Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коррозионностойкие материалы

Коррозионностойкие материалы (далее К) металлические и неметаллические материалы, способные противостоять разрушительному действию агрессивных сред; применяются для изготовления аппаратов, трубопроводов, арматуры и др. изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и др. агентов. Под стойкостью материала понимают его способность сопротивляться коррозии в конкретной среде или в группе сред. Материал, стойкий в одной среде, может интенсивно разрушаться в другой. Способность материалов сопротивляться окислению при высоких температурах в газообразных средах (воздух, О2, СО2 и т. д.) называется жаростойкостью. К жаростойким материалам относятся сплавы с (нержавеющие стали), сплавы Основной метод повышения жаростойкости сплавов на основе — легирование их элементами, способными создать на поверхности металла защитную окисную пленку, препятствующую дальнейшему окислению. Такими элементами, кроме являются В тех случаях, когда наряду с жаростойкостью требуется высокая прочность, применяют сплавы на основе, типа нимоников, инконелей.

  Стойки к окислению в газообразных и многих жидких средах благородные металлы: В кислых окислительных средах, например в кислоте, коррозионностойки и нержавеющие стали. Наиболее широко применяется аустенитная нержавеющая сталь 1X18H10T, содержащая 0,1% С, 18—20% , 9—11% и 0,35—0,8% . или заменяющий его вводятся для устранения специфического вида разрушения — межкристаллитной коррозии. При указанном содержании сталь имеет аустенитную структуру, обеспечивающую высокую пластичность и способность к технологическим обработкам, в частности к сварке. Однако — дорогой и дефицитный легирующий элемент. Поэтому в ряде аустенитных нержавеющих сталей он частично или полностью заменен на Нержавеющая сталь, содержащая лишь труднее поддается технологической обработке, но более прочна. Для изделий, в которых требуется сочетание высокой коррозионной стойкости и прочности, применяют стали мартенситного класса, содержащие 0,2—0,4% С и 12—14% . Стали с 25%-ным содержанием обладают высокой стойкостью, но непрочны и плохо поддаются технологической обработке.

  В концентрированных и серной кислотах стойки и низколегированные (содержащие менее 2—3% легирующих элементов) стали. Стойкость сталей в этих условиях определяется их способностью к пассивированию в результате образования на их поверхности тонких, но очень плотных окисных пленок (см. Пассивирование металлов). Легирование стали увеличивает эту способность. В горячих растворах серной кислоты стойки стали, легированные 25% , 25% , 2—3% , сплавы В средах, содержащих аустенитные нержавеющие стали, а также сплавы подвергаются язвенной коррозии и особому виду разрушения — коррозии под напряжением (см. Коррозия металлов). Для борьбы с коррозией под напряжением (коррозионным растрескиванием) повышают содержание в сталях до 40% или вводят в них до 1,5% . В средах, в том числе в растворах соляной кислоты, стойки сплавы и сплав на основе, включающий в качестве компонента — хасталлой.

  В природных водах (пресной и морской) при температурах до 100 °С стойки и ее сплавы (бронза, латунь), а также и сплавы
  Среди неметаллических К неорганического происхождения можно отметить графит, алюмосиликаты, чистый кремнезем. Кварцевое стекло, в частности, стойко во многих средах и широко применяется для изготовления посуды. Для футеровки металлических корпусов аппаратов в производстве минеральных кислот широко применяют различные природные материалы (горные породы андезит, базальт и др.). Стоек во многих водных средах и ряд органических материалов: (тефлон), полиэтилен, полистирол и т. д. Однако все они применимы при температурах не свыше 100—200 °С.

  Коррозионную стойкость материалов можно повысить, если нанести на них защитные покрытия. Для защиты от атмосферной коррозии широко применяют цинкование, анодирование, алитирование (покрытие никелирование, хромирование, эмалирование, а также нанесение органических материалов — лакокрасочных покрытий. Для замедления разрушения материалов в агрессивных средах широко используют ингибиторы коррозии (см. Ингибиторы химические).

 

  Лит.: Розенфельд И. Л., Коррозия и защита металлов, М., 1970; Клинов И. Я., Коррозия аппаратуры и коррозионностойкие материалы, 3 изд., М., 1960; Химушин Ф. Ф., Нержавеющие стали, М., 1963; Тодт Ф., Коррозия и защита от коррозии, пер. с нем., М.— Л., 1966.

  В. В. Герасимов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.04.2024 01:37:10