Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мануфактура

Мануфактура (далее М) (позднелат. manufactura, от лат. manus — рука и factura — изготовление), капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике; 2-я, после простой капиталистической кооперации, стадия развития капиталистической промышленности, предшествующая крупной машинной индустрии. Как характерная форма капиталистического производства М возникла в странах Западной Европы в середине 16 века, господствовала до последней трети 18 века.

  Предпосылки для ее возникновения были созданы ростом ремесла, товарного производства и обусловленной этим дифференциацией мелких товаропроизводителей, появлением мастерских с наемными рабочими, накоплением денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. М возникала двумя путями: 1) объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников разнородных специальностей, через руки которых должен пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления; 2) объединение капиталистом в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполняет непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

  Развитию мануфактурного производства соответствовали 3 формы М: рассеянная, смешанная и централизованная. В рассеянной М предприниматель — собственник капитала, скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьем, орудиями производства. Мелкий производитель практически был отрезан от рынка, низведен до положения наемного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная М сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Подобные М возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. Наиболее развитой формой была централизованная М, которая объединяла наемных рабочих (экспроприированных деревенских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) в одной мастерской. Централизованные М нередко насаждались правительствами.

  М вела к специализации рабочих и разделению труда между ними, что, с одной стороны, повышало его производительность, с другой — усиливало степень эксплуатации рабочего, превращало его в "частичного рабочего" (Маркс), прикованного на всю жизнь к одной трудовой операции.

  Процесс зарождения и развития М в экономически развитых странах Западной Европы означал рост капитализма, усиливавшего разложение феодализма. М пришла на смену феодально-организованному ремеслу средневековых цехов. В классической форме процесс развития М протекал в Англии (16—18 века), где широкое распространение получили все 3 ее формы, прежде всего в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла; наиболее крупные М были в металлообработке и судостроении. В Голландии М распространилась повсеместно в 16 веке, преимущественно в новых отраслях и промышленных центрах, не связанных с цеховыми ограничениями (шерстоткацкие, ковровые, текстильные с рассеянной системой домашнего производства и т. п.); типичными были М по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во (16—17 века) рассеянная М возникла на базе деревенской суконной и кожевенной промышленности, централизованная М — в книгопечатании, металлообработке, в которой значительное место занимало производство предметов роскоши; в шелко-ткацком производстве чаще встречалась смешанная М В в начале 17 века возникла смешанная М, но в силу общей экономической отсталости страны большого развития она не получила до начала 19 века.

  Таким образом, М представляла собой уже сравнительно крупное капиталистическое предприятие. Но поскольку ее базой являлось ремесло, она не имела решающих преимуществ перед мелким производством. В. И. Ленин характеризовал М следующим образом: "1) основана на ручном производстве и на широком базисе мелких заведений; 2) вводит между этими заведениями разделение труда, развивая его и внутри мастерской; 3) ставит во главе производства торговца, как это и всегда бывает в мануфактуре, предполагающей производство в широких размерах, оптовую закупку сырья и сбыт продукта; 4) низводит трудящихся на положение наемных рабочих, занятых в мастерской хозяина или у себя на дому" (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 2, с. 399). Характерной особенностью М была тесная связь между торговым и промышленным капиталом. Рабочие М не сформировались еще в особый класс. Их состав характеризовался крайней неоднородностью и разобщенностью.

  Хотя М и привела к значительному повышению производительности общественного труда, она не охватила все общественное производство. Для мануфактурного периода характерно наличие множества мелких и мельчайших промышленных предприятий; обязательным "спутником" ее оставалась работа на дому. К. Маркс писал: "Ее собственный узкий технический базис вступил на известной ступени развития в противоречие с ею же самой созданными потребностями производства" (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23, с. 381). М не могла удовлетворить огромный спрос на товары, который предъявляли растущие внутренние и внешние рынки. Капиталистическая М имела исторически прогрессивный характер, так как способствовала дальнейшему углублению обществ, разделения труда, создала предпосылки для крупного промышленного производства (упростила многие трудовые операции, усовершенствовала орудия труда, привела к специализации инструмента, сделала возможным применение вспомогательных механизмов и водяной энергии и т. п.), подготовила кадры искусных рабочих для перехода к машинной стадии капиталистического производства, наступившей в результате промышленного переворота.

  И. Л. Григорьева.

 

  М в России возникла во 2-й половине 17 — 1-й половине 19 веков. Характерной особенностью русской М было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Первые М возникли в отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и др.). В этих же отраслях было наибольшее число М с преобладанием капиталистических отношений. Некоторые историки не считают крупные предприятия этих отраслей М Большая часть М возникала при активном содействии государства. В 17 веке при содействии правительства М были созданы главным образом в металлургии (заводы А. Виниуса, П. Марселиса — Ф. Акемы и др.). В 1-й четверти 18 века возникло уже более 100 таких М (С. Г. Струмилин на 1725 насчитывает 80 М, в том числе 52 — в обрабатывающей 1128 — в металлургической промышленности).

  Правительство уже в 17 веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам 18 века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства (финансовые субсидии, передача созданных казной М в руки частных владельцев, обеспечение М рабочей силой и закрепление ее за ними, покупка всей или значительной части продукции государством и др.). М в металлургии, так называемые указные, почти полностью обслуживались принудительным трудом приписных крестьян и других работников. Правительство приписывало крестьян также и к частным М, а в 1721 разрешило владельцам М покупку крестьян.

  2-я половина 18 — 1-я треть 19 веков характеризовались увеличением числа капиталистических М, главным образом в легкой промышленности, ростом количества занятых. Удельный вес вольнонаемных работников увеличился (в% ) в 1767 до 39,2, в 1804 до 47,9 и в 1825 до 54,4. К этому же периоду относится начало кризиса М, основанных на принудительном труде. Рост М сопровождался концентрацией производства и увеличением числа занятых на крупных предприятиях. В 1789 в селе Иванове на 226 М было занято 633 рабочих, на 7 крупных М, составлявших 3,1% от общего числа предприятий, занято 245 человек (около 40%). В текстильной промышленности наибольшее развитие получила рассеянная М Увеличивалось число предприятий, подведомственных Мануфактур-коллегии, а позднее Департаменту мануфактур. Быстрыми темпами росло количество капиталистических М в хлопчатобумажной промышленности (число рабочих возросло с 1,9 тысячи в 1799 до 90,5 тысяч в 1835, причем более 90% из них были вольнонаемными). В конце 18 — начале 19 веков капиталистические М уже преобладали в шелковой и парусно-полотняной промышленности. В суконной промышленности господствовали еще посессионные (то есть частные М — от лат. posessio — владение) и особенно вотчинные М Они производили главным образом сукна для армии. Число работников на них росло за счет вотчинных крепостных. Цитаделью крепостнических отношений оставалась горнорудная промышленность. На рубеже 18 и 19 веков в России насчитывалось около 190 горных заводов. Их обслуживали 44,6 тыс. крепостных мастеровых и около 30 тысяч вольнонаемных. Вспомогательные работы выполняли приписные крестьяне (319 тысяч человек). Основная масса этих предприятий была сосредоточена на Урале.

  Развитие М в 30-х годах 19 века совпало с началом промышленного переворота в России. В 1835—60 начался переход к фабрике в свеклосахарной и некоторых других отраслях промышленности. В ряде отраслей (ситцепечатной, писчебумажной) число М сокращается. Но в большинстве отраслей промышленности в этот период еще продолжался рост М преимущественно за счет капиталистических. К 1860 вольнонаемные рабочие на М обрабатывающей промышленности составляли около 80% общего числа рабочих. В черной и цветной металлургии преобладал принудительный труд.

  После Крестьянской реформы 1861 был отменен принудительный труд в промышленности, в том числе и на М Значительная часть М переросла в фабрики, а сохранившиеся М приобрели второстепенное значение. Во 2-й половине 19 — начале 20 веков М существовала во многих отраслях как придаток фабрики или как форма организации производства, вызванного к жизни фабрикой (например, плетение рогож, приготовление бумажных коробок для упаковки и т. д.). В отраслях, для которых еще не была создана система машин (валяльное, скорняжное, производство замков, самоваров, гармоний и др.), М оставалась высшей формой организации производства. В условиях многоукладной экономики России М сохраняла самостоятельное значение во многих отсталых и окраинных районах. Она исчезла лишь после победы Октябрьской революции 1917.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 3.

  М Я. Волков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 15:00:33