Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Совокупный общественный продукт

Совокупный общественный продукт (далее С) совокупность материальных благ (средств производства и предметов потребления), созданных во всех отраслях материального производства в течение определенного периода (обычно за год). Эта категория отражает сложные производственно-экономические взаимосвязи, складывающиеся в процессе материального производства и развития общественного разделения труда. С в условиях каждой общественной формации имеет особую социально-экономическую сущность. При капитализме он представляет собой собственность капиталистов, производится за счет усиления эксплуатации наемных рабочих и распределяется в целях обогащения собственников капитала. При социализме С является общественным достоянием и представляет собой общенародную и кооперативно-колхозную собственность; часть его создается в личном подсобном хозяйстве колхозников, рабочих и служащих и составляет их личную собственность. Весь С в условиях социализма служит целям все более полного удовлетворения быстро растущих потребностей общества, всестороннего развития трудящихся. С увеличился в 1974 по сравнению с 1913 в 52,5 раза, по сравнению с 1940 в 10,4 и с 1965 — в 1,8 раза.

  С создается в многочисленных взаимодействующих отраслях материального производства, связанных между собой углубляющимся общественным разделением труда. При капитализме эти связи, их развитие представляют собой стихийно действующий воспроизводственный механизм. В социалистическом обществе они сознательно планируются и регулируются.

  С измеряется как его физическим объемом, так и величиной стоимости. Физический объем практически измеряется суммой произведенных за год продуктов в неизменных ценах, что позволяет видеть динамику С Эта сумма продуктов определяется и по их стоимости. Практически это осуществляется в текущих ценах и показывает структуру С, происходящие в ней изменения.

  С. о. и. выступает в двух формах: валового общественного продукта и конечного общественного продукта. Валовой общественный продукт — это вся сумма продуктов, создаваемых первичными звеньями общественного разделения труда (предприятиями и объединениями), поступающих через экономический оборот в производственное и непроизводственное потребление. В этой сумме содержится т. н. повторный счет: изделия и материалы, производимые одними предприятиями, используются затем другими и входят в стоимость их продукции. Повторный счет возрастает по мере развития общественного разделения труда, показывает изменение структуры общественного производства. Валовой общественный продукт, очищенный от повторного счета, выступает как конечный общественный продукт, полнее характеризует динамику общественного производства.

  Социалистический строй обеспечивает высокие темпы роста С За 1951—74 среднегодовой темп прироста промышленной продукции СССР составил 9,7%, а США — 4,4%, продукции сельского хозяйства —соответственно 3,8 и 1,9%.

  По стоимости С делится на две части: перенесенную стоимость (износ средств труда и расход предметов труда) и вновь созданную стоимость, или национальный доход общества. Первая из них возмещает израсходованные в процессе производства средства производства, вторая — содержит в себе стоимость необходимого и прибавочного продукта и идет на нужды накопления и потребления. В капиталистическом обществе между необходимой и прибавочной частями вновь созданной стоимости существует антагонизм, выражающий отношения эксплуатации наемного труда капиталом; при социализме этот антагонизм устранен и необходимый и прибавочный продукт используются в интересах всех трудящихся. Структура С по стоимости под воздействием научно-технического прогресса и др. факторов изменяется.

  По экономическому назначению С делится на средства производства и на предметы потребления. Это деление С также отражает определенные стороны производственных отношений общества. При капитализме средства производства присваиваются классом капиталистов и используются в целях усиления эксплуатации наемных работников. Предметы потребления также выходят из производства как собственность капиталистов; трудящиеся при этом путем обмена получают предметы потребления в пределах стоимости их рабочей силы и потребности капитала в воспроизводстве наемной рабочей силы. В социалистическом обществе обе эти части С являются общественным достоянием. Средства производства постоянно возвращаются в процесс производства и приумножают государственную и кооперативно-колхозную собственность. Предметы потребления поступают в личное и совместное потребление трудящихся города и деревни, используются для повышения их благосостояния. В ходе общественного воспроизводства между двумя частями С складывается определенное соотношение. В условиях технического прогресса производство средств производства должно расти быстрее производства предметов потребления.

  В СССР высокими темпами увеличивается и производство средств производства, и производство предметов потребления. При этом темпы их роста сближаются, что отражает поворот структуры общественного производства в сторону более полного удовлетворения потребностей трудящихся, повышения уровня жизни народа. Причем в общественном производстве в целом сохраняются опережающие темпы роста производства средств производства как основы технического перевооружения народного хозяйства, увеличения производства предметов потребления и улучшения жизни народа, укрепления обороны страны. Особенно быстро развиваются наиболее прогрессивные отрасли тяжелой индустрии, определяющие технический прогресс во всем социалистическом народном хозяйстве.

  Теория С была разработана К. Марксом и получила всестороннее развитие в трудах В. И. Ленина. Экономическая категория С занимает важное место в теории социалистического воспроизводства; она является отправной в изучении динамики и структуры, пропорций общественного производства.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс., Соч., 2 изд., т. 24, с. 413—15, 441—46, 481, 486, 490—91; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 72, 80—81,100; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2, г. 1, § 4–5; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3, гл. 1, § 5—9; его же, Еще к вопросу о теории реализации, там же, т. 4, с.72—76; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1972, с. 72—82; Кронрод Я. А., Общественный продукт и его структура при социализме, М., 1958; Плышевский Б. П., Яременко Ю. В., Закономерности движения общественного продукта и национального дохода, М., 1963, гл. 1; Корягин А., Научно-техническая революция и пропорции социалистического воспроизводства, М., 1971, гл. 2.

  А. Г. Корягин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:51:54