Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кордовский Халифат

Кордовский Халифат (далее К) феодальное государство на Пиренейском полуострове со столицей в г. Кордова. Возникло из Кордовского эмирата, основано в 756 Омейядом Абдаррахманом , бежавшим в Испанию от преследований Аббасидов. К концу 9 в. эмират фактически распался на отдельные феодальные владения. Абдаррахман восстановил политическое единство государства, в 929 провозгласил себя халифом. Правители К. х., так же как и кордовские эмиры, вели почти непрерывные войны с христианскими государствами на С. полуострова: Астурийским и Наваррским. К. х. был централизованной деспотией. Главой всего государственного аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер).

  Господствующее положение в К. х. принадлежало крупной земельной аристократии, как арабо-берберской, так и частично сохранившейся вестготской, принявшей ислам (арабский — муваллады, испанский — ренегадос) или оставшейся христианской (мосарабы). Видное место в государстве занимало крупное купечество. Основную массу производителей составляло крестьянство; заметную роль в с.-х. производстве играл труд рабов (в крупных владениях, принадлежавших знати). Господствующей формой эксплуатации была издольная аренда: доля крестьянина не превышала 1/3 урожая. При взимании податей практиковалось исчисление налога по оценке урожая на корню. Городские ремесленники и мелкие торговцы страдали от откупов. Усиленной эксплуатации подвергались городские низы мосарабов и евреев, на которых верхушка общин перекладывала основные налоговые тяготы. Жесткий контроль, установленный Абдаррахманом и особенно усилившийся при аль-Мансуре, усугубил тяжелое положение трудящегося населения и в то же время помог правящей верхушке К. х. временно ослабить сопротивление народных масс (в Кордовском эмирате в 8—9 вв. борьба народных масс принимала форму вооруженных восстаний, например восстания в Толедо и Кордове в 814, в Кордове в 829, 854 и др.).

  К. х., особенно в период наибольшего расцвета (10 в.), был одним из самых передовых в экономическом отношении государств в Европе с высокоразвитым сельским крестьянством и ремесленным производством в государственных мастерских, в которых широко применялся труд рабов. Важное место занимали судостроение и горная промышленность. Значительно выросло число городов и увеличилось их население.

  Развитие торговли и рост международного значения К. х. вели к расширению его дипломатических связей (посольства в Византию в 945 и 955, в — 955 и 969).

  В К. х. сложились яркая и своеобразная культура и наука (см. в статьях Арабская культура. Мавританское искусство). Ученым К. х. принадлежит видное место в сохранении традиций античной науки в Европе. Политика веротерпимости, которой придерживались правители К. х. до начала 2-го десятилетия 11 в., способствовала участию в развитии науки и культуры как мусульман, так и немусульман.

  В начале 11 в. в К. х. наступил период феодальных смут (с 1009 по 1031 сменилось 6 халифов, ни один из которых не обладал реальной властью). В 1031 последний халиф Хишам был свергнут и изгнан из Кордовы. К. х. распался на множество мелких эмиратов.

  Наиболее крупные правители К. х.: Абдаррахман (правил в 912—61, до 929 — эмир), аль-Хакам (961—76), хаджиб Мухаммед ибн Абу Амир аль-Мансур (в средневековых европейских источниках Альмансор), фактический правитель (976—1002) К. х. после смерти Хакама , сын аль-Мансура Абд аль-Малик (1002—08).

  Лит.: Крачковский И. Ю., Арабская культура в Испании, М.— Л., 1937; Леви-Провансаль Э., Арабская культура в Испании, (пер. с франц.), М., 1967; Codera ., Estudios críticos de historia árabe-espaňola, (v. 1—3), Saragosse, 1903—17; Gonzáles Palencia A., Historia de la Espana musulmana, 4 ed., Barcelona — . Aires, 1940; см. также лит. к ст. Абдаррахман.

  Л. Е. Куббель.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 21:30:07