Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кофермент А

Кофермент А (далее К) КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов, принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты (1), связанной пирофосфатной группой (2) с остатком пантотеновой кислоты (3), которая, в свою очередь, соединена связью с остатком b-меркаптоэтаноламина (4); см. формулу.

С КоА связан обширный круг биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза липидов, окислительных превращений продуктов распада углеводов и т. д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее (акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на др. вещества. При этом кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определенные метаболиты. "Активную" форму органических кислот представляют ацильные остатки, присоединенные к сульфгидрильной () группе КоА макроэргической ацилтиоэфирной связью. Большая заслуга в исследовании структуры и биологической роли КоА принадлежит Ф. Липману, выделившему КоА из печени голубя (1947), и Ф. Линену, полный синтез КоА осуществил X. Корана (1961).

  Лит. см. при ст. Коферменты.

  Ю. Н. Лейкин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:24:35