Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коронка буровая

Коронка буровая (далее К) разновидность долота бурового, отличающаяся от него (в большинстве своих модификаций) меньшими линейными размерами. К предназначена для выбуривания керна (при разведочном бурении); при помощи К осуществляется также бурение сплошным забоем (например, шпуров, взрывных скважин малого, иногда среднего диаметра). В зависимости от физико-механических свойств буримых пород применяют, как правило, твердосплавные и алмазные К

  В СССР твердосплавные К используют при бурении в породах средней крепости (в основном осадочных); они армируются резцами из металлокерамических твердых сплавов ВК-6 и ВК-8. Для бурения в глинах, мелах, слабоцементированных песчаниках, гипсах, мергелях применяют ребристые твердосплавные коронки (рис. 1, а); в алевролитах, аргиллитах, глинистых и песчаных сланцах, известняках — резцовые коронки (рис. 1, б). Самозатачивающиеся твердосплавные коронки предназначены для бурения абразивных пород типа песчаников, песчаных сланцев, базальтов, габбро и т. п. Характерная особенность этих коронок — наличие тонких твердосплавных резцов и опорных пластин из мягкой стали, что обеспечивает самозатачивание резцов (рис. 1, в). Коронки этих типов, как правило, имеют диаметры 59, 76,93 мм; значительно реже диаметры коронок — 112, 132, 151 мм; коронки для гидроударного бурения в крепких породах формируются крупными пластинками вязкого твердого сплава ВК-15 и имеют диаметры 59, 76, 93 и 112 мм. При шнековом бурении взрывных скважин распространение получили копьевидные и режущие коронки. При перфораторном и пневмоударном бурении взрывных скважин широко применяются зубильные, крестовые и ступенчатые коронки (рис. 2), армированные пластинками твердого сплава ВК-15 и ВК-11.

  Алмазные К используют при бурении в крепких скальных породах. Коронка состоит из металлокерамической алмазонесущей рабочей части (матрицы) и стального корпуса. Матрица и корпус прочно соединяются между собой в процессе изготовления. Твердость матрицы подбирается в зависимости от абразивности и твердости буримых пород в пределах от 10 до 50 HRC. Чем абразивнее порода, тем тверже должна быть матрица. Для армирования коронок используют различные по качеству алмазы "борт". Алмазные К изготовляют трех основных типов: однослойные, многослойные и импрегнированные. В однослойной коронке по определенной схеме, обеспечивающей равнопрочность рабочего торца коронки, размещаются алмазы зернистостью от 10 до 90 штук на кар, причем примерно 60% алмазов армируют рабочий торец коронки (объемные алмазы), а около 40% размещают в качестве подрезных в боковых стенках коронки. Объемные алмазы часто бывают дробленые. В качестве подрезных алмазов используют более крупные, высококачественные алмазы. Однослойные коронки в зависимости от диаметра имеют от 4 до 12 промывочных канавок. В многослойных К объемные алмазы обычно укладываются в три слоя. Импрегнированные К применяют для бурения наиболее крепких, абразивных и трещиноватых пород. В импрегнированных коронках объемные алмазы (зернистостью от 150 до 500 штук на кар) равномерно перемешиваются с порошковой шихтой матрицы, а в качестве подрезных используют алмазы зернистостью 30—40 штук на кар. Применяются также коронки, матрица которых импрегнирована очень мелкими синтетическими алмазами. Алмазные коронки наиболее эффективно работают при 500—1500 об/мин и осевой нагрузке на коронку 6—12 кн (600—1200 кгс).

 

  Лит.: Руководство по алмазному колонковому бурению, Л., 1970; Воздвиженский Б. И., Сидоренко А. К., Скорняков А. Л., Современные способы бурения, М., 1970; Технология и техника разведочного бурения, М., 1973.

  Б. И. Воздвиженский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2019 07:38:10