Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Менделеев Дмитрий Иванович

(далее М)Дмитрий Иванович (27.1(8.2).1834, Тобольск, - 20.1(2.2).1907, Петербург), русский химик, открывший периодический закон элементов, разносторонний ученый, педагог и общественный деятель.

  М. - сын И. П. (1783-1847), директора Тобольской гимназии. Высшее образование М. получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 с медалью. В 1856 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию; с 1857 в качестве доцента читал там же курс органической химии. В 1859-61 М. был в научной командировке в Гейдельберге, где подружился со многими находившимися там учеными, в том числе с А. П. Бородиным и И. М. Сеченовым. Работал в своей небольшой домашней лаборатории, а также в лаборатории Р. Бунзена в Гейдельбергском университете. В 1861 опубликовал учебник "Органическая удостоенный Петербургской АН Демидовской премия. В 1864-66 профессор Петербургского технологического института. В 1865 защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой" и тогда же был утвержден профессор Петербургского университета. В 1876 избран член-корреспондентом Петербургской АН, но кандидатура М. в академики была в 1880 отвергнута "... противодействием темных сил, которые ревниво закрывают двери Академии пред русскими талантами" (из письма профессоров Московского университета, цитата по книге: Бутлеров А. М., Соч., т. 3, 1958, с. 128). Забаллотирование М. Петербургской АН вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом.

  Во время происходивших в 1890 студенческих волнений М. передал министру народного просвещения И. Д. Делянову петицию студенческой сходки с пожеланиями дать автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Делянов вернул М. петицию, в ответ М. тотчас же подал прошение об отставке. В 1890-1895 состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1890 изобрел новый вид бездымного пороха ("пироколлодий") и в 1892 организовал его производство. В 1892 М. назначен ученым хранителем Депо образцовых гирь и весов, преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов (1893; ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Ее управляющим (директором) М. оставался до конца жизни.

  Научную деятельность М. чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более 500) - фундаментальные работы по химии, технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др. "Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно", - писал в 1899 М. (Соч., т. 25, 1952, с. 714).

  В студенческие годы М. получил подготовку по химии у А. А. Воскресенского, по высшей математике - у М. В. Остроградского и по физике - у Э. Х. Ленца. Прекрасное владение методами математики и физики, применение их к разрешению проблем существенно отличает М. от большинства выдающихся химиков его времени.

  Уже на первых порах научной работы главное внимание М. привлекают соотношения между составом, физическими свойствами и формами соединений. В выпускной диссертации "Изоморфизм в связи с другими отношениями формы к составу" (1856; Соч., т. 1, 1937) он делает попытку классифицировать элементы по формам их соединений, а в магистерской диссертации "Удельные объемы" (1856; Соч., т. 1, 1937, т. 25, 1952) пользуется с той же целью понятием удельного объема (частное от деления или молекулярного веса на плотность простого или сложного вещества).

  В те годы под влиянием работ Ш. Жерара происходило становление понятия молекулы, изменение системы весов. М. в работе "Удельные объемы" всецело становится на сторону воззрений Жерара, применяет его систему весов. Там же М. дает вывод зависимости, которая в современных обозначениях выражается уравнением М = 2,016d (М - молекулярный вес газа или пара, d - его плотность по отношению к Отклонения от этой зависимости (которую М. назвал законом Авогадро - Жерара) он объяснил термической диссоциацией, что позже подтвердилось на опыте.

  В 1860 М. и 6 русских химиков (среди них Н. Н. Зинин, А. П. Бородин) участвовали в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ. По докладу С. Канниццаро съезд строго разграничил понятия атом, молекула, эквивалент, которые до того времени не различались, что приводило к путанице. М. последовательно проводил новые воззрения в лекциях и печатных работах ("Органическая 1861; "Основы химии", ч. 1-2, 1869-1871).

  Приступив к чтению курса неорганической химии в Петербургском университете, М., не найдя ни одного пособия, которое мог бы рекомендовать студентам, начал писать свой классический труд "Основы химии". По словам М., "тут много самостоятельного..., а главное - периодичность элементов, найденная именно при обработке "Основ химии" (Соч., т. 25, 1952, с. 699). Открытие М. периодического закона датируется 17 февраля (1 марта) 1869, когда он составил таблицу, озаглавленную "Опыт системы элементов, основанной на их весе и сходстве". Оно явилось результатом долголетних поисков. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, М. ответил: "Я над ней может быть двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово" (Д. И. по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929, с. 110). М. составил несколько вариантов периодической системы и на ее основе исправил веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства еще неизвестных элементов. На первых порах сама система, внесенные исправления и прогнозы М. были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных М. элементов (галлий, германий, скандий) периодический закон стал получать признание. Периодическая система М. явилась своего рода путеводной картой при изучении неорганической химии и исследовательской работе в этой области.

  Сделанные в конце 19 - начале 20 вв. открытия инертных газов и радиоактивных элементов не поколебали периодического закона, как сначала считалось, а укрепили его. Открытие изотопов устранило некоторые нарушения данной М. последовательности расположения элементов в порядке возрастания весов (Аг - , Со - , - ). Теория строения показала, что М. совершенно правильно расположил элементы в порядке возрастания их атомных номеров, и разрешила все сомнения о месте лантаноидов в периодической системе (подробнее см. Периодическая система элементов Д. И. и Периодический закон Менделеева). Так сбылось предвидение М.: "... периодическому закону - будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает..." (Архив Д. И. т. 1, 1951, с. 34). Периодический закон давно получил всеобщее признание как один из основных законов химии.

  Периодический закон явился фундаментом, на котором М. создал свою книгу "Основы химии". По словам А. Ле Шателье, все учебники химии 2-й половины 19 в. построены по одному образцу, "... но заслуживает быть отмеченной лишь единственная попытка действительно отойти от классических традиций - это попытка его руководство по химии задумано но совершенно особому плану" (Le Chatelier Н., Leçons sur ie carbone, la combustion, les lois chimiques, ., 1926, р. Vll). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянию на развитие и преподавание химии этот труд М. не имел равного в мировой литературе. При жизни М. "Основы химии" издавались в России 8 раз (8 изд., 1906), а также вышли в переводах на английский (1891, 1897, 1905), немецкий (1891) и французский (1895) языки. В СССР они переиздавались 5 раз (в 1927-28, 1931, 1932, 1934, 1947).

  Свои взгляды на природу растворов М. изложил в монографии "Исследование водных растворов по удельному весу" (1887), содержащей огромный экспериментальный материал. По воззрениям М., растворы - это находящиеся в состоянии диссоциации жидкие системы, образованные молекулами растворителя, растворенного вещества и продуктов их взаимодействия - нестойких определенных соединений. На диаграммах зависимости между составом и производной от плотности по составу (т. е. пределом отношения приращения плотности к приращению состава) М. обнаружил изломы, которые он считал отвечающими образованию соединений. Значительно позже (начиная с 1912) Н. С. Курнаков, исходя из идей М., создал учение о сингулярных точках диаграмм (см. также Физико-химический анализ). В своих взглядах на растворы М. предвосхитил теории гидратации (и вообще сольватации) ионов. Представления М. о взаимодействии между компонентами растворов имели большое значение для разработки современного учения о растворах.

  Из исследований М. по физике особенно важны указание на существование "температуры абсолютного кипения" жидкостей (1860-61), позднее названной критической температурой; вывод уравнения состояния для одного моля идеального газа (1874; см. Клапейрона уравнение); изучение отклонений реальных газов от закона Бойля - Мариотта при малых давлениях, для чего он разработал специальную аппаратуру. В 1887 М. совершил (без пилота) подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.

  М. - автор ряда работ по метрологии. Им создана точная теория весов, разработаны наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложены точнейшие приемы взвешивания. При участии и под руководством М. в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими (1893-98). М. считал необходимым введение в России метрической системы мер. По настоянию М. в 1899 она была допущена факультативно и только в 1918 стала обязательной.

  В научной деятельности М. был стихийным материалистом, признавал объективность и познаваемость законов природы, возможность использования их в интересах человека. М. писал: "... границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно" (Соч., т. 24, 1954, с. 458, прим.). Он отмечал также: "... без самобытного движения немыслима ни одна малейшая доля вещества..." ("Основы химии", т. 1, 1947, с. 473).

  Важнейшей чертой деятельности М. была неразрывная связь научных исследований с потребностями экономического развития страны. Особое внимание М. уделял нефтяной, металлургической и промышленности. С 1860-х гг. он не раз приезжал для консультаций на Бакинские нефтепромыслы; был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как сырья. М. предложил принцип непрерывной дробной перегонки нефти, высказал (1877) гипотезу ее образования в результате взаимодействия карбидов с глубинными водами при высоких температурах. В отчете о командировке в Донецкую область (1888) он указал мероприятия для быстрейшего освоения природных богатств Донбасса (каменного угля, руд, каменной соли и др.), предсказал краю великую промышленную будущность, впервые высказал идею подземной газификации углей. Расширение разработки месторождений России М. связывал с развитием производства чугуна, стали и меди; отмечал необходимость добычи и руд на Урале и Кавказе. М. считал первоочередными задачами увеличение производства соды, серной кислоты, искусственных минеральных удобрений на базе отечественного сырья; на много лет вперед он наметил программу освоения огромных природных богатств страны.

  В работах по вопросам сельского хозяйства М. возражал против распространенной тогда "теории убывающего плодородия почвы" и считал возможным многократное повышение плодородия земли удобрениями. Основываясь на результатах полевых опытов (1867-69), М. указывал на необходимость известкования кислых почв, применения размолотых суперфосфата, и удобрений, совместного внесения минеральных и органических удобрений. Он поддерживал начинания В. В. Докучаева (проведение почвенных обследований, организацию кафедр почвоведения и др.).

  М. уделял большое внимание орошению земель Нижнего Поволжья, улучшению судоходства на реках России, постройке новых дорог, освоению Северного морского пути и др. крупным проблемам. Интересуясь развитием промышленности и научными исследованиями, он ездил не только по стране, но и в Западную Европу и США, знакомясь с заводами и промышленными выставками.

  Передовой общественный деятель, М. ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России. Это отразилось и в его работе в Совете торговли и мануфактур, где он занимался разработкой нового таможенного тарифа (1889-92). Процветание страны М. связывал не только с широким и рациональным использованием ее природных богатств, но и с развитием творческих сил народа, с распространением просвещения и науки. Направление русского народного образования, по М., должно быть жизненным и реальным (а не т. н. классическим), доступным для всех сословий. Особое значение М. придавал подготовке учителей и профессоров; сам был талантливым лектором и воспитателем научной смены. Учениками или последователями М. были А. А. Байков, В. И. Вернадский, Т. Т. Густавсон, В. А. Кистяковский, В. Л. Комаров, Д. П. Коновалов, Н. С. Курнаков, А. Л. Потылицын, К. А. Тимирязев, В. Е. Тищенко, И. Ф. Шредер и др. Все рус. химики конца 19 - начала 20 вв. учились по его "Основам химии".

  М. вместе с А. А. Воскресенским, Н. Н. Зининым и Н. А. Меншуткиным был инициатором основания Русского общества (1868; в 1878 объединено с Русским физическим обществом в Русское физико- общество; его отделение химии преобразовано в 1932 во Всесоюзное общество им. Д. И. см. Химическое общество им. Д. И.
  М. еще при жизни был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, ученых обществ и учебных заведений (см. "Материалы по истории отечественной химии", М. - Л., 1950, с. 116-21).

  В СССР учреждены премии за выдающиеся работы по физике и химии, присуждаемые Академией наук. Имя М. (кроме упомянутых выше Всесоюзного общества и Всесоюзного института метрологии) носят Московский химико-технологический институт и Тобольский государственный педагогический институт. В честь М. названы: подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит, научно-исследовательское судно АН СССР для океанографических исследований и др. В СССР укрепилась традиция проведения съездов по общей и прикладной химии (с 1907 по 1969 состоялось 10 съездов). В Ленинграде проводятся (с 1939) ежегодные чтения. В здании ЛГУ (в бывшей квартире М.) находится основанный в 1911 Музей и научный архив Д. И.
  Американские ученые (Г. Сиборг и др.), синтезировавшие в 1955 элемент 101, дали ему название менделевий () "... в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания свойств тогда еще не открытых элементов. Этот принцип явился ключом при открытии почти всех трансурановых элементов" (Сиборг Г., Искусственные трансурановые элементы, М., 1965, с. 49). В 1964 имя М. занесено на Доску почета науки Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) в числе имен величайших ученых мира.

  Соч.: Соч., т. 1-25, М. - Л., 1934-1954 (загл. т. 2 и 3, Избр. соч.); Архив Д. И, Автобиографические материалы. Сб. документов, т. 1, Л., 1951; Периодический закон, ред., статья и примечания Б. М. Кедрова, М., 1958; то же, Дополнительные материалы, М., 1960; в серии "Научный архив": Растворы, (Л.), 1959; Освоение Крайнего Севера, М. - Л., 1960; Избранные лекции по химии, М., 1968.

  Лит.: Труды Первого съезда по общей и прикладной химии, состоявшегося в Петербурге с 29 по 30 дек. 1907 г., СПБ, 1909, с. 8-173 (речи В. Е. Тищенко, Н. Н. Бекетова, Г. Г. Густавсона, П. И. Вальдена, Н. Е. Жуковского и др.); А. И., в жизни, (М.), 1928; Чугаев Л. А., Дмитрий Иванович Жизнь и деятельность, Л., 1924; (Озаровская О. Э.), Д. И. по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929; Младенцев М. Н. и Тищенко В. Е., Дмитрий Иванович его жизнь и деятельность, т. 1, ч. 1-2, М. - Л., 1938; Шостьин Н. А., Д. И. и проблемы измерения, М., 1947; Писаржевский О., Дмитрий Иванович 1834-1907, 2 изд., М., 1953; Д. И. Жизнь и труды, М., 1957 (имеется библ. трудов М.); Пархоменко В. Е., Д. И. и русское нефтяное дело, М., 1957; Кедров Б. М., День одного великого открытия, М., 1958; Иониди П. П., Мировоззрение Д. И. М., 1959; Фигуровский Н. А., Дмитрий Иванович 1834-1907, М., 1961; Макареня А. А., Филимонова И. Н., Д. И. и Петербургский университет, Л., 1969; Макареня А. А., Д. И. и физико- науки. Опыт научной биографии Д. И. М., 1972; Макареня А. А., Филимонова И. Н., Карпило Н. Г. (сост.), Д. И. в воспоминаниях современников, 2 изд., М., 1973; Козлов В. В., Всесоюзное общество имени Д. И. 1868-1968, М., 1971; Walden ., Dmitri lwanowitsch Mendelejeff, "Berichte der Deutschen chemischen Gesellschaft zu Berlin", 1908, Bd 41, . 4719-800; Tilden . A., Mendeleeff memorial lecture, "Journal of the Chemical Society", L., 1909, v. 95, p. 19-40, 273-285; Brauner ., D. . Mendeleev, "Collection des travaux chimiques de Tchécoslovaquie", (Praha), 1930, v. 1-2, № 5-6, p. 219-243; Leicester Н. М., D. 1. Mendeleev, в кн.: Great chemists, edited by Е. Farber, . ., 1961, p. 717-732. см. также лит. при ст. Периодическая система элементов Д. И.
  С. А. Погодин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 13:31:04