Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Марсала (вино)

Марсала (далее М), десертное (содержание 3—16 % ) крепкое (спирта 16 — 20 объемных % ) виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа М (вино) издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города М (откуда и название). Характерной особенностью М (вино) считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмоленных бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. В СССР лучшее вино этого типа крепостью 18 объемных % и с 7 % вырабатывается в Туркменской ССР из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается не менее 3 лет.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:12:06