Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Агрохимия

Агрохимия (далее А) агрономическая наука, изучающая приемы воздействия на и биохимические процессы, протекающие в почве и в растениях, минеральное питание растений, применение удобрений и средств мелиорации почв с целью улучшения плодородия почв и повышения урожайности. А изучает также и некоторые др. средства повышения урожайности — гербициды, ростовые вещества. А является научной основой химизации сельского хозяйства. По объектам, методам и задачам исследования А относится одновременно к и биологическим наукам. А тесно связана с почвоведением, земледелием, метеорологией, физиологией и биохимией растений, с.-х. микробиологией, физикой, химией. Важнейшие разделы А: питание растений, взаимодействие удобрений с почвой, изучение эффективности отдельных видов и форм удобрений, способов их внесения, мелиорация почв (известкование, гипсование), исследование и применение средств борьбы с сорняками.

  Первая книга по основам земледельческой химии опубликована в 1761 шведским химиком И. Валериусом. В 30-х гг. 19 в. французским ученым Ж. Буссенго предпринято изучение круговорота веществ в земледелии. В 1840 немецкому ученому Ю. Либиху в книге "Химия в приложении к земледелию" удалось доказать, что растения питаются не перегноем, как полагали многие ученые до него, а минеральными солями. Ю. Либих предложил перерабатывать костяную муку в суперфосфат, а Дж. Лос — основатель Ротемстедской станции в Англии (1843) — построил первый в мире суперфосфатный завод. Ротемстедская станция и ныне является крупнейшим центром агрохимических исследований в Англии. Начиная с 60-х гг. 19 в. в агрохимические исследования развернулись на с.-х. опытных станциях. В 1859 немецкие ученые Ю. Сакс, В. Кноп предложили питательные смеси для выращивания растений в искусственных условиях. В 1886 немецкий агрохимик Г. Гельригель впервые доказал роль клубеньковых бактерий в усвоении воздуха бобовыми растениями. В США развитие агрохимических исследований было связано с организацией сети опытных станций и с.-х. колледжей при университетах (1887). Работы Э. Гилгарда и С. Хопкинса в США дали ценные материалы для изучения А почв и системы удобрения в севообороте. Во всех капиталистических странах с развитой промышленностью имеются государственные агрохимические институты, а также институты, принадлежащие крупным фирмам по производству удобрений. В СССР известны (переведены на русский язык) работы таких современных ученых, как Э. Рассел (Англия), А Демолон ( А Митчерлих (ГДР), Ф. Вир (США) и др.

  В России первые научные высказывания по А принадлежат М. В. Ломоносову. Он впервые дал объяснение происхождения гумуса почвы из органических остатков растений. В 1825 профессор Московского университета М. Г. Павлов опубликовал первое русское руководство по А "Земледельческая В 60-х гг. 19 в. начались исследования А Н. Энгельгардта, который организовал в Петербургском земледельческом институте агрохимическую лабораторию и предложил использовать на удобрение К этому же времени относится деятельность Д. И. в области А: под его руководством были поставлены географические опыты с минеральными удобрениями. Важное значение для развития А в России имела научная и общественная деятельность К. А Тимирязева; он был инициатором постановки первых вегетационных опытов по изучению питания растений. В дореволюционной России А не уделялось должного внимания, высшие с.-х. учебные заведения не имели самостоятельных кафедр А Одним из крупных центров агрохимических исследований была кафедра частного земледелия Московского с.-х. института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А Тимирязева), которую возглавлял Д. Н. Прянишников, другим — кафедра почвоведения Лесного института (Петербург), которой руководил П. С. Коссович. Большие заслуги в разработке важнейших теоретических и практических проблем А принадлежат Д. Н. Прянишникову. Им опубликованы многие работы по вопросам питания растений, действию удобрений, их практическому применению и другим важнейшим вопросам А Велико также значение работ К. К. Гедройца по изучению поглотительной способности почв, А Г. Дояренко по разработке серии точных методов исследования динамики почвенных процессов в связи с изменением в ней водно-воздушного режима.

  После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы крупные научно-исследовательские центры, опытные агрохимические станции, открыты специальные кафедры А (1928) в с.-х. институтах. В 1919 по инициативе Д. Н. Прянишникова, Э. В. Брицке и Я. В. Самойлова был организован Научный институт по удобрениям, переименованный (1933) в Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова. В 1923 этим институтом под Москвой было организовано Долгопрудное опытное поле (ныне Долгопрудная агрохимическая опытная станция им. Д. Н. Прянишникова), где проводятся многолетние полевые опыты с минеральными удобрениями, по и известкованию почв, изучаются различные формы удобрений и гербицидов, разрабатываются теоретические вопросы в области А В 1931 создан Всесоюзный институт удобрений и агропочвоведения. В 1944 организована лаборатория А в Почвенном институте им. В. В. Докучаева. За годы Советской власти ученые провели комплекс агрохимических исследований по повышению плодородия почв и урожайности. Видную роль в развитии учения о свойствах почв в связи с питанием растений и применением удобрений сыграли советские исследователи Н. С. Авдонин, Д. Л. Аскинази, Е. В. Бобко, М. В. Каталымов, А Т. Кирсанов, В. М. Клечковский, А Н. Лебедянцев, П. Г. Найдин, Я. В. Пейве, А В. Петербургский, И. И. Синягин, Ф. В. Турчин, Ф. В. Чириков и др. Многое сделано по изучению эффективности разных форм удобрений, способов и доз их внесения, по применению микроэлементов под различные культуры. Советские ученые-агрохимики показали, что внесение суперфосфата в гранулированной форме изменяет его взаимодействие с почвой, микрофлорой и растениями; поглощение его почвой резко сокращается, а использование растениями возрастает. Большое внимание уделяется вопросам локального внесения удобрений (в лунки, гнезда, рядки). Создание в СССР специальных институтов и опытных станций по изучению возделывания хлопчатника, свеклы, льна, чая, картофеля и др. культур обеспечило проведение большого числа опытов по действию удобрений на величину и качество урожая этих культур. В 1963—65 в Почвенном институте им. В. В. Докучаева разработана почвенно-агрохимическая карта СССР, на которой выделены 7 почвенно-агрохимических зон и внутри каждой зоны районы, различные по эффективности минеральных удобрений. В 1964 в СССР создана агрохимическая служба (с сетью агрохимических лабораторий) по вопросам химизации сельского хозяйства.

  Современные проблемы А: дальнейшие теоретические и практические работы в области корневого питания растений, повышение коэффициента использования удобрений, разработка методов повышения степени использования растениями питательных веществ почвы, создание новых наиболее эффективных форм удобрений. Научно-исследовательская работа по А проводится в центральных научно-исследовательских учреждениях, в многочисленных зональных институтах и с.-х. опытных станциях, на кафедрах с.-х. вузов и биолого-почвенных факультетах университетов. Подготовка кадров по А проводится на факультетах агрохимии и почвоведения с.-х. вузов, а также на биолого-почвенных факультетах университетов.

  А применяет в своих исследованиях и биологические методы. методы основаны на анализе образцов почв, растений, удобрений (см. Агрохимический анализ) и проводятся в агрохимических лабораториях. К биологическим методам относятся вегетационные, полевые и производственные опыты. Ценность биологических опытов состоит в том, что они вполне определенно отвечают на вопрос, как избранная культура отзывается на внесение удобрений. Вегетационный опыт проводится в специальных сосудах, размещающихся в застекленных помещениях — вегетационных домиках. С помощью этого метода изучают теоретические вопросы питания растений, взаимосвязь между условиями питания и обменом веществ у растений, влияние условий питания в разные периоды роста на состав и качество урожая растений. Разработка методики водных культур позволила обеспечить промышленное производство овощей в беспочвенных культурах (гидропоника). Полевой опыт проводится на делянках при различных видах, дозах и способах внесения удобрений. Он дает основание к разработке практических приемов правильного применения удобрений в хозяйстве и используется в научных исследованиях. Производственный опыт отличается от полевого тем, что действие удобрений проверяется на больших полях с использованием тех приемов агротехники и машин, которые имеются в хозяйстве. Он позволяет выяснить не только повышение урожайности, но и хозяйственную пригодность рекомендуемых приемов внесения удобрений. В агрохимических исследованиях применяются достижения физики (см. Агрофизика), химии. Большую роль в А играет метод меченых который позволяет более точно определить в почве запасы усвояемых веществ, их поступление в растения и т. д.

  Значение А огромно для народного хозяйства. Научно обоснованные рекомендации, которые дает наука практике, позволяют улучшить плодородие почвы и повысить урожайность. На основе достижений А в СССР и за рубежом создана промышленность по производству минеральных удобрений и по разработке агрономических руд ( борных и др.). Многие советские агрохимики являются членами Международного общества почвоведов, Всесоюзного общества почвоведов и Всесоюзного общества им. Д. И. Работы по А публикуются в журналах: "А", "Химия в сельском хозяйстве" (с 1963), "Почвоведение", в серии региональных монографий "Агрохимическая характеристика почв СССР", издаваемых Почвенным институтом им. В. В. Докучаева. Изданы справочные руководства по применению удобрений и по химизации сельского хозяйства. Журналы по А издаются во многих странах мира; в Италии выпускается международный журнал "Agrochimica" (Pisa, с 1957). См. также Почва, Почвы анализ, Питание растений, Удобрения.

  Лит.: Соколов А В., Очерки из: истории агрономической химии в СССР, М., 1958; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т.1, М., 1963; А, под ред. В. М. Клечковского и А В. Петербургского, М., 1964; Соколов А В., 50 лет советской агрохимии, "А". 1967, №10.

  А В. Соколов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2022 06:24:43