Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Корь

Корь (далее К) острое заразное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, катарами слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулезной сыпью. К — самая распространенная инфекция на земном шаре; встречается повсеместно. К могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети от 1 до 4 лет; до 6-месячного возраста К встречается редко, а дети в возрасте до 3 месяцев, как правило, не болеют К вообще. Возбудитель К — вирус, очень нестойкий во внешней среде (быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей). Источник инфекции — только больной К человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду. Наибольшая заразительность — в начальном периоде и в первые дни сыпи; после 4-го дня от начала высыпания больной считается незаразным. В течении болезни выделяют 4 периода.

  Инкубационный период (т. е. период от момента заражения до первых признаков болезни) в среднем составляет 8—10 дней (максимум 17 дней); у детей, получивших с профилактической целью гамма-глобулин, этот период длиннее (до 21 дня, иногда — до 28 дней). Начало болезни острое: повышается температура тела, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, гнойное отделяемое из глаз. Ребенок становится вялым, капризным, плохо ест, сон у него нарушен.

  Начальный период (продромальный, или катаральный) продолжается 3—4 дня (иногда 5—7). Типичными для этого периода являются своеобразные изменения слизистых рта — на слизистой губ появляются серовато-белые точки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком. Это т. н. симптом Бельского—Филатова—Коплика (по имени описавших его независимо друг от друга русских ученых А. П. Бельского (1890), Н. Ф. Филатова (1895) и чешского врача Х. Коплика (1896)). Этот симптом — абсолютный признак К, т. к. не встречается ни при одном другом заболевании; помогает диагностировать К за 2—3 дня до появления сыпи.

  Период высыпания характеризуется новым, более высоким подъемом температуры тела и появлением пятнисто-папулезной розовой сыпи на неизменной по окраске коже. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются в количестве и размере. К концу первых суток сыпь покрывает все лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и на третьи — конечности. При неосложненном течении болезни на 3—4-й день от начала появления сыпи начинается период выздоровления: температура нормализуется, состояние ребенка улучшается, катаральные явления постепенно исчезают; сыпь темнеет, буреет, затем принимает коричневый цвет, т. е. пигментируется. Происходит также мелкое шелушение кожи.

  Наиболее частыми осложнениями К являются ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха. У детей, получавших с профилактической целью гамма-глобулин, К может протекать в легкой, стертой (митигированной) форме.

  Лечение проводится в основном в домашних условиях. Госпитализируют только детей с тяжелым течением болезни, при осложнениях и в тех случаях, когда дома невозможно организовать за ребенком соответствующий уход. Комната, в которой находится больной, должна содержаться в чистоте, систематически проветриваться и не быть затемненной. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первых 2—3 дней после снижения температуры. Гигиенические ванны можно делать регулярно в любом периоде К Несколько раз в день следует промывать глаза теплой кипяченой водой или 2%-ным раствором соды. Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету. При нормализации температуры — полноценное витаминизированное питание соответственно возрасту (см. Детское питание). Лекарственная терапия и антибиотики — только по назначению врача. Для профилактики К детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, не болевшим корью и не вакцинированным против нее, при контакте с больным, вводится внутримышечно гамма-глобулин, действие которого продолжается 3—4 недели. Наиболее эффективный метод предупреждения кори — иммунизация вакциной, содержащей живой ослабленный коревой вирус. Детям в возрасте от 10 месяцев до 8 лет делают прививки. Иммунитет после прививки сохраняется в течение нескольких лет.

  Лит.: Волынская В. А., Дадашьян М. А., К, М., 1957; Доброхотова А. И., К и борьба с ней, М., 1959; Проблема ликвидации кори. (Сб. статей), Л., 1968; Либов А. Л., Современное состояние проблемы кори, М., 1969.

  Н. И. Нисевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 23:20:17