Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бойль Роберт

Бойль (далее Б) (Boyle) Роберт (25.1.1627, Лисмор, Ирландия, — 31.12.1691, Лондон), английский химик и физик. Учился в Итоне. Сначала занимался религиозными и философскими вопросами, затем (с 1654), переселившись в Оксфорд, принял участие в работах научного общества (прозванного "невидимой коллегией", так как оно собиралось то в Оксфорде, то в Лондоне) и обратился к исследованиям в области химии и физики. В 1665 получил степень почетного доктора физики Оксфордского университета. В 1668 обосновался в Лондоне, где в 1680 был избран президентом Королевского общества (организованного в 1663 на основе "невидимой коллегии"), но отказался от этой должности.

  В книге "Химик-скептик" (вышедшей в 1661 анонимно) Б. доказывает, что должна стать самостоятельной наукой, а не заниматься попытками превращения неблагородных металлов в (см. Алхимия), а также поисками способов приготовления лекарств (см. Ятрохимия). Он отвергает и учение о четырех стихиях (огне, воздухе, воде и земле), и учение Парацельса о трех началах (сере, и соли), из которых якобы состоят все природные тела. Элементами Б. считал простые тела, которые не могут быть приготовлены из других тел.

  В своих экспериментальных исследованиях Б. широко применял и качественные, и количественные методы. Так, исследуя состав минеральных вод (1684—85), он пользовался отваром чернильных орешков для открытия аммиаком для открытия меди, растительными красками для установления кислой или щелочной реакции, отмечал вкус вод и измерял их плотность. Описывая свойства (полученного Б. в 1680 независимо от других химиков), Б. указывал его цвет, запах, плотность, способность светиться, его отношение к растворителям. Б. часто пользовался весами, хотя и небольшой точности (от 1 до 0,5 грана, т. е. от 60 до 30 мг). Особенно известны его опыты обжигания металлов в запаянных сосудах (опубликованы в 1673). Б. взвешивал реторты с металлом до обжигания; после обжигания он вновь производил взвешивание, предварительно отломав запаянную шейку. При этом всегда наблюдался привес, который Б. ошибочно объяснил тем, что "корпускулы огня" проникают сквозь стекло и поглощаются металлом. В 1756 М. В. Ломоносов показал, что вес сосуда, в котором запаян металл, не изменяется после обжигания, остается постоянным. В 1774 А. Л. Лавуазье подтвердил этот вывод и сверх того доказал, что металлы при обжигании соединяются с воздуха и поэтому происходит увеличение веса.

  Работы Б. дали Энгельсу повод сказать: "Б делает из химии науку" ("Диалектика природы", 1969, с. 158). Б. только начал преобразование химии в науку. Этот процесс завершился во 2-й половине 18 — начале 19 вв. благодаря трудам Ломоносова, Лавуазье и Дальтона. Тем не менее исторические заслуги Б., который сформулировал первое научное определение понятия элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало анализу мокрым путем и признал химию самостоятельной наукой, совершенно несомненны.

  Б. принадлежат фундаментальные работы по физике. В 1662 Б. совместно с Р. Тоунлеем установил зависимость объема одной и той же массы воздуха от давления при неизменной температуре (см. Бойля — Мариотта закон).

  Мировоззрение Б. сложно и противоречиво. Будучи сторонником П. Гассенди, опиравшегося на учение Эпикура, Б., однако, боялся подорвать этим учением догматы религии. Отстаивая принципы механицизма, он отрицал объективное существование качественных различий и сводил все многообразие явлений к различиям в числе, пространственной группировке и к механическому движению первичных бескачественных корпускул ( различающихся лишь размером и формой. В объяснении свойства вещей Б. опирался на выдвинутую Дж. Локком концепцию первичных и вторичных качеств. Свое механистическое мировоззрение Б. изложил в сочинении "Происхождение форм и качеств согласно корпускулярной философии" (1666). Обнаруживая непоследовательность механистического материализма, его неспособность найти в самой материи источник всех ее изменений природы, Б. пытался найти выход в религиозном мировоззрении.

  Соч.: The works, epitomiz"d by Boulton, v. 1—3, L., 1699—1700: The works, ed. by Thomas Birch, v. 1-6, 2 ed., L., 1772; The sceptical chemist, L.— .., (1949).

  Лит.: Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966, с. 87—94; Фигуровский Н. А., Очерки общей истории химии от древнейших времен до начала 19 в., М., 1969; More L. Т., The life and works of the honourable Robert Boyle, L.—(a. o.), 1944; Boas М., Robert Boyle and the seventeenth century chemistry, Camb., 1958; Partington J. ..., A history of chemistry, v. 2, L., 1961, p. 486-549; Fulton J. ., A bibliography of the honourable R. Boyle, Oxf., 1961.

  С. А. Погодин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 23:27:25