Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лучистое равновесие

Лучистое равновесие (далее Л) в атмосферах звезд, состояние звездной атмосферы, при котором перенос энергии в ней осуществляется лучеиспусканием, причем каждый элемент объема атмосферы излучает столько же энергии, сколько и поглощает. Предположение о Л справедливо для большинства звезд, так как перенос энергии другими способами (конвекцией и теплопроводностью) играет в звездных атмосферах меньшую роль. Определение физических условий в атмосфере при Л сводится к совместному решению уравнений переноса излучения и лучистого равновесия. К ним добавляется уравнение механического равновесия атмосферы под действием силы притяжения и сил газового и светового давления. Делается также допущение о термодинамическом равновесии при собственной температуре в каждом месте. Решение указанных уравнений позволяет определить изменение плотности и температуры с глубиной, а также поле излучения в атмосфере звезды. В частности, при этом находится распределение энергии в непрерывном спектре звезды. Сравнивая вычисленное таким путем распределение энергии в спектре с наблюденным, проверяют правильность принятой теории.

  При теоретическом определении линейчатых спектров звезд в уравнении Л учитывается перераспределение излучения по частотам внутри линии. Теория дает возможность найти профиль спектральной линии, а также ее эквивалентную ширину, то есть ширину соседнего участка непрерывного спектра, энергия в котором равна полной энергии, поглощенной в линии. Большое значение имеет зависимость эквивалентной ширины от числа поглощающих (так называемая кривая роста), использование которой позволяет определить состав звездных атмосфер. По профилям линий можно судить о вращении звезд, о наличии в их атмосферах полей и других эффектах. Особое место в теории Л занимает исследование звезд с яркими линиями в спектрах. Такие спектры возникают в оболочках, выбрасываемых различными нестационарными звездами (новыми, звездами типа и другими). См. также Звезды.

 

  Лит.: Соболев В. В., Курс теоретической астрофизики, М., 1967; Иванов В. В., Перенос излучения и спектры небесных тел, М., 1969.

  В. В. Соболев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.11.2022 06:33:17