Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Космическая пыль

Космическая пыль (далее К) частицы вещества в межзвездном и межпланетном пространстве. Поглощающие свет сгущения К видны как темные пятна на фотографиях Млечного Пути. Ослабление света вследствие влияния К - т. н. межзвездное поглощение, или экстинкция, - неодинаково для электромагнитных волн разной длины l, вследствие чего наблюдается покраснение звезд. В видимой области экстинкция приблизительно пропорциональна l-1, в близкой же ультрафиолетовой области почти не зависит от длины волны, но около 1400  имеется дополнительный максимум поглощения. Большая часть экстинкции объясняется рассеянием света, а не его поглощением. Это следует из наблюдений содержащих К отражательных туманностей, видимых вокруг звезд спектрального класса и некоторых др. звезд, достаточно ярких, чтобы осветить пыль. Сопоставление яркости туманностей и освещающих их звезд показывает, что альбедо пыли велико. Наблюдаемые экстинкция и альбедо приводят к заключению, что К состоит из диэлектрических частиц с примесью металлов при размере немного меньше 1 мкм. Ультрафиолетовый максимум экстинкции может быть объяснен тем, что внутри пылинок имеются графитовые чешуйки размером около 0,05 ´ 0,05 ´ 0,01 мкм. Из-за дифракции света на частице, размеры которой сравнимы с длиной волны, свет рассеивается преимущественно вперед. Межзвездное поглощение часто приводит к поляризации света, которая объясняется анизотропией свойств пылинок (вытянутой формой у диэлектрических частиц или анизотропией проводимости графита) и их упорядоченной ориентацией в пространстве. Последняя объясняется действием слабого межзвездного поля, которое ориентирует пылинки их длинной осью перпендикулярно силовой линии. Т. о., наблюдая поляризованный свет далеких небесных светил, можно судить об ориентации поля в межзвездном пространстве.

  Относительное количество пыли определяется из величины среднего поглощения света в плоскости Галактики - от 0,5 до нескольких звездных величин на 1 килопарсек в визуальной области спектра. Масса пыли составляет около 1% массы межзвездного вещества. Пыль, как и газ, распределена неоднородно, образуя облака и более плотные образования - глобулы. В глобулах пыль является охлаждающим фактором, экранируя свет звезд и излучая в инфракрасном диапазоне энергию, получаемую пылинкой от неупругих столкновений с газа. На поверхности пыли происходит соединение в молекулы: пыль является катализатором.

  Образуется пыль, по-видимому, вследствие конденсации молекул газа на зародышах - частицах графита, 2 и др. в межзвездном пространстве. Сами зародыши образуются в атмосферах холодных звезд-гигантов, в расширяющихся оболочках сверхновых звезд; расширение их приводит к охлаждению и к конденсации молекул. При образовании звезд в плотном облаке часть пыли может сгуститься в планеты. См. также Межзвездная среда.

 

  Лит.: Бакулин П. И., Кононович Э. В., Мороз В. И., Курс общей астрономии, 2 изд., М., 1970; Гринберг Дж. М., Межзвездная пыль, пер. с англ., М., 1970.

  С. Б. Пикельнер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2022 06:10:44