| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Глобулярные белки |  | Глобулярные (далее Г) (от лат. globulus — шарик),  хорошо растворимые в воде или слабых растворах солей белки; форма молекул у них близка к шарообразной (отношение осей сферы не превышает 5). Такое строение молекул обеспечивается спирализацией  цепи и ее плотной упаковкой, обусловленной третичной структурой. Многие Г  обладают ферментативной активностью. В числе важных Г  глобулины, миоглобин, рибонуклеаза. Некоторые  (например, актин) существуют как в глобулярной, так и в вытянутой, фибриллярной форме. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 23:21:23 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |