Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Межколхозная собственность

Межколхозная собственность (далее М) в СССР, разновидность социалистической кооперативной собственности. Возникла в 60-х годах 20 века на базе дальнейшего обобществления колхозного производства в связи с быстрым развитием производительных сил и общественного разделения труда. Интенсивные процессы специализации в условиях специфики кооперативной собственности выявили ряд функций в производстве и деятельности колхозов, которые выходят за рамки отдельных хозяйств. Различают четыре организационно-правовые формы межколхозных производственных связей: постоянно действующие межколхозные организации и предприятия, управляемые межколхозными советами и пользующиеся правами юридического лица (строительные предприятия, птицефабрики и птицефермы, откормочные животноводческие фермы, заводы по производству кормов, переработке сельскохозяйственного сырья, пункты по искусств, осеменению животных и т. д.); межколхозные объекты, создаваемые по договору о совместной деятельности, не обладающие правами юридического лица; областные (краевые), республиканские межколхозные объединения; межколхозные фонды. М каждой из этих форм имеет свои особенности. На основе долевых вложений колхозов создается материальная база для деятельности межколхозных организаций, предприятий и объединений. Имущество и средства межколхозных организаций и предприятий остаются общественной собственностью колхоза-пайщика. Решение о вступлении колхоза в ту или иную межколхозную организацию, предприятие принимается на общем собрании членов колхоза.

  С развитием и упрочением колхозного строя возникают, расширяются и совершенствуются формы межколхозного сотрудничества. Существенное развитие получили непроизводственные виды М: дома отдыха и санатории, дома для престарелых, больницы и другие учреждения.

  М содействует сближению кооперативной собственности по уровню обобществления с общенародной, является одной из предпосылок образования и развития аграрно-промышленных объединений. Предприятия, основанные на М, позволяют рационально использовать капиталовложения и трудовые ресурсы колхозов, концентрировать их усилия на создании наиболее современных производств индустриального типа, что не всегда экономически выгодно отдельному хозяйству. См. также статью Межколхозные предприятия.

  Лит.: Валовой Д. В., Развитие межколхозных производственных связей, М., 1962; Венжер В. Г., Колхозный строй на современном этапе, (М.), 1966; Аграрно-промышленные объединения: принципы, организация и опыт развития, Кишинев, 1971.

  В. А. Морозов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 20:58:16
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане
20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна
20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину
20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком
20:06 Девушка упала в Москву-реку из-за телефона
20:01 Слуцкий прокомментировал вылет «Рубина» из РПЛ
19:50 В ДНР на командиров украинских войск и их подчиненных возбудили дела
19:41 В Миндзраве призвали к ограничению продаж алкоголя в России
19:29 В Австрии группа анархистов захватила «виллу Шувалова»
19:19 Берлускони осудили в его партии за высказывание об Украине
18:30 В Херсонскую область прибыла первая иностранная делегация
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
19:34 Правительство одобрило проект закона об изменениях в Трудовой кодекс
19:11 В московских новостройках закончились бюджетные квартиры
19:06 Розыгрыш РПЛ завершился