Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Космическая медицина

Космическая (далее К) медицина, комплекс наук, охватывающий медицинские, биологические, инженерные и др. научные исследования и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и создание оптимальных условий жизнедеятельности человека в космическом полете и при выходе в космическое пространство. Разделы К медицина: исследование влияния условий и факторов космического полета на организм человека, устранение неблагоприятных влияний и разработка соответствующих профилактических мер и средств; обоснование и разработка медицинских (физиолого-гигиенических) требований к системам жизнеобеспечения космических кораблей и различных космических сооружений и к средствам спасения экипажей при возникновении аварийных ситуаций; профилактика и лечение заболеваний; разработка медицинского обоснования для рационального построения систем управления космического корабля и его оборудования; разработка медицинских (психо-физиологических и клинических) методов отбора и подготовки космонавтов; разработка и обоснование критериев оценки эффективности системы медицинской подготовки космонавтов к полету.

  Выдающимся событием в развитии К. м было успешное осуществление первого орбитального полета человека — Ю. А. Гагарина — на космическом корабле (КК) "Восток" 12 апреля 1961. Наиболее важными этапами в освоении космоса явились также первый выход человека из кабины корабля в космическое пространство (А. А. Леонов, полет КК "Восход-2" 18—19 марта 1965) и достижение американскими астронавтами поверхности Луны (Н. Армстронг, Э. Олдрин, полет КК "Аполлон-11" 20 июля 1969; см. "Аполлон"). К началу 1972 в СССР и США было осуществлено около 40 полетов пилотируемых КК, что позволило оценить системы медицинского обеспечения космических полетов и накопить данные для их совершенствования. В ходе освоения космоса возникли новые проблемы, требующие своего решения. Исследованием влияний на организм условий и факторов полета в космос занимается космическая физиология. На организм человека (или животного) в космическом полете могут оказывать влияние три основные группы факторов. 1) Факторы, характеризующие космическое пространство как своеобразную среду обитания, — крайние степени разрежения, ионизирующее космическое излучение, особенности теплового режима, метеорное вещество и т. д. 2) Факторы, связанные с динамикой полета ракетных летательных аппаратов, — ускорение, вибрация, шум, невесомость. 3) Факторы, связанные с длительным пребыванием в искусственной среде герметичных кабин малого объема, — изоляция, адинамия, эмоциональное напряжение, особенности суточной периодики, режим работы и отдыха и т. п. При расчете и проектировании систем жизнеобеспечения учитываются численность и состав членов экипажа, продолжительность полета, характер задания, ограничения возможного использования энергии, массы и объема необходимого оборудования и бортовых запасов.

  По последним данным, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности одного члена экипажа космического корабля в сутки, ориентировочно, требуется: 640 г полностью усвояемой пищи (сухой массы), 2200 г воды, 882 г 2 г солей, витаминов и др. дополнительных факторов питания. Для защиты человека от неблагоприятного воздействия некоторых факторов космического пространства и космического полета необходимо изучить их биологическое действие, что осуществляется воспроизведением их в лабораторных условиях на специальных установках и стендах (центрифуги, вибростенды, барокамеры, ядерные ускорители). Однако в наземных условиях воспроизвести длительное состояние невесомости, воздействие тяжелых ядер космического излучения и т. п. пока не удается.

  По мере совершенствования космической техники большое значение приобретает участие К медицина в осуществлении медицинской части программы отбора и подготовки космонавтов. Серьезной проблемой является изучение влияния на организм человека длительного пребывания в состоянии невесомости во время полета и проблема реадаптации организма к нормальной гравитации после возвращения экипажа на Землю. Разработаны комплексы физических упражнений, препятствующих развитию детренированности сердечно-сосудистой системы, созданы костюм для космонавтов, обеспечивающий постоянную нагрузку на определенные группы мышц при ограниченной двигательной активности, аппаратура для приложения отрицательного давления на нижнюю половину тела, что способствует сохранению ортостатической переносимости после воздействия факторов космического полета. Вопрос создания искусственной гравитации на борту КК еще не имеет практического решения. Требуют своего дальнейшего изучения такие вопросы, как обмен веществ в условиях космического полета, изменение функции сердечно-сосудистой системы, обмен электролитов (в т. ч. и и т. п.

  Серьезной проблемой является защита экипажа КК от действия космического излучения. Биологическое действие космических лучей изучено недостаточно, тем более в сочетании с перегрузками, вибрацией, колебаниями барометрического давления, возможным изменением состава газовой среды в кабине КК и скафандре, а также др. неблагоприятными факторами полета.

  В СССР координационную работу в области К медицина осуществляют Комиссия по исследованию и использованию космического пространства при АН СССР и министерство здравоохранения СССР. Во Всесоюзном обществе физиологов им. И. П. Павлова при АН СССР функционирует Секция авиационной и космической медицины. Проводятся всесоюзные конференции по космической биологии и медицине и ежегодные чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского. Советские ученые участвуют в работе международных организаций — Комитета по исследованию космичического пространства (COSPAR) и Международной астронавтической федерации (IAE).

  Наиболее крупные международные и национальные организации в области К медицина — Американская авиакосмическая медицинская ассоциация (ААКА), Академия авиационной и космической медицины (с представительством в Брюсселе), Комитет биоастронавтики Международногой астронавтической федерации. В США координацией и разработкой проблем К медицина занимается Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

  Лит.: Газенко О. Г., К биология и медицина, в кн.: Успехи СССР в исследовании космического пространства, М., 1968, С.321—70; Парин В. В., Правецкий В. Н., К биология и медицина, в кн.: Пятьдесят лет советского здравоохранения, М., 1967, с. 621—635; Краткий справочник по космической биологии и медицине, под ред. А. И. Бурназяна (и др.), М., 1967; Ларин В. В., Смирнов К. В., Гуровский Н. Н., Советское здравоохранение и космическая медицина, в кн.: Авиакосмическая медицина, сб. 2, М., 1968.

  О. Г. Газенко, Р. Б. Стрелков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.03.2024 08:43:12