Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Современные тектонические движения

Современные тектонические движения (далее С) современные движения земной коры, поднятия, опускания, сдвиги земной коры, происходящие в настоящее время или происходившие несколько сотен лет назад. Выявляются по геодезическим данным (повторные нивелировки, триангуляции, трилатерации), гидрографическим (уровнемерным) и геолого-геоморфологическим наблюдениям, путем сравнения старых и новых карт, аэроснимков разных лет, по историческим и археологическим материалам. Развиваются методы астрономической космической геодезии, геофизические (сейсмологические, наклономерные и др.). Некоторые исследователи к С относят движения, протекавшие в течение исторического времени. Различают современного движения разного диапазона частот (от сейсмических волн до вековых движений), вертикальные и горизонтальные С Они возникают в результате эндогенных причин, лунно-солнечных приливов в "твердой" Земле, периодических и непериодических процессов в атмо- и гидросфере, а также вследствие деятельности человека.

  Скорости вертикальной составляющей С в пределах равнинно-платформенных областей измеряются обычно 0,1-4 мм/год, но в центрах плейстоценового покровного оледенения (Фенноскандия, северная часть Северной Америки, остров Шпицберген) и на периферии современного оледенения (Гренландия) достигают 5-20 мм/год. В областях активного горообразования (Кордильеры, Кавказ, Карпаты, Тянь-Шань) С резко дифференцированы в соответствии с геологическими структурами; скорости здесь достигают 5-15 мм/год (для вертикальных составляющих) и 10-30 мм/год (для горизонтальных). В сейсмических и вулканических областях скорости С в периоды активизации возрастают на несколько порядков.

  Исследование С необходимо при крупном промышленном и гражданском строительстве (города, порты, ГЭС, водохранилища), эксплуатации месторождений угля, нефти, газа, подземных вод; данные используются при разработке методов прогноза землетрясений, вулканических извержений и др.

  Изучение С ведется во многих странах (СССР, Япония, Канада, США, Финляндия), опубликована карта вертикальных С Восточной Европы. В масштабах всей планеты сотрудничество проводится Международной комиссией по изучению С См. также Неотектоника.

  А. А. Никонов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 23:26:43
23:09 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности
23:06 Пентагон занялся вопросом экстренного ввоза детских смесей в США
22:59 Литва перестанет получать электричество из России
22:47 В доме жителя Подмосковья обнаружили склад оружия
22:41 Руководство российского СИЗО заподозрили в майнинге криптовалюты в психбольнице
22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины