| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Кондитерские изделия |  | Кондитерские изделия (далее К) пищевые продукты обычно с большим содержанием  отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К используют разнообразные виды пищевого сырья -  патоку, мед, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность К обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и  (см. табл.). Многие К специально витаминизируются. Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий
    | Вид изделия
 
 | состав, г/кг
 
 | Калорийность ккал/100 г
 
 |   | углеводы
 
 | жиры
 
 | 
 |   | Карамель
 
 | 750-895
 
 | 0-120
 
 | 0-34
 
 | 3760-4650
 
 |   | Конфеты
 
 | 700-865
 
 | 0-380
 
 | 0-70
 
 | 3800-5970
 
 |   | Шоколадные изделия
 
 | 180-550
 
 | 200-400
 
 | 50-240
 
 | 4490-6030
 
 |   | Пастило-мармеладные изделия
 
 | 650-740
 
 | -
 
 | -
 
 | 3060-3510
 
 |   | Халва | 370-400
 
 | 300-330
 
 | 170-190
 
 | 5450-5560
 
 |   | Драже
 
 | 670-930
 
 | 0-175
 
 | 0-55
 
 | 3820-4790
 
 |   | Печенье
 
 | 620-670
 
 | 80-155
 
 | 110-140
 
 | 4180-4700
 
 |   | Торты, пирожные
 
 | 340-530
 
 | 120-390
 
 | 50-70
 
 | 3560-5530
 
 |  В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта К подразделяются на 2 основные группы: а)  (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).
 
 К длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетические и лечебные сорта К отличаются от обычных по своему  составу. В К, предназначенных для больных  диабетом,  вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник  и полноценного  для больных зобной болезнью и для профилактического питания людей пожилого возраста - морская капуста - источник  альгиновой кислоты, микроэлементов. Из К, предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума.
 
 Л. С. Кузнецова.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:32:59 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |