Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сопряженные реакции

Сопряженные реакции (далее С) такие реакции химические, которые протекают только совместно и при наличии хотя бы одного общего реагента. Реакция (А + В ® продукты), индуцирующая (вызывающая) прохождение др. реакции, называется первичной, а индуцируемая ею, или сопряженная ей (А + С ® продукты), -  вторичной. Реагент А, участвующий в обеих реакциях, называется актором, реагент В, взаимодействие которого с А индуцирует вторичную реакцию, - индуктором, а реагент С - акцептором. Индукторы в С, в отличие от катализаторов (в каталитических реакциях), расходуются.

  Примером С может служить совместное окисление окиси и 22 + 2 = 22 и 2 + О2 = 22. Вторая реакция в отсутствие не идет до очень высоких температур, при добавлении же в систему 2 она становится легко осуществимой. В качестве количественной характеристики для С используют фактор индукции , равный отношению количеств прореагировавших акцептора и индуктора, выраженных в молях (грамм-молекулах) или грамм-эквивалентах; в данном примере .

  Основные черты механизма и кинетических особенностей С были установлены при исследовании окислительных реакций в растворах Н. А. Шиловым. В основе явления сопряжения реакций, или индукции, лежит образование промежуточных веществ, возникающих при первичной реакции и осуществляющих перенос индуктивного влияния первичной реакции на вторичную. Как правило, С относятся к цепным реакциям - вслед за образованием под действием индуктора первичного радикала развивается цепь превращений молекул акцептора уже без участия молекул индуктора. Во многих случаях С близки к автокаталитическим реакциям (см. Автокатализ).

 

  Лит. см. при ст. Кинетика химическая.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 03:30:58