Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Макрофаги

Макрофаги (далее М) (от макро... и греч. phágos — пожиратель), полибласты, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию (см. Фагоцитоз) бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин "М" введен И. И. Мечниковым (1892). К М относят моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, эндотелиальные клетки капилляров (синусоидов) кроветворных органов, купферовские клетки печени, клетки стенки альвеол легкого (легочные М) и стенки брюшины (перитонеальные М). Установлено, что у млекопитающих предшественники М образуются в костном мозге. Активными фагоцитарными свойствами обладают также клетки ретикулярной ткани кроветворных органов, объединяемые с М в ретикуло-эндотелиальную (макрофагическую) систему, выполняющую в организме защитную функцию.

  Н. Г. Хрущев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 08:50:31