| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Полипептиды |  | Полипептиды (далее П) органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П, в отличие от белков, способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П —  вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и  свойствам близки к аминокислотам. Высшие П — аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П образуются при ферментативном расщеплении  (автолиз тканей, пищеварение и т.д.) и при биосинтезе из аминокислот. Многие природные П обладают биологической активностью гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетические П используют в качестве моделей при изучении строения и биологической активности  Подробнее см. статьи Белки, Биополимеры, Пептиды и литературу при них. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 15:48:10 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |