Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Межколхозные предприятия

Межколхозные предприятия (далее М), сельскохозяйственные, строительные и промышленные предприятия и организации, создаваемые группой колхозов с целью лучшего использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Деятельность М основывается на принципе добровольности и полной юридической и хозяйственной самостоятельности участников кооперации (см. Межколхозная собственность). Получили массовое распространение в СССР с конца 50-х — начала 60-х годов. Виды М: строительные и по производству строительных материалов (кирпичные заводы, каменные карьеры, черепичные мастерские и т. п.), по откорму скота, переработке сельскохозяйственной продукции и другие. В 1973 в СССР действовало более 5 тысяч М Наибольшее развитие они получили в РСФСР, УССР, БССР, Молдавской ССР. Специфические условия каждой республики оказывают влияние на типы М Например, в Молдавии, помимо М по откорму животных, переработке овощей и фруктов получили развитие межколхозные прививочные мастерские, в Средней Азии — стригальные пункты (Казахстан), хлопкоочистительные предприятия. Средства М создаются из взносов колхозов-пайщиков. Размер паевых взносов определяется участниками межхозяйственной кооперации по-разному: в соответствии с земельной площадью колхозов, объемом выполняемых для них работ, по определенному проценту отчислений от валового или чистого дохода и т. д. Главный источник пополнения средств М — отчисления от прибыли, условия распределения которой также устанавливаются колхозами-пайщиками. Хозяйственной деятельностью М руководит Совет предприятия, избираемый собранием уполномоченных кооперирующихся колхозов. Совет утверждает постоянный штат работников М, пользующихся всеми правами рабочих и служащих государственных предприятий. Порядок оплаты труда в М устанавливается применительно к условиям, действующим в аналогичных государственных предприятиях, и утверждается собранием уполномоченных. Для временных работ колхозы-пайщики выделяют необходимое количество колхозников. М работают на основе перспективного и текущего планов, органически связанных с планами хозяйств-участников. Решением собрания уполномоченных колхозов-пайщиков, утвержденным райисполкомом, деятельность М может быть прекращена. Оставшиеся средства распределяются между колхозами (пропорционально их долевому участию).

  М обычно экономически эффективны: в М по откорму скота, численность и масштабы производства которых быстро возрастают, среднесуточные привесы выше, себестоимость и расход кормов на единицу привеса значительно ниже, чем на колхозных фермах; выше производительность труда. М и организации создаются колхозами не только в сфере производства, но и в области культуры, быта, здравоохранения. Хозяйства объединяют усилия в строительстве межколхозных домов отдыха, санаториев, фабрик-прачечных, школ-интернатов и т. д. Для координации работы М, улучшения руководства строительством, а также для расширения межколхозных производственных связей создаются межколхозные объединения.

  Межхозяйственное кооперирование, характерное в различных формах также и для других социалистических стран (НРБ, ГДР, ВНР, ЧССР), — одно из важнейших условий дальнейшего развития производительных сил социалистического сельского хозяйства и совершенствования агроэкономических отношений в деревне.

  И. Я. Карлюк.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 13:47:10