабричного производства кондитерских изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. т. Из дореволюционных кондитерских предприятий наиболее известны фабрики: Эйнема (ныне "Красный Октябрь") с объемом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне "Большевик") — 5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова — 3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана — в Петербурге и Харькове. Производство даже на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завертывались вручную. Рабочий день длился 10—12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.
 
 К СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда было построено 50 новых кондитерских фабрик в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завертки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" выработала 55,4 тыс. т, фабрика "Большевик" — 54,3 тыс. т кондитерских изделий.
 
 В 1946—70 построено около 60 кондитерских фабрик, преимущественно универсального типа, в том числе 25 предприятий с объемом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных фабрик производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, строительство новых кондитерских фабрик обусловили высокую концентрацию К Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские фабрики: "Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Светоч" (Львов); "Спартак" (Гомель).
 
 Современные К характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На кондитерских фабриках на начало 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 — для печенья, 700 — для конфет и ириса, св. 10 тыс. заверточных и фасующих скоростных автоматов.
 
 Производство кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.
 
 Табл. 1. — Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания)
 
   | Годы
 
 | Выработано продукции< |   | всего, тыс. т
 
 | на душу населения, кг
 
 |   | 1913
 
 | 125
 
 | 0,8
 
 |   | 1940
 
 | 790
 
 | 4,2
 
 |   | 1945
 
 | 212
 
 | 1,2
 
 |   | 1950
 
 | 993
 
 | 5,5
 
 |   | 1960
 
 | 1744
 
 | 8,1
 
 |   | 1970
 
 | 2896
 
 | 11,9
 
 |   | 1971
 
 | 2890
 
 | 11,8
 
 |  К. н. получила значительное развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).
 
 Табл. 2. — Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикам, тыс. т
 
   | 
 
 | 1940
 
 | 1971
 
 |   | СССР
 
 | 789,6
 
 | 2890,0
 
 |   | РСФСР
 
 | 500,6
 
 | 1616,0
 
 |   | Украинская ССР
 
 | 191,8
 
 | 623,0
 
 |   | Белорусская ССР
 
 | 41,2
 
 | 120,0
 
 |   | Узбекская ССР
 
 | 13,0
 
 | 86,7
 
 |   | Казахская ССР
 
 | 4,1
 
 | 123,0
 
 |   | Грузинская ССР
 
 | 9,5
 
 | 32,6
 
 |   | Азербайджанская ССР
 
 | 9,3
 
 | 42,1
 
 |   | Литовская ССР
 
 | 1,3*
 
 | 47,2
 
 |   | Молдавская ССР
 
 | 0,3
 
 | 33,1
 
 |   | Латвийская ССР
 
 | 4,0*
 
 | 40,9
 
 |   | Киргизская ССР
 
 | 1,3
 
 | 27,8
 
 |   | Таджикская ССР
 
 | 3,0
 
 | 27,5
 
 |   | Армянская ССР
 
 | 3,0
 
 | 17,9
 
 |   | Туркменская ССР
 
 | 5,3
 
 | 15,7
 
 |   | Эстонская ССР
 
 | 1,9*
 
 | 36,5
 
 |  * Данные за период после восстановления Советской власти: в целом за 1940 производство кондитерских изделий составило (тыс. т): в Литовской ССР 2,6, в Латвийской ССР 8,0, в Эстонской ССР 3,9.
 
 В девятой пятилетке (1971—75) осуществляется дальнейший рост производства высококачественных кондитерских изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте, преимущественно в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Основное направления научно-технического прогресса в К. и.: разработка и внедрение новых технологических процессов, комплексная механизация и автоматизация производства кондитерских изделий, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.
 
 К успешно развивается и в др. социалистических странах. Производство кондитерских изделий на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии 7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12,6 (1970).
 
 Производство  кондитерских изделий в капиталистических странах получило наибольшее развитие в США, где оно в 1970 составило на душу населения около 10 кг, а в Великобритании — 12 кг. В Великобритании и США развито также производство различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).
 
 Лит.: Технология кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959; Федоровский А. Е., К СССР за годы Советской власти, 2 изд., М., 1959; Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., К СССР. Обзор, М., 1961; Бровкин С. И., Фришман Д. И., К, в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967; Справочник кондитера, 2 изд., ч. 1—2, М., 1966-70.
 
 С. И. Бровкин, И. И. Фришман.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 04:42:29 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |