| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Доменное производство |  | Доменное производство (далее Д) производство чугуна восстановительной плавкой  руд или окускованных  концентратов в доменных печах. Д - отрасль черной металлургии. 
 Историческая справка. Чугун был известен за 4-6 вв. до н. э. Д возникло в результате развития сыродутного процесса - "прямого" получения  в твердом состоянии непосредственно из  руды путем восстановления ее в низких горнах или шахтных печах (домницах) с помощью древесного угля. Первые доменные печи в Европе появились в середине 14 в., а в России - около 1630, вблизи Тулы и Каширы. На Урале первый чугун получен в 1701, а в середине 18 в. благодаря развитию уральской металлургии Россия вышла на 1-е место в мире, которое удерживала до начала 19 в. До середины 18 в. единственное топливо в Д - древесный  В 1735 А. Дерби применил в доменной плавке каменно- кокс.
 
 Основные этапы развития Д: применение паровой воздуходувной машины (И. И. Ползунов, 1766), нагрев дутья (Дж. Нилсон, 1829), изобретение кирпичного воздухонагревателя регенеративного типа (Э. Каупер, 1857). В 1913 в России было выплавлено 4,2 млн. т чугуна и она занимала 5-е место в мире. В 1940 в СССР было выплавлено 15 млн. т чугуна (3-е место в мире), а с 1947 Советский Союз уступал только США. В 1970 СССР вышел на 1-е место в мире. Выплавка чугуна в СССР в 1971 составила 89,3 млн. т. Большую роль в развитии Д в СССР сыграли М. А. Павлов, М. К. Курако, И. П. Бардин. Д в СССР характеризуется применением высокомеханизированных и автоматизированных агрегатов и передовой технологии.
 
 Исходными материалами (шихтой) в Д являются: железная руда, марганцевая руда, агломерат, окатыши, а также горючее и флюсы. Широкое применение в шихте доменных печей СССР получил офлюсованный агломерат (свыше 90%), который содержит 50-60%  при основности 1,1-1,3; расширяется применение офлюсованных окатышей. Важнейшие свойства  шихтовых материалов, определяющие технико-экономические показатели доменной плавки: содержание  состав пустой породы, количество вредных примесей, а также гранулометрический состав, прочность и восстановимость. Основным горючим в Д служит каменноугольный кокс. Получает распространение плавка с заменой части кокса газообразным, жидким или твердым топливом, вдуваемым в горн доменной печи. В качестве флюсов используется известняк, иногда доломит.
 
 Основные виды чугуна, выплавляемого в доменных печах: передельный чугун, используемый для производства стали в сталеплавильных агрегатах; литейный, идущий для чугунных отливок; специальные чугуны. Побочные продукты Д: доменный газ (теплота сгорания 3,6-4,6 Мдж/м3 (850-1100 ккал/м3)) после очистки от пыли используется для нагрева дутья в воздухонагревателях, а также в заводских котельных установках, коксохимических, агломерационных и некоторых др. цехах; доменный шлак находит применение главным образом в промышленности строительных материалов; колошниковая пыль, выносимая из печи и улавливаемая системой газоочистки, содержащая 30-50% , возвращается в шихту доменных печей после ее предварительного окускования (главным образом путем агломерации).
 
 Доменный цех (рис. 1) завода с полным металлургическим циклом имеет, как правило, не менее 3 доменных печей с воздухонагревателями и системой газоочистки. Запас шихты (кокса на 6-12 ч, агломерата или руды, а также флюсов на 1-2 суток работы печей) хранится в бункерах эстакады (общей для всех доменных печей). На многих металлургических заводах в состав доменного цеха входит так называемый рудный двор, где хранится основной запас  руд, укладываемых в штабеля рудными перегружателями. Формирование штабеля и забор из него материалов производятся с учетом усреднения руд. В доменном цехе имеются также машины для разливки чугуна.
 
 Доменная печь (рис. 2) представляет собой шахтную печь круглого сечения; футерована огнеупорной кладкой (верхняя часть шамотным кирпичом, нижняя - преимущественно  блоками). Для предотвращения разгара кладки и защиты кожуха печи от высоких температур используют холодильники, в которых циркулирует вода. Кожух печи и колошниковое устройство поддерживаются колоннами, установленными на фундаменте.
 
 Шихта подается на колошник печи скипами, реже ленточными конвейерами. Скипы разгружаются в печь через приемную воронку и засыпной аппарат, установленный на колошнике. Воздух (дутье) от воздуходувных машин подается в печь через воздухонагреватели (в которых нагревается до 1000-1200°С) и фурменные приборы, установленные по окружности горна. Через фурмы вводится также дополнительное топливо (природный газ, мазут или  пыль).
 
 Продукты плавки выпускаются в чугуновозные и шлаковые ковши через летки, расположенные в нижней части горна. Образующийся в печи колошниковый газ отводится через газоотводы, расположенные в куполе печи (рис. 3).
 
 Расстояние между осью чугунной летки и нижней кромкой большого загрузочного конуса в опущенном состоянии называется полезной высотой доменной печи, а соответствующий объем - полезным объемом доменной печи. Мощные доменные печи в СССР имеют полезный объем 2000-3000 м3 и являются одними из крупнейших в мире. Директивы по 9-му пятилетнему плану предусматривают строительство доменных печей объемом 5000 м3.
 
 Основные  процессы в доменной печи - горение топлива и восстановление , ,  и др. элементов. Часть кокса расходуется на процессы восстановления, но основное количество опускается в горн и сгорает вместе с вдуваемым топливом у фурм. Газы с t 1600-2300°С, содержащие 35-45% , 1-12% 2 и 45-65% 2, поднимаясь по печи, нагревают опускающуюся шихту, при этом  и 2 частично окисляются до 2 и 2. Газы, выходящие из печи, имеют t 150-300°С.
 
 Горение у фурм. У фурм доменной печи возникают очаги горения, называемые окислительными зонами, в которых вихревое движение газов приводит к циркуляции кусков кокса. Горение кокса развивается на поверхности контакта твердой и газообразной фаз. При этом  соединяется с  в сложные комплексы СхОу, которые затем распадаются. В упрощенном виде суммарный процесс горения  твердого топлива у фурм сводится к экзотермической реакции 2 + 2 = 2. При вдувании природного газа или мазута, в которых главной составляющей являются углеводороды (например, метан), протекает реакция с выделением  и 2; при этом поглощается значительная часть тепла, выделяемого при сжигании С, а следовательно, понижается температура горения у фурм. Во избежание этого необходимо повышать температуру дутья и обогащать его  Положительное влияние вдувания углеводородных топлив - в повышении концентрации  в газе и улучшении благодаря этому его восстановительной способности.
 
 Восстановление  и др. элементов. В доменной печи , , Р, подобно , восстанавливаясь, почти полностью переходят в чугун. Полностью восстанавливается и , который затем возгоняется, переходит в газы и отлагается в порах кладки, вызывая ее разрушение. Те элементы, которые образуют более прочные соединения с  чем , восстанавливаются частично или совсем не восстанавливаются:  восстанавливается на 75-90%,  на 40-75%,  и  в небольших количествах, ,  и  не восстанавливаются.
 
 Восстановление поступающих в доменную печь окислов 23 и 34 происходит путем последовательного отщепления  по реакциям:
 
 323 +  (2) = 234 + 2 (2),
 
 34 +  (2) = 3 + 2 (2).
 
 Закись   восстанавливается до  газами (косвенное восстановление) и  (прямое восстановление).
 
 +  (2) =  + 2 (2),
 
 +  =  + .
 
 Высшие окислы  2, 23 и 34 восстанавливаются газами с выделением тепла. В дальнейшем  восстанавливается до  только  с затратой тепла примерно в 2 раза большей, чем при восстановлении .  также восстанавливается только С при высоких температурах по эндотермической реакции:
 
 2 + 2 +  =  + 2.
 
 Степень восстановления  и  зависит в основном от расхода кокса; на каждый процент повышения содержания  в чугуне расход кокса увеличивается на 5-7%, что увеличивает количество горячих газов в печи, вызывая перегрев шахты. Обогащение дутья  обеспечивая высокий нагрев горна, уменьшает количество образующихся газов, а следовательно, и температуру в шахте печи.
 
 Сера в доменном процессе.  вносится в доменную печь в основном коксом и переходит в газы в виде паров (2, 2 и др.), но большая часть остается в шихте (в виде  и ); при этом  растворяется в чугуне. Для удаления  из чугуна необходимо перевести ее в соединения, нерастворимые в чугуне, например в :
 
 +  =  + .
 
 Это достигается образованием в доменной печи жидкоподвижных шлаков с повышенным содержанием СаО. Восстановительная среда благоприятно влияет на этот процесс, т.к. снижает содержание  в шлаке. Степень обессеривания достаточно высока, и только в некоторых случаях чугун дополнительно обессеривается вне доменной печи различными реагентами.
 
 Образование чугуна и шлака. Восстановленное в доменной печи  частично науглероживается в твердом, а затем в жидком состояниях. Содержание  в чугуне зависит от температуры чугуна и его состава. Шлак состоит из невосстановившихся окислов 2, AI23 и СаО (90-95%),  (2-10%),  (0,1-0,4%),  (0,3-3%), а также 1,5-2,5%  (главным образом в виде ). Для характеристики шлаков пользуются обычно показателем основности /2 или (СаО + )/2. Основность /2 для разных условий плавки колеблется в пределах 0,95-1,35%. При выплавке чугуна на коксе с повышенным содержанием  (донецкий кокс) работают на шлаках с верхним пределом основности и стремятся обеспечить содержание  в шлаке 6-8% и более, улучшая его жидкоподвижность.
 
 Работа доменной печи начинается с ее задувки. При этом горн и заплечики загружаются коксом, а шахта - так называемой задувочной шихтой. В полностью загруженную печь подается нагретое дутье (уменьшенное количество), кокс воспламеняется, и начинается опускание материалов. Первый выпуск чугуна и шлака производится через 12-24 ч, после чего количество дутья и рудная нагрузка (отношение массы руды к массе кокса в подаче) постепенно увеличиваются, и через несколько дней после задувки доменная печь достигает нормальной производительности.
 
 Непрерывная работа (кампания) доменной печи от задувки до выдувки (остановки на капитальный ремонт) продолжается 5-6, а в некоторых случаях 8-10 лет и более, в течение которых печь 1-2 раза останавливается на так называемый средний ремонт для замены изношенной кладки шахты. Выплавка чугуна на мощных печах за одну кампанию достигает 5-8 млн. т чугуна и более.
 
 Управление работой (ходом) доменной печи заключается в регулировании (в соответствии с качеством сырых материалов и видом выплавляемого чугуна) состава шихты, количества, температуры и влажности дутья, а также величины подачи или последовательности загрузки отдельных компонентов шихты и уровня засыпи. Ход доменной печи контролируется измерительными приборами, регистрирующими основные параметры загрузки, дутья, колошникового газа, температуру кладки печи на разных горизонтах.
 
 Получили распространение плавка с вдуванием дополнительных видов топлива, обогащением дутья  и работа с повышенным давлением колошниковых газов. При повышении давления на колошнике уменьшается перепад давлений между низом и верхом доменной печи; это обусловливает более ровный сход шихты, улучшает восстановительную работу газов, уменьшает вынос пыли.
 
 Д характеризуется высокой степенью автоматизации. На современной доменной печи автоматически осуществляются все операции шихтоподачи: набор компонентов шихты с отсевом мелочи, взвешивание, транспортировка на колошник и загрузка в печь по заданной программе. Автоматически поддерживаются оптимальный уровень засыпи и распределение шихтовых материалов на колошнике, давление колошникового газа, расход воды на охлаждение, температура и влажность дутья, а также содержание в нем  и расход природного газа. Автоматизировано переключение воздухонагревателей и управление режимом их нагрева. Автоматические анализаторы обеспечивают непрерывную регистрацию состава колошникового газа и дутья. Внедряются системы автоматического регулирования подачи дутья и природного газа как по общему расходу, так и по отдельным фурмам.
 
 Новые доменные печи оснащаются системами централизованного контроля и управления, которые обеспечивают усреднение показателей приборов и подсчет комплексных показателей работы печи. Ведутся работы по комплексной автоматизации Д, в том числе управления тепловым режимом доменной печи с помощью ЭВМ.
 
 Показатели работы доменной печи зависят главным образом от качества сырых материалов и степени подготовки их к плавке. Основные показатели: суточная производительность доменной печи в т и расход кокса на 1 т чугуна. В СССР производительность доменных печей иногда характеризуется коэффициентом использования полезного объема (кипо), т. е. отношением полезного объема в м3 к суточной выплавке передельного чугуна в т. Производительность доменной печи объемом 3000 м3 - 7000 т чугуна в сутки. В 1970 средний кипо составил 0,597 (в некоторых случаях 0,43-0,45). Расход кокса на единицу выплавляемого чугуна имеет большое экономическое значение вследствие высокой стоимости кокса. Применение дополнительного топлива позволяет уменьшить расход кокса на 8-20% и снизить благодаря этому себестоимость чугуна. В СССР при выплавке передельного чугуна из хорошо подготовленной богатой  шихты расход кокса 550-600 кг/т, а на некоторых заводах - не более 450-500 кг/т.
 
 Совершенствование Д направлено на улучшение подготовки сырых материалов к плавке, увеличение мощности (объема) доменных печей, внедрение прогрессивной технологии, автоматического управления ходом доменной печи.
 
 Лит.: Сборник трудов по теории доменной плавки, сост. М. А. Павлов, т. 1, М., 1957; Леонидов Н. К., Усовершенствование конструкций доменных печей, М., 1961; Доменный процесс по новейшим исследованиям. (Сб. ст.). К 100-летию со дня рождения акад. М. А. Павлова, М., 1963; Д. Справочник, под ред. И. П. Бардина, т. 1-2, М., 1963; Готлиб А. Д., Доменный процесс, 2 изд., М., 1966.
 
 В. Г. Воскобойников, А. Г. Михалевич.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 15:09:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |