Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Международное социалистическое разделение труда

Международное социалистическое разделение труда (далее М), межгосударственное разделение труда нового типа, формирующееся вместе с возникновением и развитием мировой социалистической системы хозяйства. В отличие от стихийно складывающегося в ходе конкурентной борьбы капиталистического международного разделения труда, ведущего к резким различиям в уровнях экономического развития стран, к эксплуатации экономически слаборазвитых стран развитыми капиталистическими государствами, М осуществляется сознательно и планомерно, в соответствии с жизненными интересами всех социалистических стран и содействует выравниванию уровней их экономического развития. Строится на принципах полного равноправия, взаимного уважения, независимости и суверенитета, социалистического интернационализма, товарищеской взаимопомощи. М повышает экономическую эффективность общественного производства и на этой основе содействует ускорению темпов роста народного хозяйства и благосостояния трудящихся во всех социалистических странах.

  Главная сфера М — материальное производство. Социалистические страны участвуют как в межотраслевом, так и во внутриотраслевом разделении труда, соответственно развивая предметную, подетальную, поузловую и технологическую специализацию производства. Быстро развивается М в области научно-технической деятельности и непроизводственной сферы (см. Научно-техническое сотрудничество социалистических стран).

  Основные принципы М были разработаны 15-й сессией СЭВ и одобрены Совещанием представителей коммунистических и рабочих партий стран — членов СЭВ в июне 1962. Сессией СЭВ они сформулированы так: правильный учет объективно необходимых пропорций экономического развития каждой страны и мировой социалистической системы в целом, содействующий достижению сбалансированности экономики каждой страны; обеспечение высокой экономической эффективности М, выражающейся в быстрых темпах роста производства и более полном удовлетворении потребностей населения в каждой стране при минимальных затратах общественного труда; обеспечение сочетания международной специализации производства и комплексного (многостороннего) развития экономики отдельных социалистических стран в интересах наиболее полного и целесообразного использования во всех странах природных и экономических предпосылок производства, включая трудовые ресурсы; постепенное преодоление исторически сложившихся различий в уровнях экономического развития отдельных стран, прежде всего путем индустриализации стран с относительно невысоким уровнем экономического развития и на основе максимального использования внутренних возможностей каждой страны, а также преимуществ мировой социалистической системы. Развитие М не ущемляет суверенитета стран, так как обязательства по развитию производства определенных видов продукции для обеспечения братских стран принимаются добровольно, на основе взаимной выгоды.

  Наибольшего развития М достигло в странах — членах СЭВ. В 1971 их взаимный товарооборот превысил 36 млрд. рублей, а их товарооборот со всеми социалистическими странами составил 40 млрд. рублей. Во внешнем товарообороте стран — членов СЭВ преобладает взаимная продажа товаров. Она составляла (1971, в %): в Болгарии 75,1, Венгрии 63,9, ГДР 67,4, Монголии 95,4, Польше 61,9, Румынии 47,2, СССР 56,2, Чехословакии 64,2. Доля всех социалистических стран в товарообороте составляла (1971, в %): Болгарии 78,5, Венгрии 67,5, ГДР 71,7, Монголии 98,8, Польши 65,3, Румынии 55,3, СССР 65,4, Чехословакии 69,8.

  Видное место в М занимает СССР. Во внешнем товарообороте СССР на долю социалистических стран приходится около 2/3. Крупная роль принадлежит Советскому Союзу в экономических связях по топливу и сырью. Так, в 1972 из СССР было вывезено в другие социалистические страны свыше 60 млн. т нефти и нефтепродуктов, 3,4 млрд. м3 газа, 16 млн. т каменного угля, свыше 34 млн. т руды, свыше 79 тысяч т 84 тысячи т свыше 358 тысяч т около 7 млн. плотных м3 круглого леса и пиломатериалов, свыше 415 тысяч т хлопка-волокна, около 6,5 млрд. квт·ч электроэнергии. Вывозят в другие социалистические страны: каменный — Польша, Чехословакия; нефтепродукты — Румыния; бокситы, глинозем и — Венгрия; соли — ГДР. С каждым годом возрастает М в области машиностроения и металлообработки, что обусловлено ростом промышленности социалистических стран и повышением ее технического уровня. М охватывает и легкую промышленность, в особенности обувную, текстильную, трикотажную, швейную, мебельную.

  Разделение труда в сельском хозяйстве и пищевой промышленности дает возможность обеспечить социалистические страны теми видами продовольствия и сельскохозяйственного сырья, которые по климатическим и другим условиям в данной стране не могут производиться или производятся в недостаточном количестве. Наибольшее значение в этой группе товаров имеют: зерно, идущее из СССР в ГДР, Чехословакию, Польшу, на Кубу; хлопок и лен — из СССР в ряд социалистических стран; овощи, фрукты, овощные и фруктовые консервы — из Болгарии, Румынии, Венгрии в СССР, ГДР, Чехословакию и другие страны; — из Кубы в ряд стран; продукция животноводства — из МНР; яйца, птица, ветчина — из Польши и других стран.

  Все большее значение приобретает разделение труда и кооперирование в области научных исследований и технических разработок. В 1966—70 страны СЭВ объединили свои усилия в разработке около 200 научных тем.

  Планомерно регулируемое коммунистическими и рабочими партиями и правительствами социалистических стран М лежит в основе развития социалистической, экономической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая). Принятая 25-й сессией СЭВ (июль 1971) Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции предусматривает дальнейшее углубление М, планомерное расширение международной специализации и кооперирования в области производства, науки и техники (см. Международная специализация и кооперирование производства).

  М не исключает участия социалистических стран во всемирном разделении труда и строится с учетом последнего. Развивая экономические связи со всеми странами мира, социалистические страны укрепляют материальную основу мирного сосуществования двух мировых социально-экономических систем.

 

  Лит.: Основные принципы международного социалистического разделения труда, М., 1964; Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ, М., 1971; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Экономическая эффективность международного социалистического разделения труда, М., 1965; Богомолов О. Т., Теория и методология международного социалистического разделения труда, М., 1967; Мировая социалистическая система хозяйства, т. 3 — М и размещение производства в мировой социалистической системе, М., 1967; Проблемы международного социалистического разделения труда. Экономические очерки, Л., 1967; Будкiн В. С., Miжнародний подiл працii та будiвництво матерiaльно-технiчної бази coiaлicтичних країн, Київ, 1969 (библ.); Кишш Т., Проблемы социалистической интеграции стран СЭВ, перевод с венгерского, М., 1971.

  П. М. Алампиев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 07:12:29