| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Глобулины |  | Глобулины (далее Г) (от лат. globulus — шарик), группа животных и растительных белков, наиболее широко распространенных в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, например, миозина и некоторых др. Г). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата  (при 30°С) или сульфата  (при 37°С). Молярная масса Г от нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г — простые  однако некоторые из них (особенно Г сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г щитовидной  — тиреоглобулин (молярная масса 630000) — единственный  содержащий  Г нервной ткани — нейроглобулин, нейростромин — соединены с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Растительные Г (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г, к спирту и температурным воздействиям. Г входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную емкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г, имеются  альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 15:49:59 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |