Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бутлеров Александр Михайлович

Бутлеров (далее Б) Александр Михайлович (3(15).9.1828, Чистополь, ныне Татарской АССР, - 5(17).8.1886, деревня Бка, ныне Алексеевского района Татарской АССР), русский химик, создатель теории строения, глава крупнейшей казанской школы русских химиков-органиков, общественный деятель. Родился в семье помещика, офицера в отставке - участника Отечественной войны 1812. Первоначальное образование получил в частном пансионе, а затем в гимназии в Казани, в 1844-49 студент Казанского университета. С 1849 преподаватель, с 1854 экстраординарный, а с 1857 ординарный профессор химии в том же университете. В 1860-63 был дважды его ректором. В 1868-85 ординарный профессор химии Петербургского университета. В 1885 вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. В 1870 был избран адъюнктом, в 1871 экстраординарным, а в 1874 ординарным академиком Петербургской АН. В 1878-82 преемник Н. Н. Зинина на посту председателя Отделения химии Русского физико- общества. Почетный член многих др. научных обществ в России и за рубежом.

  В Казанском университете Б. увлекся преподаванием химии, профессорами которой были К. К. Клаус и Н. Н. Зинин. С 1852, после перехода Клауса в Дерптский университет, Б. возглавил преподавание всей химии в Казанском университете. В 1851 Б. защитил магистерскую диссертацию "Об окислении органических соединений", а в 1854 в Московском университете - докторскую диссертацию "Об эфирных маслах". Во время заграничной поездки в 1857-58 сблизился со многими видными химиками, в том числе с Ф. А. Кекуле и Э. Эрленмейером, и провел около полугода в Париже, деятельно участвуя в заседаниях только что организованного Парижского общества. В Париже, в лаборатории Ш. А. Вюрца, Б. начал первый цикл экспериментальных исследований. Открыв новый способ получения метилена, Б. получил и исследовал многочисленные его производные; впервые синтезировал гексаметилентетрамин (уротропин) и полимер формальдегида, который при обработке известковой водой переходил в вещество (содержащее, как было установлено Э. Фишером, a-акрозу). По словам Б., это - первый полный синтез вещества.

  Основные идеи теории строения Б. впервые высказал в 1871. Главные положения своей теории он изложил в докладе "О строении вещества", прочитанном в секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (сентябрь 1861). Основы этой теории сформулированы таким образом: 1) "Полагая, что каждому свойственно лишь определенное и ограниченное количество силы (сродства), с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы строением эту связь, или способ взаимного соединения в сложном теле" (Соч., т. 1, 1953, с. 561); 2) "... натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и строением" (там же, с. 70).

  С этим постулатом прямо или косвенно связаны и все остальные положения классической теории строения. Б. намечает путь для определения строения и формулирует правила, которыми можно при этом руководствоваться. Предпочтение он отдает синтетическим реакциям, проводимым в условиях, когда радикалы, в них участвующие, сохраняют свое строение. Однако Б. предвидит и возможность перегруппировок, полагая, что впоследствии "общие законы" будут выведены и для этих случаев. Оставляя открытым вопрос о предпочтительном виде формул строения, Б. высказывался об их смысле: "... когда сделаются известными общие законы зависимости свойств тел от их строения, то подобная формула будет выражением всех этих свойств" (там же, с. 73-74).

  Б. впервые объяснил явление изомерии тем, что изомеры - это соединения, обладающие одинаковым элементарным составом, но различным строением. В свою очередь, зависимость свойств изомеров и вообще органических соединений от их строения объясняется существованием в них передающегося вдоль связей "взаимного влияния в результате которого в зависимости от их структурного окружения приобретают различное "химическое значение". Самим Б. и особенно его учениками В. В. Марковниковым и А. Н. Поповым это общее положение было конкретизировано в виде многочисленных "правил". Уже в 20 в. эти правила, как и вся концепция взаимного влияния получили электронную интерпретацию.

  Большое значение для становления теории строения имело ее экспериментальное подтверждение в работах как самого Б., так и его школы. Б. предвидел, а затем и доказал существование позиционной и скелетной изомерии. Получив третичный бутиловый спирт, он сумел расшифровать его строение и доказал (совместно с учениками) наличие у него изомеров. В 1864 Б. предсказал существование двух бутанов и трех пентанов, а позднее и изобутилена. Чтобы провести идеи теории строения через всю органическую химию, Б. издал в 1864-66 в Казани 3 выпусками "Введение к полному изучению органической химии", 2-е изд. которого вышло в 1867-68 на немецком языке.

  Б. впервые начал на основе теории строения систематическое исследование полимеризации, продолженное в России его последователями и увенчавшееся открытием С. В. Лебедевым промышленного способа получения синтетического каучука.

  Огромная заслуга Б.- создание первой русской школы химиков. Еще при его жизни ученики Б. по Казанскому университету В. В. Марковников, А. Н. Попов, А. М. Зайцев заняли профессорские кафедры в университетах. Из учеников Б. по Петербургскому университету наиболее известны А. Е. Фаворский, М. Д. Львов и И. Л. Кондаков. В разное время в бутлеровской лаборатории работали практикантами Е. Е. Вагнер, Д. П. Коновалов, Ф. М. Флавицкий и др. видные русские химики. Отличительной чертой Б. как руководителя было то, что он учил примером - студенты всегда могли сами наблюдать, над чем и как работает профессор.

  Много сил отнимала у Б. борьба за признание Академией наук заслуг русских ученых. В 1882 в связи с академическими выборами Б. обратился непосредственно к общественному мнению, опубликовав в московской газете "Русь" обличительную статью "Русская или только императорская Академия наук в С.-Петербурге?".

  Б. был поборником высшего образования для женщин, участвовал в организации Высших женских курсов в 1878, создал лаборатории этих курсов. В Казани и Петербурге Б. прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы.

  Кроме химии, Б. много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. С конца 1860-х гг. проявлял интерес к медиумизму - спиритизму.

  Память о Б. была увековечена только при Советской власти монументом (открыт в 1953) перед зданием факультета МГУ; было осуществлено академическое издание его трудов.

 

  Соч.: Введение к полному изучению органической химии, в. 1-3, Казань, 1864-66; Статьи по пчеловодству, СПБ, 1891; Избранные работы по органической химии, М., 1951 (библ. трудов по химии); Сочинения, т. 1-3, М., 1953-58 (библ. трудов); Научная и педагогическая деятельность. Сб. документов, М., 1961.

  Лит.: А. М. Б. 1828-1928. Сб. статей, Л., 1929; Марковников В. В., Московская речь о Бе, "Тр. института истории естествознания и техники", 1956, т. 12, с. 135-81; Быков Г. В., История классической теории строения, М., 1960; его же, Александр Михайлович Б, М., 1961; Письма русских химиков к А. М. Бу, в кн.: Научное наследство, т. 4, М., 1961.

  Г. В. Быков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 04:54:59