Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Блокада морская

Блокада морская (далее Б) в международном праве, система мер, предпринимаемых во время вооруженного конфликта. Направлена на прекращение доступа к морскому побережью противника с тем, чтобы заставить его отказаться от использования собственных или оккупированных им портов, военно-морских баз, побережья и примыкающих к ним морских вод для морских торговых и всяких иных связей с другими государствами. Воюющие государства, объявляя Б, стремятся прервать морские коммуникации неприятельского государства, чтобы максимально ослабить экономические ресурсы противной стороны и лишить ее возможности торговли с нейтральными странами.

  Б — не только определенный метод борьбы между воюющими сторонами, но и военная мера, затрагивающая интересы не воюющих государств, поскольку осуществление Б препятствует поддержанию сообщений с блокируемым районом и всякие попытки судов проникнуть в блокируемый пункт могут закончиться захватом их блокирующей державой.

  Б регламентируется правилами Парижской (1856) и Лондонской (1909) деклараций и обычными нормами международного права. В соответствии с Лондонской декларацией 1909, при объявлении Б должны указываться: дата начала блокады, географические границы блокируемого побережья, срок, который дается нейтральным судам для выхода из блокируемых портов. Нейтральным государствам об объявлении Б должно быть сообщено по дипломатическим каналам.

  В международном праве существует также понятие Б, осуществляемой в мирное время в качестве принудительных действий против государства — нарушителя норм международного права.

  Устав ООН предусматривает Б как возможную коллективную меру для восстановления и поддержания международного мира и безопасности, предпринимаемую по решению Совета Безопасности ООН. Во всех иных случаях осуществление каким-либо государством первым блокады (вооруженной) другого государства должно рассматриваться как акт вооруженной агрессии. Согласно определению агрессии, предложенному СССР и закрепленному в Лондонских конвенциях 1933, государство, которое первое установит Б берегов или портов другого государства, должно быть признано нападающей стороной.

  Указанные нормы международного права о блокаде неоднократно грубо нарушались империалистическими государствами. Например, в октябре 1962 военно-морскому флоту США был отдан приказ перехватывать все суда, следующие на Кубу, подвергать их досмотру и не пропускать суда с оружием, которое, по определению американских властей, носит наступательный характер. Эти действия США явились грубым попранием норм международного права и, в частности, принципов Устава ООН. Ведя агрессивную войну во Вьетнаме, США организовали т. н. патрулирование военных кораблей 7-го американского флота в Южно-Китайском море, т. е. фактически установили незаконную Б побережья ДРВ.

  О военном значении Б см. также в ст. Блокада военная.

  А.И. Иойриш.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 00:15:20
00:10 В США рассказали о «трещинах» в экономике
00:08 В Венгрии нашли способ сохранить поставки российской нефти в ЕС
00:02 Двух сотрудников охраны Байдена выслали в США после инцидента в Сеуле
00:00 Зеленский предложил передать зарубежные активы России Украине
23:56, 20 мая 2022 Малышева перечислила советы для снижения сахара в крови
23:53, 20 мая 2022 Выяснились подробности о сдавшемся российским военным британском наемнике
23:47, 20 мая 2022 Россиян предупредили о потере иммунитета после коронавируса
23:33, 20 мая 2022 В Молдавии назвали «драмой» покупку газа по высоким ценам
23:27, 20 мая 2022 Кадыров пообещал украинским военным «хорошие результаты» в Лисичанске
23:21, 20 мая 2022 Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России
23:19, 20 мая 2022 Организаторы Уимблдона отреагировали на санкции ATP и WTA
23:17, 20 мая 2022 В сети появилось объявление о продаже автомобиля легендарного Льва Яшина
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
23:09, 20 мая 2022 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности
22:59, 20 мая 2022 Литва перестанет получать электричество из России
22:33, 20 мая 2022 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян