Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Военное законодательство

Военное законодательство (далее В)или военное право, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооруженных сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих и других участников общественных отношений в области военного строительства. В военное время и в местностях, объявленных на военном положении, сфера действия Военное законодательство обычно расширяется; оно распространяется на наиболее важные в военном отношении отрасли народного хозяйства и транспорта, на сферу охраны общественного порядка и государственной безопасности и т. п.

  Военное законодательство является частью правовой системы государства; отражает черты данного общественно-политического и государственного строя, закрепляет политику господствующего класса по вопросам военного строительства. Военное законодательство призвано, учитывая специфическую организацию и назначение вооруженных сил, обеспечить в них твердую воинскую дисциплину, четкий строй внутренних отношений, отвечающий задачам использования вооруженных сил в определенных политических целях. Одна из основных задач Военное законодательство - обеспечить условия для накопления достаточного количества военнообученных резервов, поддержания высокой боевой готовности войск.

  Советское Военное законодательство выражает и закрепляет ленинские социалистические принципы, политику КПСС в области военного строительства, отражает подлинно демократический, гуманный характер Советского государства и его Вооруженных Сил, стоящих на страже мирного труда советских людей и защищающих дело мира во всем мире. В основе советского Военное законодательство - идеи нерасторжимого единства армии и народа, пролетарского интернационализма и защиты социалистических завоеваний трудящихся. Воинский правопорядок в Советских Вооруженных Силах базируется на социально-политическом единстве их личного состава, на отношениях товарищеского сотрудничества, уважения, взаимопомощи между офицерским составом, солдатами и матросами.

  Советское Военное законодательство является комплексным по характеру составляющих его правовых норм. Оно включает в себя главным образом нормы государственного и административного права, а также уголовного, уголовно-процессуального, финансового права и некоторых других отраслей права, поскольку этими нормами регулируются специфические отношения по строительству Вооруженных Сил и охране установленного в них правопорядка. Вместе с тем Военное законодательство - внутренне согласованная система правовых норм, объединяемых общностью цели и предмета правового регулирования, поэтому оно с полным основанием может рассматриваться как военное право, т. е. как комплексная, но относительно самостоятельная и обособленная система правовых норм.

  Военное законодательство учитывает особенности армии как организации, предназначенной для вооруженной борьбы и основанной в силу этого на строжайшей воинской дисциплине, полном единоначалии, беспрекословном повиновении, последовательном централизме в управлении войсками. В то же время советское Военное законодательство закрепляет принцип политического и гражданского полноправия военнослужащих, содержит твердые гарантии законности в военном управлении. В. И. Ленин, Коммунистическая партия всегда придавали большое значение строгому и сознательному соблюдению норм законодательства. В. И. Ленин указывал: "Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый, - таков первый, основной и главнейший долг всякого сознательного рабочего и крестьянина..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 152).

  К нормам Военное законодательство относятся нормы, определяющие: устройство Вооруженных Сил; организацию и полномочия органов военного управления; порядок комплектования кадров и запаса Вооруженных Сил личным составом; порядок прохождения военной службы; правовое положение военнослужащих и военнообязанных; организацию и порядок ведения войскового хозяйства; правила государственного материального обеспечения военнослужащих; права военных властей в местностях, объявляемых на военном положении: основы мобилизации Вооруженных Сил. Одним из основных источников советского Военное законодательство является Закон СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 (см. Воинская обязанность в СССР).

  Характерной формой выражения норм Военное законодательство служат воинские уставы - своды правил поведения и деятельности военнослужащих. Источником Военное законодательство являются также нормативные акты, утверждаемые министром обороны СССР, - положения, наставления, руководства, инструкции, правила. Составной частью Военное законодательство являются также Закон об уголовной ответственности за воинские преступления, Положения о военной прокуратуре, о военных трибуналах, нормы уголовно-правового и процессуального характера, определяющие порядок, основания и особенности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.

  В капиталистических государствах Военное законодательство резко отделено от общей системы права и лишено тех демократических институтов, которые провозглашаются в буржуазных конституциях и рекламируются буржуазными идеологами, так как цель буржуазного Военное законодательство - изолировать армию от народа, отстранить солдат от участия в общественно-политической жизни, превратить армию в послушное орудие капиталистических монополий для подавления трудящихся масс (например, использование войск США для подавления негритянских волнений). В империалистических армиях для солдат нет каких-либо гарантий законности; солдаты и матросы фактически лишены политических прав путем установления для них многочисленных избирательных цензов. В некоторых буржуазных государствах военнослужащие вообще лишены политических прав: им запрещается заниматься политической деятельностью, свободно выражать свое мнение (например, в ФРГ по закону О правовом положении солдат, § 15), установлены тяжелые наказания за нарушения воинской дисциплины (например, в Едином кодексе военной юстиции США). Военное командование располагает неограниченными по существу возможностями для расправы с неугодными ему солдатами.

  Военное законодательство империалистических государств в наиболее открытой форме служит реакционным целям монополистического капитала; в военной практике культивируются взгляды тех буржуазных идеологов, которые утверждают, что когда гремят пушки, молчат законы, а демократия кончается у ворот казармы.

  Лит.: Основы советского военного законодательства, М., 1966.

  П. И. Романов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2018 16:02:13

15:54 Отец стрелка из Страсбурга знал о его связях с ИГ до теракта
15:38 Аршавин вернулся в «Зенит»
15:32 В Египте нашли нетронутой четырехтысячелетнюю гробницу жреца
15:29 Турция заявила о планах США уйти из Сирии
14:29 Каноническая УПЦ признала раскольническую ПЦУ «инородным телом»
14:16 Чемпиона мира выгнали из сборной России по биатлону за отказ приезжать на гонку
14:06 Главную новогоднюю елку страны срубили в Подмосковье  
13:53 Сбившая гаишника 15-летняя мажорка оказалась грабительницей
13:32 Российская журналистка искала связь России с протестами во Франции и попалась