Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Каучуки синтетические

Каучуки синтетические (далее К) синтетические полимеры, которые, подобно каучуку натуральному, могут быть переработаны в резину (см. также Высокоэластическое состояние, Эластомеры).

  Все К делят обычно на каучуки общего и специального назначения (см. табл.). Первые применяют в производстве изделий, в которых реализуется основное свойство резин - высокая эластичность при обычных температурах (шины, транспортерные ленты, обувь и др.), вторые - в производстве таких изделий, которые должны обладать стойкостью к действию растворителей, масел, озона, тепло-и морозостойкостью (т. е. способностью сохранять высокоэластические свойства в широком диапазоне температур) и др. специфическими свойствами. Классификация К по областям их применения в известной мере условна, т. к. многие каучуки обладают комплексом свойств, позволяющим применять их как каучуки общего и специального назначения. С др. стороны, к некоторым изделиям общего назначения иногда предъявляют специального требования. Так, выпускают морозостойкие шины, масло- и бензостойкую резиновую обувь и др. Разработаны полимеры, называют термоэластопластами, в которых сочетаются свойства эластомеров и термопластичных полимеров; благодаря этому они могут быть переработаны в резиновые изделия, минуя стадию вулканизации. Особые группы К: водные дисперсии каучуков (латексы); жидкие каучуки (олигомеры, отверждающиеся с образованием резиноподобных материалов); наполненные каучуки (смеси К с наполнителями или пластификаторами, изготовляемые при получении К).

  Важнейшие промышленные синтетические каучуки

Название каучуков и их отечественные марки

состав

Специальные свойства

Каучуки общего назначения

Бутадиеновые СКД

1,4-цис-Полибутадиен

-

Бутадиен-стирольные (a-метилстирольные) (CKMC)

Сополимеры бутадиена со стиролом (a-метилстиролом)

-

Изопреновые СКИ

1,4-цис-Полиизопрен

-

Этилен-пропиленовые





  СКЭП

Сополимеры этилена с пропиленом

Стойкость к окислению, действию агентов, атмосферостойкость


  СКЭПТ

Сополимеры этилена с пропиленом и с третьим сомономером

Бутилкаучук БК

Сополимеры изобутилена с небольшим количеством изопрена

Газонепроницаемость, атмосферостойкость

(наирит)

Полихлоропрен

Удовлетворительная масло- и бензостойкость

Каучуки специального назначения

Бутадиен-нитрильные

Сополимеры бутадиена с акрилонитрилом

Масло- и бензостойкость

Полисульфидные (тиокол)

Полисульфиды

То же

CKT

Полиорганосилоксаны

Тепло- и морозостойкость, высокие электроизоляционные свойства, физиологическая инертность

СКФ

Сополимеры

Тепло-, масло-, атмосферо- и огнестойкость, стойкость к действию агрессивных сред

Уретановые СКУ

Полиуретаны

Высокая прочность при растяжении и износостойкость

полиэтилен ХСПЭ

Полиэтилен, содержащий группы

Атмосферо-, тепло- и износостойкость

  Наиболее распространенные способы получения К - эмульсионная и стереоспецифическая полимеризация. При полимеризации возможно регулирование молекулярной массы каучуков. Это позволяет исключить при переработке К энергоемкую стадию пластикации (см. Пластикация каучуков). Технологические процессы получения К (в большинстве случаев непрерывные) включают также стадии выделения каучука из дисперсий или растворов (например, коагуляцией или осаждением), очистку каучука от остатков катализаторов, эмульгаторов и др. примесей, сушку, брикетирование и упаковку каучука. Важнейшие мономеры для синтеза каучуков - бутадиен, изопрен, стирол и др. - получают главным образом из попутных нефтяных газов и газов крекинга; например, бутадиен может быть получен каталитическим дегидрированием н-бутана. Кроме этих мономеров, применяют также акрилонитрил, некоторые кремнийорганические соединения и др.

  Успешное решение проблемы промышленного синтеза каучука относится к числу наиболее значительных достижений науки и техники 20 в. Синтез каучука в крупном заводском масштабе впервые в мире был осуществлен в 1932 в СССР по способу, разработанному С. В. Лебедевым: полимеризацией на металлическом 1,3-бутадиена, полученного из этилового спирта, был синтезирован каучук СКВ. В 1938 было организовано промышленное производство бутадиен-стирольных каучуков в в 1942 - крупное производство К в США. К 1972 К выпускали более чем в 20 странах. СССР по объему производства К занимает одно из ведущих мест.

  Мировое производство К возрастает быстрыми темпами. Так, если в 1950 доля К в общем объеме производства натурального и синтетического каучуков в капиталистических странах составляла около 22%, в 1960 около 48%, то к 1971 она возросла до ~60% (~5 млн. т К и ~ 3 млн. т натурального каучука). Интенсивный рост выпуска К объясняется значительно более низкой себестоимостью производства наиболее массовых каучуков общего назначения (в частности, бутадиен-стирольных) по сравнению с себестоимостью производства натурального каучука, а также невозможностью использования натурального каучука в некоторых изделиях специального назначения - тепло-, масло-, бензостойких и др. К относительному сокращению потребления натурального каучука привело также создание бутадиеновых и изопреновых стереорегулярных К, оказавшихся конкурентоспособными с натуральным каучуком в производстве некоторых шин, например для легковых автомобилей, и др. изделий.

  Номенклатура резиновых изделий, изготовляемых на основе К, насчитывает около 50 тыс. наименований. Наиболее крупный потребитель К - шинная промышленность (более 50% общего объема потребления К). Технический прогресс в различных отраслях промышленности выдвигает перед промышленностью К задачу создания каучуков, в которых должны сочетаться высокая термостойкость, стойкость к действию ионизирующих излучений, масло- и бензостойкость и др. Эта задача может быть, в частности, решена путем синтеза каучуков из мономеров, содержащих неорганические элементы - бор, О свойствах и применении К см. также Акрилатные каучуки, Бутадиен-нитрильные каучуки, Бутадиеновые каучуки, Бутадиен-стирольные каучуки, Бутилкаучук, Винилпиридиновые каучуки, Изопреновые каучуки, Карбоксилатные каучуки, Кремнийорганические каучуки, Полисульфидные каучуки, Уретановые каучуки, Фторкаучуки, Хлоропреновые каучуки, Хлорсульфированный полиэтилен, Этилен-пропиленовые каучуки.

 

  Лит.: Уитби Г. С. (ред.), Синтетический каучук, пер. с англ., М. - Л., 1957; Литвин О. Б., Основы технологии синтеза каучуков, М., 1972; "Журнал Всесоюзного общества им. Д. И. 1968, т. 13, № 1 (номер посвящен резиновой промышленности); Кирпичников П. А., Аверко-Антонович Л. А., Аверко-Антонович Ю. А., и технология синтетического каучука, Л., 1970; Справочник резинщика. Материалы резинового производства, М., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 10:14:57