Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мелкобуржуазная политическая экономия

Мелкобуржуазная политическая экономия (далее М) направление буржуазно политической экономии, отражающее идеологию мелкой буржуазии. Возникла в начале 19 в. Основоположники М — Ж. Ш. Л. С. Сисмонди и П. Ж. Прудон. Социально-экономическая природа мелкой буржуазии предопределяет характер М С одной стороны, она критикует те проявления капитализма, которые вступают в конфликт с интересами мелкой буржуазии, а с другой — защищает основы капитализма. Однако, выявляя противоречия капитализма, М не раскрывает их социально-экономической сущности, а потому она не предлагает действенных средств их разрешения. Представители М видят основу исторического процесса не в развитии общественного способа производства, а в моральных идеалах. Для М типичен метод, подменяющий научный анализ объективных закономерностей общественного развития их этической оценкой с точки зрения мелкобуржуазной морали. Вместе с тем противоречия интересов мелкого и крупного капитала наталкивают М на вульгарно-материалистическое истолкование ряда социально-экономических процессов.

  Мелкая буржуазия эксплуатируется крупным капиталом, как правило, в сфере обращения. Поэтому М отождествляет крупный капитал в целом с торговым и ссудным капиталами, а эксплуатацию трактует как неэквивалентный обмен, нарушающий закон стоимости. Представители М понимают социализм как устранение эксплуатации мелкой буржуазии с помощью реформ, преимущественно сферы обращения. М стремится увековечить мелкую частную собственность, мелкое товарное производство, но без присущих им противоречий.

  "Производственная ассоциация" мелких товаропроизводителей, объединенных на основе "принципа взаимопомощи", "организации труда" в "общественных мастерских" с помощью буржуазного государства и т.п., — таковы мелкобуржуазные проекты перехода к социализму. М игнорирует объективную неизбежность развития капитализма из мелкого товарного производства. Идеалом М является реставрация мелкобуржуазных отношений, несовместимых с современным уровнем развития производительных сил. К. Маркс и Ф. Энгельс выделили два главные направления М Первое из них стремится "... восстановить старые средства производства и обмена, а вместе с ними старые отношения собственности и старое общество..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 450). К нему можно отнести экономические теории либерального народничества в России 19 в., современные экономические доктрины африканских, азиатских, и т.п. "социализмов". Ревизионистской формой этого направления М является левооппортунистическая концепция "казарменного коммунизма" маоистского образца. Первое направление М отрицает необходимость высокого уровня развития производительных сил и социалистического обобществления производства в качестве объективных предпосылок социализма. Второе направление М стремится "... насильственно втиснуть современные средства производства и обмена в рамки старых отношений собственности, отношений, которые были уже ими взорваны и необходимо должны были быть взорваны" (там же). Примером является теория "демократического социализма" в развитых капиталистических странах, трактующая социализм как некую "смешанную экономику", сочетающую частную собственность на средства производства, свободу предпринимательства, конкуренцию с регулированием экономики буржуазным государством. Характерные для этой теории идеи о "братстве" рабочих и капиталистов, о развитии социалистического уклада в недрах капитализма, отрицание необходимости классовой борьбы и т.п. являются современной модификацией идей мелкобуржуазного социализма 19 в. Формой мелкобуржуазной ревизии политической экономии социализма, примыкающей к данному направлению М, является концепция "рыночного социализма", стремящаяся подменить плановое ведение социалистической экономики стихией рыночных отношений.

  Противоречивое положение мелкой буржуазии в условиях современного капитализма, ее колебания между рабочим классом и средней и крупной буржуазией предопределяют двойственную социальную ориентацию современных концепций М: с одной стороны, проповедь реформистского решения капиталистических противоречий, соглашательства с империализмом, реакционно-утопические поиски "третьего" пути общественного развития, а с другой — нередко острая, хотя и не всегда последовательная, критика наиболее одиозных противоречий империализма, обоснование необходимости борьбы за обеспечение демократических прав, ограничение всевластия монополий, национальная независимость и некапиталистический путь развития. Подлинные интересы трудящихся масс мелкой буржуазии состоят в обеспечении союза с рабочим классом в его борьбе за устранение всех форм эксплуатации человека человеком.

  Глубоко научный критический анализ М дан в работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4; Маркс К., Нищета философии, там же: его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; его же, К критике политической экономии, там же, т. 13; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Его же, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, там же; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его же, Крах Интернационала, там же, т. 26; его же, О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности, там же, т. 36; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Против буржуазных и мелкобуржуазных теорий социализма, М., 1972.

  В. С. Афанасьев

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 22:47:24