| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Дипептиды |  | Дипептиды (далее Д) органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединенных  связью (-СО--); оптически активны; образуют  характерной формы; изоэлектрическая точка, цветные реакции и др. свойства Д обусловлены входящими в их состав аминокислотами. Д - соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами, образуются в процессе гидролиза белков. Д, составленные из одних и тех же L-aминокислот, но в разной последовательности, дают изомеры, например лейцил-аланин и аланил-лейцин. Природные Д, например карнозин и анзерин, обнаружены в тканях животных. Молекула Д может подвергаться гидролизу кислотами, щелочами или ферментами - дипептидазами с образованием двух аминокислот. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 09:45:22 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |