Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Совхозы

Совхозы (далее С) советские хозяйства, крупные механизированные высокотоварные социалистические государственные предприятия в сельском хозяйстве СССР. Базируются на государственной (общенародной) социалистической собственности на землю и др. средства производства; работают на хозяйственном расчете, регламентируют свою деятельность Положением о социалистическом государственном производственном предприятии; имеют устав, самостоятельный баланс, пользуются правами юридического лица; многие С входят в состав различных производств, объединений, в том числе государственно-колхозных; наряду с колхозами являются формой развития производительных сил в сельском хозяйстве в период перехода к коммунизму.

  В 1974 имелось 17 717 С, в том числе 1579 зерновых, 282 свекловичных, 300 хлопковых, 2643 плодово-виноградных, плодово-овощных и картофеле-овощных, 6814 молочных и мясо-молочных, 952 свиноводческих, 1385 овцеводческих, 1128 птицеводческих, 94 коневодческих, 108 оленеводческих, 135 звероводческих. Динамику развития С в СССР и их размеры характеризуют данные табл. 1 и 2.

  Развитие совхозов. Необходимость создания государственных с.-х. предприятий была обоснована В. И. Лениным еще в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. С начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917. Первыми С фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться С различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. Положением о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию (1919) были определены основные задачи совхозного строительства. К 1922 имелось 4316 С с земельной площадью 3324 тыс. га. Строительство С осуществлялось как одно из важнейших подготовительных мероприятий к проведению коллективизации сельского хозяйства. С должны были не только укрепить продовольственную базу государства, но и служить для крестьян образцом культурного ведения хозяйства, оказывать им повседневную помощь в обеспечении племенным скотом, сортовым семенным материалом, в техническом обслуживании, содействуя тем самым объединению крестьянских дворов в крупные коллективные хозяйства. С успешно выполняли эти задачи. По мере осуществления программы социалистического преобразования сельского хозяйства помощь С крестьянским хозяйствам, а затем колхозам все более принимала характер производственного обслуживания. Многие С использовали для этих целей специальные машинно-тракторные колонны. На базе тракторной колонны совхоза им. Т. Шевченко Березовского района Одесской области была организована (1928) первая государственная машинно-тракторная станция (МТС). В апреле 1928 Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о расширении и укреплении имеющихся С, а также об организации и развитии новых (зерновых) С В числе первых высокомеханизированных зерновых С, созданных на основании этого постановления, был совхоз "Гигант" в Сальских степях Ростовской обл. В 1930 работало уже свыше 140 зерновых С За 1827–29 общая посевная площадь С увеличилась с 1559 тыс. га до 2273,8 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами с 1030 тыс. га до 1537,4 тыс. га. Значительно выросло поголовье скота. 16-й съезд ВКП (б) (1930) принял решение о создании специализированных животноводческих С, в соответствии с которым было организовано 140 скотоводческих С (трест "Скотовод"), 350 свиноводческих (трест "Свиновод"), 115 овцеводческих (трест "Овцевод") и др. Создавались также С систем "Маслотрест", "Госсортфонд", хлопководческие, оленеводческие и др. Происходило укрупнение мелких С

  Табл. 1. — Основные показатели развития совхозов



1940

1950

1960

1965

1974

Число совхозов

4159

4988

7375

11 681

17 717

Среднегодовая численность работников, тыс. чел.

1373

1665

5800

8230

10 107

Валовая продукция с. х-ва в сопоставимых ценах 1965, млрд. руб.

...

...

...

16,9

30,1

Посевная площадь, тыс. га

11 559

12 894

67 208

89 062

10 5844

в том числе зерновые

7681

7550

42 831

59 643

6 6597

технические культуры

330

331

2016

3391

3807

Поголовье скота, тыс.











крупный рогатый скот

2462

2802

14 437

24 501

34 605

в т. ч. коровы

952

842

5084

8918

11 874

свиньи

1910

2494

12 655

12 535

19 447

овцы и козы

5908

7633

31 580

46 431

60 223

Число тракторов, в физических единицах, тыс. шт.

74

74

403

681

994

Число зерноуборочных комбайнов, тыс. шт.

27

33

206

265

346

Число грузовых автомобилей, тыс. шт.

21

33

238

335

453


  Табл. 2. — Средние размеры совхозов (1974)



Приходится на 1 совхоз

с.-х угодий, тыс. га

посевной площади, тыс. га

скота, голов

крупного рогатого скота

в т. ч. коров


овец и коз

Все совхозы

19,1м

6,0

1955

670

1156

3577

С Министерства сельского хозяйства СССР

20,4м

6,3

2047

704

1199

3800

Из них:













зерновые

34,0

19,9

3674

1114

1949

4471

хлопковые

8,3

4,2

1232

336

273

2279

овощные и овоще-молочные

6,7

3,6

2079

824

678

787

молочные и мясо-молочные

11,4

5,3

2505

888

900

1296

овцеводческие

113,8

9,8

1744

516

263

30 263

свиноводческие

10,2

7,1

2116

787

8476

383

птицеводческие*

3,0

2,0

717

263

66

155

откормочные

8,2

3,8

727

230

145

203

* В среднем на 1 птицеводческий совхоз приходится 248 тыс. голов птицы.

  Развитие совхозного производства было прервано Великой Отечественной войной 1941–45. Немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. В оккупированных районах было разрушено и разграблено 1876 С (45% их общего количества). После окончания войны разрушенные С были восстановлены, и к 1950 совхозное производство по многим показателям превысило довоенный уровень (табл. 1). В соответствии с постановлением Февральско-мартовского (1954) пленума ЦК КПСС об увеличении производства зерна путем освоения целинных и залежных земель в 1954—55 на целинных землях Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала было организовано 425 высокомеханизированных зерновых С, ставших крупными поставщиками хлеба. За 1954—74 целинные земли дали около 31 млрд. пудов высококачественного и дешевого зерна, произвели много другой продукции (см. Зерновое хозяйство).

  Историческую роль в дальнейшем развитии С сыграл Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС, разработавший экономические меры подъема с.-х. производства: укрепление материально-технической базы С и колхозов, установление стабильных пятилетних планов продажи государству с.-х. продукции, стимулирование ее сверхплановых закупок, совершенствование системы труда и премирования в С и др. Мероприятия, проведенные в соответствии с решениями Мартовского и последующих пленумов ЦК КПСС, 24-го съезда партии, обеспечили существенный и устойчивый подъем совхозного производства. Валовая продукция сельского хозяйства в С возросла за 1965—74 с 16,9 млрд. руб. до 30,1. Увеличение объема с.-х. производства было достигнуто главным образом за счет интенсификации сельского хозяйства, обеспечившей рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства. За 1965—74 урожайность зерновых в С возросла с 6,7 ц до 11,7 ц с 1 га, овощей — со 120 ц до 155,6 ц с 1 га (в С министерства сельского хозяйства СССР). Среднегодовой надой от 1 коровы повысился с 2121 кг до 2399 кг, средняя яйценоскость кур — со 149 до 207 шт. яиц в год.

  С целью дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства, в том числе совхозного производства, ЦК КПСС и Сов. министров СССР приняли в 1974 постановление "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР", предусматривающее проведение комплекса социально-экономических мероприятий по повышению эффективности с.-х. производства (в 1974 в этой зоне имелся 4331 С).

  Народно-хозяйственное значение С постоянно возрастает. Удельный вес С и других государственных хозяйств (птицефабрики, племенные и конные заводы, учебно-опытные хозяйства и т.п.) в товарной продукции сельского хозяйства повысился за 1940—74 с 12 до 41% (по отдельным видам продукции см. табл. 3). В государственных закупках с.-х. продукции их удельный вес в 1974 составлял (в %): по зерну — 44, хлопку-сырцу — 27, свекле — 8, картофелю — 36, овощам — 57, мясу — 44, молоку — 42, яйцам — 73, шерсти — 47. Товарность хлопка-сырца, свеклы (фабричной), шерсти составляет 100%, зерна — около 60%, молока, мяса и яиц — свыше 90%.

  Табл. 3. — Удельный вес совхозов и других государственных хозяйств в производстве валовой и товарной продукции сельского хозяйства, в %



1940

1960

1974

в валовой

в товарной

в валовой

в товарной

в валовой

в товарной

Зерно

8

10

37

43

43

45

Хлопок-сырец

6

6

15

15

27

27

свекла

4

4

7

7

8

8

Картофель

2

5

11

18

14

26

Овощи

9

16

26

45

40

52

Мясо

9

16

22

31

34

42

Молоко

6

15

17

30

30

42

Яйца

2

3

9

21

46

70

Шерсть

12

15

27

30

45

46

  Материально-техническая база совхозов. За 1940—74 количество тракторов в С увеличилось в 13 раз, комбайнов — в 12, грузовых автомобилей — более чем в 20 раз (см. табл. 1). Основные полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и свеклы, уборка зерновых и силосных культур и др.), а также производство ряда животноводческих продуктов полностью механизированы. Близка к завершению механизация посадки картофеля, междурядной обработки свеклы, кукурузы и др. В 1974 доение коров механизировано на 85%, стрижка овец — на 96%, подача воды на свинофермах — на 93%, на фермах крупного рогатого скота — на 77% (к общему поголовью животных), Все С электрифицированы. Число электродвигателей за 1960—74 возросло с 321 тыс. до 4161 тыс., потребление электроэнергии с 2277 млн. квт×ч до 21345 млн. квт×ч. Механизация и электрификация совхозного производства обеспечили повышение производительности труда за 1940—74 в 2,4 раза.

  Одним из главных условий укрепления материально-технической базы С является улучшение использования земли. В соответствии с решениями Майского (1966) пленума ЦК КПСС в С осуществляется программа водохозяйственного строительства и мелиорации земель. Возрастают поставки С минеральных удобрений, средств защиты растений, кормовых фосфатов и т.п.

  Специализация совхозного производства устанавливается на основе государственного плана продажи государству с.-х. продукции с учетом местных природно-экономических условий. Производственное направление С определяют по главной отрасли, имеющей наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции (главная отрасль часто одна, реже 2—3). Для более эффективного использования внутрихозяйственных ресурсов в С организуют несколько дополнительных отраслей. В С создаются также различные подсобные предприятия и промыслы: по обслуживанию основных отраслей сельского хозяйства (ремонтные мастерские, электростанции и др.), по переработке с.-х. сырья (овощей, фруктов, молока и т.п.), по производству строительных материалов и др. Внутрихозяйственная специализация С осуществляется выделением в хозяйствах специализированных подразделений: полеводческих, семеноводческих и др. бригад, свекловодческих звеньев, специализированных животноводческих ферм и т.д.; внутриотраслевая специализация характеризуется обособлением отдельных ступеней производства: например, в свиноводстве организуются репродукторные, откормочные, племенные С или фермы; межхозяйственная специализация С развивается на основе межхозяйственного разделения труда по отдельным отраслям (продуктам) с.-х. производства и расширения межхозяйственных связей. Интенсификация сельского хозяйства способствует развитию углубленной специализации (получение одного вида или однородной группы продукции), дающей возможность организовать производство с.-х. продукции на промышленной основе. В крупных специализированных С созданы комплексы животноводческие, выпускающие продукцию в большем объеме, с меньшими затратами кормов (на 20—30%) и труда (в 2—3 раза).

  Углубление специализации производства сопровождается развитием межхозяйственной производственной кооперации, в результате которой возникают новые формы общественного производства и его управления — крупные межхозяйственные предприятия, различные производственные объединения и фирмы. Многие С входят в состав предприятий и объединений промышленного характера, представленных разнообразными формами, — совхоз-завод, комбинат, аграрно-промышленный комплекс и др. (см. Аграрно-промышленные объединения). В 1974 более 40% С являлись пайщиками межхозяйственной кооперации.

  Производственная и организационная структура совхозов зависит от специализации и уровня интенсификации производства, размеров земельной площади и валовой продукции. Основные производственные единицы в С — производственные бригады (см. Бригада производственная), которые территориально объединяются в отделения или фермы (см. Ферма животноводческая). Производственные подразделения располагают земельными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами и др.), рабочим и продуктивным скотом, техникой, сооружениями, постройками и др. средствами производства, имеют постоянный состав работников. Их деятельность основана на внутрихозяйственном расчете.

  Оплата труда в совхозах производится в форме заработной платы. В зависимости от организационно-экономических условий применяют аккордно-премиальную, сдельно-премиальную и повременно-премиальную системы оплаты труда. Нормы обслуживания животных и нормы выработки устанавливают в С с учетом местных условий. Кроме основные оплаты, применяют систему доплат и надбавок за квалификацию работников, стаж работы в данном хозяйстве, сокращение сроков уборки урожая и др. Используется также система материального поощрения (премирования) из прибыли за достижение высоких общих производственных показателей. В С работают квалифицированные кадры руководителей, специалистов сельского хозяйства, механизаторов, животноводов. В среднем на С приходится 30 специалистов с высшим и средним сельскохозяйственным образованием. Число механизаторов в С увеличилось с 812 тыс. в 1960 до 1650 тыс. в 1974; появились новые профессии, характерные для современного промышленного производства: операторы, диспетчеры, мастера-наладчики, энергетики и др.

  Планирование в совхозах. Совхозное производство организуется и развивается на плановой основе. Централизованное плановое руководство сочетается с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятия. В централизованном порядке для С устанавливаются план закупок с.-х. продукции, объем капитальных вложений, фонд заработной платы, ввод в действие основных фондов. Набор культур, размеры посевных площадей, урожайность, поголовье, продуктивность животноводства и др. производственные показатели планируются в С Общая сумма плановой прибыли определяется в хозяйстве и утверждается вышестоящей организацией. В С составляют перспективные планы (пятилетние и организационно-хозяйственного устройства), годовой производственно-финансовый план С, производственные планы отделений, ферм и бригад, рабочие планы (по периодам работ).

  Финансирование хозяйственной деятельности совхозов осуществляется за счет собственных источников (прибыли, амортизационных отчислений и др.), государственного бюджета, средств, перераспределяемых вышестоящими органами (прибыли, оборотных средств, амортизационных отчислений), а также за счет централизованных фондов, образуемых в министерствах сельского хозяйства. Основные средства, предоставляемые государством, и собственные оборотные средства образуют уставный фонд С, пополняемый отчислениями от прибыли. Заемные оборотные средства С получают в виде кредитов Госбанка (см. Кредит сельскохозяйственный). С 1967 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 13 апреля 1967 начался перевод С на полный хозяйственный расчет. В 1975 все С работали на полном хозяйственном расчете. В постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 ноября 1973 "О мерах по дальнейшему развитию хозяйственного расчета в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях" для определенной части хозяйств предусмотрено сохранение бюджетных ассигнований на производственные капитальные вложения и др. плановые затраты до достижения ими рентабельности, обеспечивающей работу в условиях полного хозяйственного расчета.

  Управление в совхозах основано на принципах единоначалия. С возглавляет директор, назначаемый вышестоящей организацией. Он руководит работой С и несет за нее ответственность. В большинстве С управление строится по территориальному принципу, имеет трехступенчатую структуру (директор — управляющий отделением — бригадир). В С прибалтийских республик и северо-западных областей РСФСР встречается двухступенчатая структура управления (директор — бригадир комплексной бригады; директор — начальник участка). С развитием специализации и концентрации производства С переходят от многоотраслевых отделений к специализированным подразделениям — цехам, от территориального к отраслевому принципу управления. Опыт передовых хозяйств показывает, что при наличии соответствующих условий (рационального перераспределения функций между работниками управления, организации вспомога


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:11:58