Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мальтоза

Мальтоза (далее М) (от англ. malt - солод), солодовый природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим так как имеет незамещенную полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М из b-D-глюкопиранозилфосфата и D- известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах М образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы). Расщепление М до двух остатков происходит в результате действия фермента a- или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врожденной непереносимости М - тяжелому заболеванию, требующему исключения из рациона М, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

  Лит.: углеводов, М, 1967; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М, 1973.

  Н. Д. Габриэлян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.06.2022 20:35:20