Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мезоатом

Мезоатом (далее М) в котором один из электронов оболочки замещен отрицательно заряженным мезоном, точнее, m--мюоном, либо p-- или К--мезонами. Существование М было предсказано американским физиком Дж. Уилером в 1949 вскоре после открытия p--мезонов. В 1970 было доказано существование в которых электрон замещен --гипероном, X--гипероном (см. Гипероны) или антипротоном. Радиусы М в невозбужденном состоянии равны rm = 5,3×10-9/mZ см, где Z - порядковый номер ядра, а m приблизительно равно отношению массы мезона к массе электрона.

  Наиболее простыми М являются М Они состоят из ядра и отрицательно заряженного мезона. Их радиусы соответственно равны: rm = 2,8×10-11 см, rp = 2,2×10-11 см, r=0,8×10-11 см. Такие нейтральные системы малого размера, подобно нейтронам, свободно проникают внутрь электронных оболочек приближаются к их ядрам и могут служить причиной многочисленных мезоатомных процессов: образование мезомолекул, катализ ядерных реакций, перехват мезона ядрами др. и т.д. В М мезоны расположены в сотни раз ближе к ядру, чем электроны. Например, радиус ближайшей к ядру орбиты m- в М почти в 2 раза меньше, чем радиус ядра т. е. в М m- основную часть времени проводит внутри ядра. Это обстоятельство позволяет использовать свойства М с m- для изучения формы и размеров ядер, а также для изучения распределения электрического заряда по объему ядра. p-- и --M., кроме того, используются для изучения сильных взаимодействий элементарных частиц и распределения нейтронов в ядрах (см. Ядро атомное).

  Образование М происходит, когда мезоны, получаемые в ускорителях высоких энергий, тормозятся и останавливаются в мишенях из различных веществ. Захват мезона на мезоатомную орбиту сопровождается выбросом одного из электронов, обычно внешнего электрона. Например, если пучок m- направить в камеру с жидким то m- теряют свою энергию в столкновениях с пока их энергия не станет £1 кэв. При этом, если они подходят близко к ядру они образуют с ним электрический диполь, поле которого не в состоянии удержать электрон, вследствие чего теряет свой электрон, а m- остается связанным с ядром (протоном, дейтроном или тритоном). Как правило, все М образуются в высоковозбужденных состояниях. В дальнейшем мезон переходит в менее возбужденное состояние М, освобождая энергию в виде g-квантов (мезонное g-излучение) или Оже-электронов.

  На процесс образования М влияет строение электронной оболочки молекул, в состав которых входит соответствующий М Это позволяет изучать электронную структуру молекул, исследуя рентгеновское излучение М и продукты ядерных реакций с ядром М Это направление исследований получило название мезонной химии.

  Лит.: Вайсенберг А. О., Мю-мезон, М, 1964; Kim . ., Mesic atoms and nuclear structure, Amst. - L., 1971; Бархоп Э., Экзотические "Успехи физических наук", 1972, т. 106, в. 3.

  Л. И. Пономарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2022 05:30:36